Камера. Мотор. Росатом!
Историю творят люди. Именно эта идея легла в основу фильма «Это мы», посвященного номинантам и победителям отраслевой программы признания «Человек года Росатома» за 10 лет ее существования. В основу легли документальные истории людей, изменивших отрасль, в том числе сотрудников машиностроительного дивизиона. Команда «Вестника АЭМ 2.0» решила пообщаться с главным редактором фильма — Юлией Николаевой, заместителем генерального директора Атомэнергомаша по управлению персоналом, и поподробнее узнать о работе над этим творческим проектом.
— Юлия, считается, что любое произведение, будь то книга или фильм, начинается с какой-то идеи, которой автору захотелось поделиться с окружающими. Как родилась идея проекта?
— «Это мы» — рассказ о счастливых людях, искренне увлеченных своей работой и счастливых в личной жизни. Мы хотели показать, что команда Росатома объединяет совершенно разных сотрудников — от слесаря до ученого, и каждый из них — настоящий профессионал, интересный и разносторонний человек, любящий свою семью, вкладывающий душу в работу и не останавливающийся на достигнутых результатах. Все эти люди и есть Госкорпорация «Росатом» — это все мы.
— Как выбирали героев и всех ли удалось уговорить на участие в съемках?
— К сожалению или к счастью, но показать всю команду Росатома в одном фильме физически невозможно. Поэтому мы решили взять ключевые дивизионы и проследить технологическую цепочку — от добычи урана до получения электроэнергии, с несколькими важными ответвлениями: подготовка чемпионов, молодая наука, уникальный ледокольный флот. И с учетом этого уже подбирали героев фильма. Интересно, что когда мы нанесли все выбранные локации на карту, то увидели, что истории героев проходят через «сердце» страны — от Волгодонска до Краснокаменска.
Герои фильма — все, кому было предложено принять участие в съемках, — охотно согласились, у нас не было ни одного отказа. Да, конечно, люди смущались, для них это был абсолютно новый опыт, но все это компенсировалось желанием рассказать о своей работе, коллегах, предприятии. Наверное, поэтому фильм в итоге вышел таким живым и настоящим: никакие приглашенные актеры не сыграли бы настолько искренне.
— Расскажите о команде, которая снимала фильм. Возможно, кто-то из коллег вошел в съемочную группу?
— А вот снимать фильм мы пригласили как раз профессиональную команду — молодых и талантливых ребят с большим опытом, современной аппаратурой для широкоформатной съемки и, главное, с пониманием того, что мы хотели получить на выходе. Съемочного персонала было много — осветители, звукооператоры, механики камер, операторы, режиссер. Для того чтобы сделать всего один короткий сюжет длиной в четыре минуты, команда из 11 человек два дня подряд вела съемки по 10 часов. Чтобы уложиться в срок, одновременно работали две съемочные группы, снимавшие разные сюжеты.
Команда Росатома — Маргарита Быкова и я — участвовала в съемках в качестве организаторов. Татьяна Анатольевна — заместитель генерального директора по персоналу Государственной корпорации «Росатом» — была продюсером и нашим идейным вдохновителем.
— Как долго шла работа над фильмом?
— По-хорошему, на такие проекты закладывается минимум полгода, у нас же было всего два месяца на съемку в 11 локациях и еще месяц на монтаж. 21 апреля мы с одной из съемочных групп прилетели в Волгодонск для подготовки сюжета про Атоммаш, затем съемки шли нон-стоп до первых чисел июня. Затем наступило время монтажа, и это тоже было сверхзадачей, особенно для режиссера и монтажеров, которым в предельно сжатые сроки нужно было отсмотреть отснятый на более чем 20 часов материал. Не стоит также забывать про остальные технические моменты и необходимые согласования. Одним словом, было экстремально тяжело, но мы справились!
— Что было вашей главной задачей?
— Очевидно, чтобы к нужной дате у нас был суперкачественный продукт. Все было подчинено этой цели — перелеты с командой, подготовка локаций и героев, сами съемки, отсмотры и правки титров, написание подводок и многое другое. У нас была очень широкая география съемок, и я полтора месяца практически жила в самолетах. Для меня это был новый и полезный опыт.
— Что особенно запомнилось за время работы над фильмом?
— Участие в таком проекте сильно расширяет горизонт мышления — ты видишь знакомую тебе отрасль абсолютно под иным углом. Я всю жизнь работаю в машиностроении или большой энергетике, но для меня стало огромным открытием, например, то, как происходит добыча урана. Если бы не фильм, я бы никогда не оказалась в урановой шахте и не смогла бы оценить сложность работы шахтеров. Но уникальны все наши проекты — тот же ледокол или новейшая белорусская станция. За время съемок я основательно изучила производство, и это, пожалуй, запомнилось больше всего.
— Давайте вспомним премьеру? Как все прошло, была ли какая-то обратная связь от зрителей?
— Первый показ прошел накануне юбилейной, десятой церемонии «Человек года Росатома» в Санкт-Петербурге. На нее были приглашены гости церемонии, номинанты и победители конкурса этого года, а также герои фильма, в конце показа вышедшие на сцену. Если же говорить об обратной связи, то она была очень хорошей, и у нас есть понимание, что проект, скорее всего, будет продолжен.
— Это отличная новость! И каким он будет?
— Дальше мы собираемся перемонтировать фильм на несколько пятнадцатиминутных роликов — про каждый дивизион, и использовать их для разных целей. Будет ли продолжение фильма в целом, пока точно сказать сложно. Но, возможно, в следующем году мы действительно продолжим съемки о людях Росатома. То, что первый фильм настолько понравился зрителям, говорит о том, что запрос на подобный контент у сотрудников есть. Поэтому все возможно, тем более работа каждого из предприятий атомной отрасли — это удивительный и интересный мир, погрузиться в который было бы интересно каждому. Так что ждем продолжения!
— Есть ли у Вас еще идеи творческих проектов?
— Есть, но точно не в сфере кино. Сейчас, например, стартовал «ВЕЛОдонск». Это социально-культурный проект, реализуемый Атомэнергомашем в Волгодонске, который является частью программы развития территорий присутствия Госкорпорации «Росатом» «Люди и города». В августе уже прошел первый городской велопраздник для детей, в октябре запланировали передвижную арт-выставку ретровелосипедов. Вместе с волонтерами в следующие два года будем проводить велопробеги, экотуры, музыкальные фестивали и многое-многое другое. Все это тоже история о счастливых людях.