«Более мудр во всякой науке тот, кто более точен и более способен научить выявлению причин», — говорил великий Аристотель (384–322 гг. до н.э.). А насколько точны в своих исследованиях современные мудрецы от науки? Узнаем в нашем традиционном обзоре.
«Математика — это ключ и дверь ко всем наукам», — сказал Галилео Галилей (1564-1642), великий итальянский физик, механик, астроном, философ и математик. Многие ученые, о результатах работы которых мы расскажем в нашем традиционном обзоре новостей науки, тоже использовали математический инструментарий.
Какое будущее ждет Землю? На сколько хватит ее природных богатств и насколько человечество уже исчерпало запасы природных ресурсов? Вопрос дискуссионный, и, кажется, точного ответа на него до сих пор нет. Попробуем разобраться в наиболее популярных точках зрения.
«Жить своим умом не значит игнорировать чужой ум, а уметь им пользоваться для понимания вещей», — говорил выдающийся русский историк Василий Ключевский (1841–1911). О том, что светлые умы современной науки смогли понять в августе 2023 года, узнаем в нашем традиционном обзоре.
«Когда вы заимствуете материал у одного автора, это плагиат, но когда у многих — это исследование», — говорил Уилсон Мизнер (1876–1933), американский драматург и предприниматель. Вот и ученые нередко делают важные открытия на основании проделанных до них исследований. Давайте узнаем, что интересного они открыли в июле 2023 года.
«Наука — это организованное знание», — сказал Герберт Спенсер (1820–1903), английский философ и социолог. О ярких и перспективных достижениях мировой науки в июне 2023 года расскажем в нашем традиционном ежемесячном обзоре.
«Наука — это великая красота. Ученый у себя в лаборатории не просто техник: это ребенок лицом к лицу с явлениями природы, действующими на него, как волшебная сказка», — сказала Мария Склодовская-Кюри, польская и французская ученая, первая женщина — лауреат Нобелевской премии в истории. Какого волшебства добилась мировая наука в мае, узнаем в нашем традиционном обзоре новостей.
Суровый край вечных льдов, почти постоянной зимы и объект пристального внимания исследователей на протяжении долгого времени. Вот уже несколько веков человечество проникает все глубже и глубже в тайны Арктического региона. Но многого мы до сих пор еще не знаем
«Нехитрое дело попасть ногою в проложенный след. Гораздо труднее, но зато и почетнее, прокладывать путь самому», — сказал Якуб Колас (1882–1956), один из классиков и основоположников белорусской литературы. Открытия ученых, сделанные в апреле 2023 года, также имеют все шансы оставить заметный след в истории.