В мире, где технологии стремительно развиваются, робототехника становится не просто увлечением, а самым востребованным навыком. Представьте себе умные машины, которые могут не только выполнять рутинные задачи, но и учиться, развиваться и общаться с нами почти на равных. От домашних помощников до промышленных гигантов — роботы уже меняют наше представление об их возможностях и границах. Что ждет нас за горизонтом? Погрузитесь в увлекательное путешествие по миру робототехники, где инновации и фантазия создают будущее, о котором мы могли только мечтать!
«Обыкновенно не те, которые знают много, а те, которые знают мало, всегда увереннее заявляют, что та или другая задача никогда не будет решена наукой», — говорил Чарльз Дарвин (1809–1882), великий английский натуралист и путешественник. О том, какие задачи решают современные ученые, узнаем в нашем традиционном обзоре новостей науки.
«Жизнь коротка, но слава может быть вечной», — заметил Марк Туллий Цицерон (II–I вв. до н. э.), великий древнеримский оратор, философ и политик. Какие из открытий современных ученых способны претендовать на бессмертие? Узнаем это из октябрьского обзора новостей науки.
«Тот, который передвигает горы, сначала убирает маленькие камешки», — говорил Конфуций (около 551 г. до н. э. — 479 г. до н. э.), великий древний мыслитель и философ Китая. Вот и ученые для того, чтобы докопаться до главного, порой перекапывают массу мелкого и не столь важного. Посмотрим, что новенького раскопали современные исследователи в сентябре.
«Совершенствуя дилижанс, можно создать совершенный дилижанс; но первоклассный автомобиль — едва ли», — говорил Эдвард Де Боно (1933–2021), британский психолог и писатель. О том, что усовершенствовали и каких идеалов достигли современные ученые, узнаем в августовском обзоре новостей науки.
«Целью всей деятельности интеллекта является превращение некоторого «чуда» в нечто постигаемое…», – говорил Альберт Эйнштейн (1879–1955), великий швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик и общественный деятель-гуманист. О том, какие чудеса увидели и совершили современные ученые, узнаем в новостях науки июля.
Энергия — это жизнь, это движение. Атомная энергия — движение в будущее. Ряд прорывных решений, которые будут определять облик мировой энергетики на сотни лет вперед, можно видеть уже «в металле» на карте нашей страны, часть — находится в процессе реализации. А одновременно все эти проекты представлены на ВДНХ, в павильоне «Атом»
Первый этап освоения атомной энергии заявил о себе очень громко и воинственно. Но почти сразу же появилось и понятие «мирный атом», а в наши дни «энергия звезд» используется в самых разных отраслях науки и техники
«Не знаю, доказал ли я это всем, но я точно доказал это себе: мы не прикованы к этой планете», — говорил Нил Армстронг (1930–2012), американский астронавт, первый человек, ступивший на Луну. О том, что современные ученые в очередной раз открыли на нашей планете и за ее пределами, узнаем в обзоре новостей науки за июнь.