Под водой, на суше и в космосе

ЦКБМ – ровесник отрасли, предприятие, стоявшее у истоков атомного проекта, воспитавшее несколько поколений ученых, инженеров, производственников и испытателей.

Предприятие было основано 27 декабря 1945 года как Особое конструкторское бюро Ленинградского Кировского завода (ОКБ ЛКЗ) для разработки оборудования для разделения изотопов урана.

Начало

Усилиями ОКБ ЛКЗ и ОКБ Горьковского машиностроительного завода (предшественника ОКБМ Африкантов) было создано 16 типоразмеров и конструкций диффузионных машин. Первые килограммы обогащенного урана были получены уже в 1949 году на первом газодиффузионном заводе «Д-1». В 1950-е годы ОКБ ЛКЗ разработало газовую центрифугу и стало инициа­тором перехода всей отрасли на центрифужную технологию обогащения урана.

Каскад диффузионных машин

В 1952 году предприятию была поручена разработка электронасосов для атомных реакторов подводных лодок. Через несколько лет были созданы насосы для следующих поколений АПЛ, атомных ледоколов и главные циркуляционные насосы для атомных электростанций с реакторами ВВЭР-440. Все это дало импульс развитию в ЦКБМ насосной тематики, которое продолжается и сегодня.

Передвижные АЭС

С 1954 года предприятие как главный конструктор и головной разработчик участвовало в создании передвижной атомной электростанции ТЭС-3. Еще через несколько лет ЦКБМ стало одной из организаций, которым предстоя­ло спроектировать и изготовить космическую ядерную энергетическую установку (КЯЭУ) для питания бортовой аппаратуры спутников.

Передвижная атомная электростанция ТЭС-3

Перед конструкторами стояла сложнейшая задача: разработать миниатюрную атомную электростанцию, которая выдержала бы вывод на космическую орбиту и много месяцев непрерывно работала в автоматическом режиме. Множество принципиально новых вопросов требовало оригинальных решений: создание высокотемпературной реакторной системы, обес­печение безопасности, выбор радиационно стойких конструкционных материалов.

Работы в ЦКБМ начались в 1963 году, и после трех лет экспериментальных разработок было принято решение о начале проектирования космической ядерной энергоустановки «Енисей». На ее создание ушло около 25 лет. В соответствии с общими техническими требованиями к 1988 году установка прошла полный цикл наземной отработки.

Космическая ядерная энергетическая установка (КЯЭУ)

Было изготовлено около 30 опытных образцов КЯЭУ различной комплектации для проведения испытаний на стендах с электро­нагревом, транспортных и динамических испытаний (соответствующих выводу КЯЭУ на орбиту), ядерных энергетических испытаний и испытаний в криогенных камерах на захолаживание.

Дистанционно управляемое оборудование

С 1967 года ЦКБМ приступило к созданию специального дистанционно управляемого оборудования для работы с радиоактивными материалами. За несколько десятилетий было разработано и изготовлено огромное количество станков, манипуляторов, перегрузочных машин и другого оборудования горячих камер и хранилищ ОЯТ. В области стационарной ядерной энергетики уникальным достижением стало создание перегрузочной машины РЗМ-488 для реакторов РБМК. В области судовой атомной энергетики были созданы и внедрены комплексы оборудования для перезарядки реакторов атомных ледоколов. В числе реализованных проектов, выполненных в рамках федеральной целевой программы по созданию нитридного и МОКС-топлива, были разработаны и изготовлены уникальные роботизированные линии для производства ядерного топлива на АО «ГХК» (город Железногорск) и химическом комбинате (город Северск).

Единственные в России

Сегодня ЦКБМ располагает многопрофильным конструкторским коллективом, собственной исследовательской, экспериментальной и производственной базой. Предприятие разрабатывает, производит и осуществляет сервисное обслуживание насосного и дистанционно управляемого оборудования для объектов использования атомной энергии, является единственным российским разработчиком и изготовителем главных циркуляционных насосных агрегатов (ГЦНА) для водо-водяных энергетических реакторов (ВВЭР). Также ЦКБМ предлагает технологические решения в области тепловой энергетики, газнефтехимии (СПГ-технологии), судостроения и оборудования заводов по переработке ТБО.

Цифры и факты

За последние несколько лет в ЦКБМ были реализованы инвестиционные программы по модернизации производства. Это позволило в пять раз увеличить выпуск выемных частей ГЦНА и устойчиво выполнять обязательства по заключенным договорам в рамках дорожной карты Росатома по строительству АЭС. ЦКБМ поставляет оборудование и ЗИП в Европу (Венгрия, Чехия, Словакия, Болгария, Белоруссия), страны Ближнего Востока (Египет, Турция) и страны Азии (Индия, Китай, Бангладеш, Вьетнам).