«Первая страна, которая разработает реактор на быстрых нейтронах, получит конкурентное преимущество в использовании атомной энергии», — предположил еще в 1945 году известный итальянский и американский физик Энрико Ферми. С тех пор проблематика работы реакторов на быстрых нейтронах оставалась одним из основных отраслевых вопросов…
«Наука требует всего человека, без задних мыслей, с готовностью все отдать и в награду получить тяжелый крест трезвого знания», – заметил Александр Герцен, русский писатель, философ и педагог XIX века. Что задействовали и что в итоге получили современные ученые в прошлом феврале, узнаем в традиционном обзоре новостей науки.
«Всегда, прежде чем может быть возведено что-то новое, должен быть поколеблен авторитет уже существующего», – заметил Стефан Цвейг, австрийский писатель, драматург и журналист. Нередко новые научные открытия отменяют открытия предыдущих лет или уточняют их. Например, в январе этого года был поколеблен авторитет бактерицидной ультрафиолетовой лампы. О других открытиях – в нашем ежемесячном обзоре новостей науки.
«Истинная наука не знает ни симпатий, ни антипатий: единственная ее цель — истина», — сказал Уильям Роберт Грове, английский физик и химик XIX века. Современные ученые c равным энтузиазмом исследуют и микрозелень, и червей, и космические галактики, и многое другое. Ведь главное — докопаться до истины. О некоторых важных научных открытиях декабря расскажем в нашем традиционном обзоре.
«Задачей науки должно быть познание того, что должно быть, а не того, что есть», — говорил Лев Толстой, великий русский писатель и мыслитель. Давайте попробуем посмотреть на настоящее и заглянуть в будущее с точки зрения важных новостей науки минувшего ноября.
Повышенная тревожность и напряжение, ощущение постоянного стресса и эмоциональная опустошенность — чувства, увы, хорошо знакомые многим из нас. Кажется, избавиться от них чрезвычайно сложно. Тем более под конец года, когда отчетность и подведение итогов банально не дают выдохнуть. Да еще и сам Новый год и связанные с ним заботы уже близко… Впрочем, не все так плохо — способы выйти из этого состояния есть, и о них мы поговорили с нашим экспертом Еленой Лавровой — кандидатом психологических наук и практикующим психологом-консультантом.
«Мы живем на земле не для себя только… Грешно, сложив руки, быть одним только праздным зрителем, кому Бог дал хоть какую-нибудь возможность участвовать в ней», – заметил Николай Пирогов, великий русский хирург и ученый-анатом. Современные ученые, конечно, не сидят сложа руки. Узнаем, чего им удалось добиться в октябре.
«Наука – не волшебный рог изобилия, а лишь средство преобразования мира в руках людей», – сказал Джон Десмонд Бернал, британский физик и философ XX века. О том, что интересного узнали и сделали современные ученые, – в нашем обзоре новостей науки за сентябрь.
Задумываться об устройствах для перекачки воды люди начали еще десятки тысячелетий назад. Орошение полей и тушение пожаров, да и просто снабжение водой городов требовали ее больших объемов — тогда и начали появляться первые решения для перекачки жидкостей. За века они эволюционировали от простого деревенского журавля до гигантских отказоустойчивых насосов на атомных электростанциях и электромагнитных, способных перекачивать расплавленные металлы.