Кулинарное путешествие

Русская кухня, как и наша страна, необъятна. Она меняется от региона к региону и может удивить любого разнообразием вкусов. Нам показалось интересным узнать, есть ли кулинарные жемчужины с местным колоритом в столовых наших предприятий. Ведь география Машиностроительного дивизиона «Росатома» весьма широка

Для начала перенесемся на северо-запад европейской части страны, в Ленинградскую область, где расположено сразу несколько наших предприятий, и узнаем, что у них на обед.

Корюшка

Завод «АЭМ-Спецсталь» расположен в Санкт-Петербурге. В меню здешней столовой представлены блюда русской и домашней кухни. Здесь вы найдете широкий ассортимент салатов, разнообразие супов, и среди них классика советского общепита — рассольник, который некогда готовили во всех столовых на территории бывшего СССР.

Кулинарным символом Северной столицы считается жареная корюшка. Самое знаменитое в Петербурге рыбное блюдо — корюшка, жаренная на сковороде, — каждый сезон появляется в меню столовой «АЭМ-Спецстали». Но делают это действительно только в сезон, поскольку ни один местный житель не оценит использование замороженного продукта или иной способ его приготовления.

Сосновоборский эскалоп

Программа питания ЦКБМ организована на двух промплощадках. Столовая на территории Кировского завода регулярно проводит тематические недели. Например, в прошлом году проводилась неделя корюшки.

На площадке филиала ЦКБМ-2, расположенного восточнее Питера в городе Сосновый Бор, работает другая кулинарная команда. «Мы готовим по советской кулинарной энциклопедии. В ней более двух тысяч блюд, проверенных временем, — говорит завпроизводством столовой ЦКБМ-2 Людмила Волкова. — В меню большое разнообразие мясных блюд: гуляш, поджарка, бефстроганов, азу, есть даже эскалоп «по-сосновоборски» с жареным луком и майонезом. Думаю ввести в меню корюшку по-рыбацки, жаренную и запеченную с луком».

Греча с курой

Когда речь заходит о «петербургских» словах, в первую очередь все вспоминают гастрономические изыски города на Неве.

Еще один питерский завод, «Ижора», представляя свое меню, напомнил нам сразу два традиционных для Петербурга блюда. Это греча с курой — блюдо незамысловатое, но очень известное и востребованное. А кондитеры столовой похвалились знаменитыми ленинградскими пышками, которые пользуются неизменным спросом у посетителей и ничуть не уступают продукции легендарных «Пышечных», расположенных в центре Петербурга.

Карельские калитки

Перенесемся еще чуть севернее — в Карелию, в столовую «Петрозаводскмаша». Здесь, помимо основного меню, всегда есть большой выбор постных блюд. Разнообразие ассортимента привязано к времени года. Кроме салатов из сезонных овощей, зимой можно выбрать студень, а летом — окрошку или холодный свекольник.

А вот образцом кулинарных обычаев можно назвать традиционную карельскую выпечку — калитки — стародавнее угощение для тех, кто распевал под Рождество праздничные песни (колядки). Традиция колядования постепенно уходила, а открытые пирожки остались, сохранив свое название как в карельском, так и в русском языках.

Приволжская кухня

Теперь держим курс на берега Волги в Нижний Новгород. В столовой «ОКБМ Африкантов» предлагают блюда на завтрак и обед. Всегда есть постное меню, выпечка и кондитерские изделия.

На наш импровизированный смотр местной кухни коллеги представили суп «Приокский» — обычный легкий картофельный суп, но не с фрикадельками, а с фаршем. По их свидетельству, такого супа они не встречали больше нигде. А второе блюдо, как нам думается, могли сочинить только люди, живущие в месте слияния Оки и Волги. Это блюдо приволжской кухни — салат «Волжский» с рыбой, луком, яйцом.

«Стожок» и «сумка пастуха»

Следующим пунктом нашего кулинарного путешествия станет Ростовская область, город Волгодонск, где расположен завод «Атоммаш». На предприятии работают две стационарные столовые и организована доставка блюд на спецмашине на территории. Основная часть ассортимента носит интернациональный характер, представляя русскую, узбекскую, грузинскую и даже японскую кухни.

Среди хитов здешнего меню коллеги называют два блюда. Первое из них — традиционное старорусское блюдо «Стожок особый» — рубленая мясная котлета с овощным гарниром, запеченная в духовке.

Второе блюдо — мини-запеканка «Сумка пастуха» — имеет очень эффектный вид. В его составе свинина, курица, бекон. «Сумка» из фарша оборачивается беконом, внутрь слоями укладываются ингредиенты начинки: сыр, помидоры, грибы, шампиньоны и лук.

Как видите, на кулинарной карте Машиностроительного дивизиона «Росатома» много интересного и вкусного. И даже простой обед в середине рабочего дня при желании сможет стать небольшим гастрономическим путешествием. Приятного аппетита!