Современная корпорация подобна сложному механизму, где все взаимосвязано и факторы, влияющие на один сегмент работы, опосредованно оказывают влияние на все остальные. Минимизировать негативные сценарии призван риск-менеджмент. Но насколько и каким образом он помогает предотвратить проблемы и причем тут черные лебеди? Разбираемся вместе.
Оснащение российской промышленности отечественным оборудованием из перспективной задачи стало стратегической. Предприятия АЭМ активно участвуют в программах импортозамещения, наращивания собственных производственных и технологических мощностей и обладают большим потенциалом. Причем речь идет не только об атомной отрасли, но и о других важных для страны сферах.
С того момента, как на первом в СССР и Европе атомном реакторе Ф-1 была получена ядерная реакция, прошло три четверти века. Все это время атомная наука бурно развивалась: реактор дал электроэнергию, «ушел под воду», строятся планы полетов в космос на корабле с ядерным двигателем. В мире работают десятки разновидностей реакторов, причем у каждого — свои особенности и назначение.
Безопасность — пожалуй, самое важное слово для атомной отрасли. В этой области есть существенные подвижки: «цифра» позволяет не только получать большие данные о процессах на производстве, о работе оборудования, но и быстрее их обрабатывать и гораздо оперативнее решать возникающие вопросы. Единственное, чего не может «цифра», — это полностью убрать человеческий фактор, поэтому обучение сотрудников, повышение их личной ответственности — по-прежнему приоритет. Что делается в Атомэнергомаше для безопасности сотрудников и производства? Давайте узнаем.
Атомэнергомаш — один из самых активных инициаторов внедрения диджитал-технологий. Инновации в той или иной степени используются на всех этапах производства — от планирования до поставки заказчику. Рассказываем о том, как цифровизация делает нашу работу эффективнее и безопаснее.
С 2008 года в Госкорпорации внедряется Производственная система «Росатом» (ПСР). В двух словах определение ПСР дать невозможно — это и всеобъемлющая система, связывающая между собой и культуру бережливого производства, и постоянное совершенствование рабочих процессов, и идеология, цель которой — максимально эффективное использование материальных и людских ресурсов
В апреле Атоммаш отгрузил для первого энергоблока Курской АЭС-2 корпус атомного реактора ВВЭР-ТОИ. Рассказываем и показываем, как велась работа над первым реактором нового типа.
Реакторы с «легкой водой» под давлением родились на заре атомной эры из проектов реакторов для подводных лодок.