Михаил Гладких

О себе, о жизни, о работе

Профиль

В АЭМ работает с апреля 2017 года. Пришел в проектный офис по АЭС «Ханхикиви-1», отвечал за техническую документацию в проекте. Два года проработал в Санкт-Петербурге совместно с главным инженером проекта. Сегодня Михаил — руководитель проекта в проектном офисе по АЭС «Ханхикиви-1».


Я поменял холод на тепло. Раньше занимался холодильной техникой, сейчас атомной энергетикой. С нынешним руководителем Андреем Рябовым мы учились в одном вузе и даже на одной кафедре, но познакомились в неформальной обстановке — на свадьбе друга и научного руководителя. Оказалось, что, помимо общих друзей, у нас есть еще и общие интересы: мы оба занимались проектным планированием, но каждый — в своей компании. А спустя еще полгода Андрей пригласил меня работать вместе.

Сегодняшний мой проект — это вызов. Уникальная возможность восстановить преемственность, соединить разрыв поколений, который возник в нашей отрасли в 1990-е, когда люди уезжали работать за границу.

Встаешь в пять утра, работаешь по выходным — порой нагрузка очень большая. Но когда понимаешь, ради чего это, все становится на свои места и уже не кажется, что жизнь проходит мимо.

Важно найти внутренний баланс и научиться работать со стрессом. В этом помогает медитация утром и вечером, погружение в такое состояние, когда можно спокойно и продуктивно, без эмоций оценить происходящее вокруг.

Посвятить выходные сну и пассивному отдыху — проигрышная стратегия. Как бы ни хотелось ничего не делать, я стараюсь куда-то выезжать: на машине в Тулу к сестре, в Питер на «Сапсане» к друзьям. Если не могу ничего придумать, еду в любой ближайший город — в Ярославль, Суздаль. В путешествиях переключаешься и получаешь новые впечатления.

Никак — вот честный ответ на вопрос «Как все успеть?». Главное — расставить приоритеты. Залог успеха — отношения с коллегами и партнерами, важно понимать друг друга, доверять друг другу. Такие отношения выстраиваются долго, а обнуляются на раз, поэтому их важно беречь и поддерживать.

Коллеги говорят, я умею общаться. В школе был закрытым ребенком: физика, математика, «Король и Шут». А уже в институте, в Бауманке, появилось много друзей из разных вузов. У меня было три компании, все прекрасные ребята, и я смог собрать их и подружить между собой. Эта способность есть и сейчас.

Работать с друзьями — сложно, не всегда понятно, где начинаются и заканчиваются границы. Дружить с коллегами — совсем другое дело. Например, вы можете прямо и откровенно обсуждать проблемы и выражать претензии, а не искать обтекаемые малопонятные формулировки и тратить время на длинные официальные письма.

Я амбассадор АЭМ около года. Однажды мне предложили выступить перед школьниками в проекте «Большая перемена» по теме международных проектов корпорации. Я волновался, но получилось здорово. После этого на связь вышли коллеги из образовательного центра «Сириус», попросили выступить у них. Заканчиваю выступление в «Сириусе» — вижу сообщение в мессенджере: можно ли повесить плакаты с моим портретом в учебных заведениях. Буду общаться со студентами. Рад, что могу выступать по теме, в которой работаю. И что этот блок — международные проекты — выделен отдельно, и на него есть запрос.

Мы все как тесто — оставьте его просто на столе, и оно растечется. Если не делать над собой усилия ради стремления к лучшему, то ты будешь есть, спать и превращаться неизвестно в кого. Важно постоянно работать над собой.


*Кто такие амбассадоры

В 2020 году у Росатома появились свои амбассадоры. Это не блогеры и не люди со стороны, а наши с вами коллеги. Они взяли на себя ответственность и смелость поделиться своим опытом работы в компании, передать впечатления, рассказать о Госкорпорации как о работодателе.

С одной стороны, амбассадор — это успешный сотрудник, которым гордится компания, а с другой стороны, это сотрудник, который сам гордится компанией, в которой работает. В каждом номере «Вестника АЭМ» мы знакомим вас с нашими амбассадорами.