В первом номере «Вестника АЭМ 2.0» мы опубликовали материал «Черные лебеди»: остановить на подлете», посвященный вопросам риск-менеджмента на предприятии. Наш сегодняшний собеседник Артем Салтанов, руководитель группы управления рисками АЭМ, подробно рассказал о том, как эта система работает в машиностроительном дивизионе.
Вопрос пополнения кадрового резерва за счет молодых специалистов — один из основных для любой компании, особенно если речь идет о корпорациях, потребности которых, как и требования к качеству образования, существенно больше. Тем более в таких особенных отраслях, как атомная энергетика и машиностроение.
Проблема определения качества металла и наличия внутренних дефектов в уже готовых изделиях известна давно. С развитием производства масштаб последствий от «болезней металла» возрастал в разы. В таких условиях появление способных диагностировать проблему специалистов было вопросом времени. Так возникла профессия дефектоскописта, эволюция которой шла параллельно развитию технологий обработки металла.
Для атомной отрасли CFD-технологии — относительно новые: широкое распространение они получили в последние пятнадцать лет. Наибольший опыт их применения на всех этапах жизненного цикла реакторной установки наработал ОКБ «ГИДРОПРЕСС». Поговорим о том, что такое CFD-технологии и какую роль они играют в науке и на производстве.
ESG-инвестирование — это термин, который часто используется взаимозаменяемо с устойчивым инвестированием и социально ответственным инвестированием. ESG-повестка основывается на целях устойчивого развития ООН.
Вокруг все чаще говорят о революциях. Правда, в отличие от прошлого столетия, сегодня речь идет о преобразованиях в сфере энергетики. Поговорим о том, что необходимо сделать для еще более активного развития ВИЭгенерации и других климатических проектов
Современную медицину невозможно представить без новых технологий. Но вместе с очевидной пользой инновации приносят и страх. Что будет, если ученые клонируют человека? Можно ли редактировать геном? Этические проблемы во взаимодействии врача и пациента изучает наука биоэтика. О роли искусственного интеллекта в современной медицине мы поговорили с одним из ведущих специалистов России по биоэтике Еленой Брызгалиной.
Лид: Развитие человечества немыслимо без развития орудий труда и техники. Но сегодняшняя техника — уже не просто помощник, а партнер человека. Ученых все больше интересуют вопросы: станет ли создание равным своему создателю и как технический прогресс повлияет на эволюцию людей?
Обострение экологических и энергетических проблем заставляет передовые страны задуматься о декарбонизации энергетики и промышленности. Считается, именно водород позволит человечеству совершить «энергетический переход». Но это будет уже не только водородная энергетика, но и водородная экономика, а в перспективе — водородная цивилизация. Поговорим о развитии этой отрасли, о том, какую роль в ней играют АЭС и как участвует в этом деле ОКБМ им. И. И. Африкантова