Мифам вопреки

В конце сентября отмечаются сразу два больших для Атомэнергомаша праздника — День машиностроителя и День работника атомной промышленности. У первого праздника нет фиксированной даты — он отмечается в последнее воскресенье сентября, а за вторым закреплена постоянная дата — 28 сентября.

Вокруг машиностроения и атомной промышленности существует множество мифов, подчас даже предубеждений. Какие-то из них неверны в корне, с какими-то можно отчасти согласиться. Мы взяли наиболее распространенные, изучили аргументы за и против и попытались подтвердить или опровергнуть их. Однако сначала немного о самих праздниках.

Рожденные в СССР

История Дня машиностроителя насчитывает уже более 50 лет. 60-е годы в СССР были отмечены появлением целого ряда профессиональных праздников. Устанавливать их начали с целью поддержки работников многочисленных предприятий. Так, 15 августа 1966 года был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР об установлении ежегодного праздника — Дня машиностроителя. Позже дату закрепили в Указе 1980 года «О праздничных и памятных днях».

Атомная промышленность, также зародившая­ся еще в СССР, по какой-то причине своего профессионального праздника не имела. Появился он только 3 июня 2005 года в соответствующем Указе Президента РФ «О дне работника атомной промышленности», зафиксировавшем не только сам факт появления праздника, но и дату — 28 сентября. День, к слову, был выбран не случайно — именно 28 сентября 1942 года Государственным комитетом обороны СССР было выпущено распоряжение «Об организации работ по урану» и одобрено создание при Академии наук специальной лаборатории атомного ядра.

Работники завода «Атоммаш», 1 марта 1980 г.

Факты и не только

Машиностроение, и атомное машиностроение в частности, для многих настоящая terra incognita. В силу относительной закрытости, за годы своего существования отрасль обросла таким количеством мифов и невероятных фактов, что неподготовленному человеку порой очень непросто понять, чему же верить. Попробуем разобраться.

Миф № 1

Российское машиностроение сильно отстает от мирового

В отрасль машиностроения входят десятки направлений — от транспортного и энергетического машиностроения до станкостроения и приборостроения. В каких-то направлениях российские производители находятся на лидирующих позициях, в других — входят в первую двадцатку. Например, Россия — лидер в производстве тракторов. На 11-м месте, по данным 2019 года, наша страна находилась по производству автомобилей. Достаточно высокую оценку машинострои­тельной отрасли России дает и одна из самых влиятельных мировых ассоциаций в этой отрасли — Объединение немецких машиностроителей и производителей промышленного оборудования (VDMA). И хотя ее статистика не учитывает готовые автомобили, самолеты, суда или танки, но зато в нее попадают использующиеся в этой технике моторы, узлы и детали, а также станки, с помощью которых все эти компоненты изготавливаются. При этом используется не число произведенных единиц, а стоимость продукции, пересчитанная в евро, что до недавнего времени оказывало влияние на результаты из-за колебаний валютных курсов. Так что говорить, что российское машиностроение находится на мировых задворках, совершенно несправедливо. Кстати, в первом полугодии 2021 года именно российское машиностроение продемонстрировало один из самых высоких результатов в новейшей истории. По оценке Минэкономразвития и экспертов «РИА Рейтинг», суммарный рост производства в пяти машиностроительных отраслях составил по сравнению с январем — июнем предыдущего года 23,4%.

Миф № 2

Российское оборудование используется только в России

Россия экспортирует оборудование по всему миру. Так, в течение последних лет экспорт российского машиностроения составлял 33–33,5 млрд долларов. Россия входит в десятку ведущих мировых экспортеров турбореактивных двигателей. По экспорту железно­дорожной техники занимала 11–12-е места, немного уступая Чехии и Италии, но опережая Францию и Японию. В сфере атомной энергетики лидерство России неоспоримо — в настоящее время технологии и оборудование АО «Атомэнергомаш» обеспечивают работу около 20% АЭС в мире, и на данный момент компания производит оборудование как для Курской АЭС-2, так и для атомных электростанций еще в 11 странах мира.

Миф № 3

Атомное оборудование и АЭС в целом — это опасно

Безопасность превыше всего

Все российские современные ядерные реакторы типа ВВЭР защищены контайнментом — массивным сооружением особой конструкции, рассчитанным как на внутреннее, так и на внешнее воздействие. Выполненный из «предварительно напряженного бетона» с придающими дополнительную монолитность конструкции натянутыми внутри металлическими тросами, контайнмент выдерживает внутреннее давление в 5 кг/см2 и внешнее воздействие от ударной волны, создающей давление 30 кПа, падающего самолета массой 5 тонн, урагана и смерча со скоростью ветра до 56 м/с, а также землетрясения до 8 баллов.

Атомные электростанции относятся к наиболее безопасным и наиболее надежным установкам в мире. Они не загрязняют окружающую среду дымовыми газами, золой и загрязненными сбросными водами. Это подтверждено многолетней эксплуатацией АЭС в разных странах. Причем отсутствие вредного воздействия абсолютно не зависит от срока службы атомной станции: со временем они не становятся «хуже». Для обеспечения безопасности АЭС используются предельно жесткие регламенты, начиная со стадий проектирования и строительства, не говоря уже об эксплуатации.

Ростехнадзор и международные организации регулярно проверяют российские АЭС, и итоговые заключения говорят о предельной надежности и безопасности станций. На станциях действуют несколько видов систем безопасности, и все они соответствуют жестким нормам и правилам. Системы призваны обеспечивать максимальную защиту при техногенных и природных катастрофах, включая пожары, землетрясения и т. д. Они включаются автоматически и могут быть задействованы дистанционно. Влияние пресловутого человеческого фактора также тщательно контролируется. Не случайно за последние пять лет на территории нашей страны не зафиксировано ни одного существенного нарушения мер безопасности не только по внутренним, но и по между­народным стандартам. Одним словом, АЭС — едва ли не самое безопасное место генерации электроэнергии.

Миф № 4

Атомные станции бывают только огромной мощности

Проекты по сооружению атомных станций малой мощности есть у ряда стран — в каталог Международного агентства по атомной энергии внесено более 70 проектов атомных станций с реакторными установками малой мощности. Строить их можно в удаленных районах с неразвитой сетевой инфраструктурой, где нецелесообразно сооружение более мощных АЭС. При этом Росатом — один из мировых лидеров в области разработки и применения атомных станций малой мощности. В портфеле компании несколько проектов малых модульных реакторов различного дизайна в разной стадии проработки.

А вот в сегменте плавучих атомных блоков конкурентов и последователей у России сегодня нет. Росатом — пока что единственная компания в мире, производящая плавучие атомные станции. Первая из них — «Академик Ломоносов» мощностью 70 МВт — находится в городе Певеке Чукотского автономного округа. Также с 2020 года Росатом строит первую наземную АСММ в Усть-Янском районе Якутии. Кроме того, осенью 2021 года Атомэнергомаш заключил контракт с Атомфлотом на поставку модернизированных плавучих энергоблоков (МПЭБ), ­которые будут обеспечивать электроэнергией Баимский ГОК — проект казахстанской KAZ Minerals по разработке на Чукотке одного из крупнейших в мире золото-медных месторождений — Песчанки. Сердце этих проектов — новейшие реакторы серии РИТМ, разработанные с учетом многолетнего опыта эксплуатации малых реакторов на ледокольном флоте.

Миф № 5

Возле атомных станций жить вредно, а работать на них — тем более

В ритме эволюции

Шесть реакторов РИТМ-200 изготовлены и установлены на универсальных ледоколах серии 22220, и еще четыре реакторные установки находятся в производстве. В 2020 году головной ледокол «Арктика» с реакторами РИТМ-200 был передан заказчику и официально вошел в состав российского атомного флота.

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) считает годовую дозу 50 м3в не опасной для жизни и здоровья, а по российским нормам, одним из самых строгих в мире, максимальная годовая доза составляет 20 м3в — примерно 20 снимков на старом рентгеновском оборудовании. Ближе всех к ядерному реактору находятся сотрудники АЭС — состояние их здоровья строго контролируется специалистами, проводящими регулярные медицинские осмотры.

Работники административного сектора с радиацией не соприкасаются вообще, но даже сотрудники, работающие непосредственно с радиоактивным оборудованием, не получают облучение выше 20 м3в за год. К слову, единственное место на АЭС с повышенным радиационным фоном — реакторный отсек. Во всех других помещениях фон порой ниже, чем в крупных городах. Так что работать на атомной станции или жить вблизи нее не опаснее, чем в центре мегаполиса. Более того, обычной практикой для АЭС является ежегодное зарыбление прудов-охладителей. Оно необходимо для биологической мелиорации водоема, в теплых водах которого происходит интенсивный рост водной растительности и размножение моллюсков, что влияет на работу водозаборных насосов, забивая защитные системы технического водоснабжения атомной станции. Растительноядные породы рыбы, поедая растительность, в значительной степени это нейтрализуют. При этом такие водоемы — излюбленное место рыболовов-любителей, а также места проведения официальных соревнований по рыбной ловле.

Миф № 6

Во всем мире идет отказ от атомной энергетики

Дозиметр утверждает

По последним данным, на Нововоронежской АЭС уровень радиации составляет 12 мкР/час. А в Москве, например, этот показатель находится на уровне 11–15 мкР/час.

В настоящее время по всему миру в стадии сооружения находится более 50 энергоблоков. Самый большой объем строительства — в Китае, однако программы развития атомной энергетики развернуты также в России, Индии, Южной Корее и еще примерно в 15 странах. Да, в отдельных государствах существуют планы по отказу от атомной энергетики, но полностью закрыла все имевшиеся АЭС лишь одна страна — Италия. В еще пяти — Бельгии, Германии, Испании, Швейцарии и на Тайване — реализуется подобная долгосрочная политика. Нидерланды, Швеция, планировавшие отказаться от атомной энергетики, приостановили работу в этом направлении, а Литва и Казахстан, временно закрывшие АЭС, собираются вместо них построить новые. Так что гораздо больше стран как раз развивают атомную энергетику, а не отказываются от нее.

Миф № 7

У многих стран, граничащих с Арктикой, есть ледокольный флот

Три факта

В 2014 году на ледоколе «50 лет Победы» состоялась передача эстафеты олимпийского огня Сочи-2014.

Атомные ледоколы часто используются в научных целях.
В 1977 году ледокол «Арктика» стал первым надводным судном, достигшим Северного полюса.

С 1989 года атомные ледоколы используются для туристических поездок на Северный полюс. Обычно за сезон совершается 5 рейсов к Северному полюсу. Путешествие в среднем длится 12 дней.

Россия — единственная в мире страна, обладающая атомным ледокольным флотом. Благодаря его появлению началось настоящее освоение Крайнего Севера, а сегодня, на основе применения передовых ядерных достижений, он решает задачи обеспечения национального присутствия в Арктике.

Всего в мире существует 12 атомных ледоколов (хотя один из них на самом деле не ледокол, а атомный лихтеровоз с ледокольным носом — специализированное судно для перевозки груза в несамоходных баржах, лихтерах). Все они были спроектированы в СССР и в России. На 2022 год 7 из них по-прежнему в строю. Почти все корабли сошли со стапелей Адмиралтейских верфей и Балтийского завода в Санкт-Петербурге. Два ледокола — суда «река-море» «Вайгач» и «Таймыр» — были построены на верфи Wärtsilä в Финляндии и затем переправлены в город на Неве для установки ядерных энергоблоков. Лихтеровоз «Севморпуть» — детище керченского завода «Залив».

В настоящее время в России реализуется проект 22220, в рамках которого в 2020 году на воду был спущен самый мощный в мире атомный ледокол «Арк­тика». В январе 2022 года к нему присоединился серийный атомоход этого же проекта «Сибирь», строятся ледоколы «Урал», «Якутия» и «Чукотка». В рамках еще одного проекта на мощностях дальневосточного судостроительного комплекса «Звезда» в Приморском крае планируется построить три атомных ледокола класса «Лидер».

Миф № 8

Возобновляемые источники энергии скоро полностью вытеснят углеводороды

Познается в сравнении

В 2020 году только на одном «ЗапСибНефтехиме» было очищено и возвращено в производство 6 млн м3 воды — больше, чем объем Чебоксарского водохранилища (4600 млн м3), и немногим меньше Череповецкого — 6520 млн м3. Возможным это стало благодаря использованию оборудования, произведенного на предприятиях АЭМ.

Спад потребления нефти и газа во время пандемии породил множество прогнозов о том, что возобновляемые источники энергии скоро будут преобладать над углеводородами. Прогноз французской компании Total утверждает, что потребление нефти начнет падать уже к 30-м годам, британская BP ожидает сокращения спроса после 2040 года. Но многие эксперты относятся к этому скептически — сейчас 85% мировой энергии производится из углеводородов, при этом около миллиарда жителей планеты до сих пор не имеют доступа к электричеству, 2,5 млрд готовят еду на огне, а «зеленая» энергия остается достаточно дорогой. В такой ситуации довольно сложно представить, что через 10–20 и даже 30 лет человечество сможет полностью перейти на «зеленую» энергетику. Кроме того, с учетом нестабильной работы возобновляемых источников — наглядным примером чего служит засуха в Европе в этом году, приведшая к катастрофическому падению выработки энергии гидроэлектростанциями, — полный переход на ВИЭ в ближайшем будущем точно не произойдет. Для этого дополнительно нужны технологии серийного производства мощнейших аккумуляторов, которых тоже пока нет. Однако стоит отметить, что атомная энергетика из-за своей «безуглеродности» — при эксплуатации АЭС отсутствуют выбросы СО2 — считается вполне себе «зеленой», а в скором времени станет еще и «возобновляемой»: атомная отрасль давно идет к цели перейти на за­мкнутый цикл, когда отработавшее топливо можно будет использовать многократно.

Миф № 9

Опреснение морской воды слишком дорогое, и никто всерьез на него не рассчитывает

Согласно исследованию ООН, в настоящее время в 177 странах работает почти 16 тысяч опреснительных заводов, производящих пресную воду в объеме, эквивалентном почти половине среднего стока Ниагарского водопада. Некоторые страны, такие как Багамы, Мальдивы и Мальта, вообще удовлетворяют все потребности в воде за счет процесса опреснения. Саудовская Аравия с населением в 34 млн человек за счет опреснения получает около 50% воды.

У Росатома уникальный 45-летний опыт в этой сфере. Запущенный в 1967 году в городе Актау первый в мире опреснительный комплекс продолжает работу и в настоящее время. Это единственный в мире промышленный опреснительный комплекс производительностью 120 000 м3/сутки, обеспечивающий население питьевой водой. Кроме опреснительных установок и оборудования для водоподготовки, АЭМ выпускает также установки выпаривания солесодержащих стоков, которые перерабатывают загрязненные стоки технологического производства.

Помимо этого, для опреснения воды могут использоваться плавучие АЭС. Так, дополнительная функция ПАТЭС «Академик Ломоносов» помимо своего основного назначения — генерации электрической и тепловой энергии — опреснение морской воды: оценочно от 40 до 240 тысяч м3 пресной воды в сутки. В условиях дефицита пресной воды, страдают от которого примерно 40% населения Земли, такие возможности плавэнергоблоков имеют весьма обширные перспективы в уже самом ближайшем будущем.

Миф № 10

Типичный работник машиностроительной отрасли — мужчина среднего и старшего возраста со средним или средним специальным образованием

Во-первых, почему обязательно мужчина? В отрасли весьма успешно работают и женщины. Да, в силу специфики профессии их здесь меньше, чем в других отраслях, но это им не мешает проявлять себя наравне с мужчинами.

Во-вторых, киношный образ заводчанина в грязной спецовке был призван скорее подчеркнуть брутальность профессии. В жизни все совсем не так. Типичный машиностроитель — высококлассный специалист, одетый в презентабельную рабочую форму или в офисную одежду. Атомэнергомаш уделяет особое внимание тому, чтобы рабочие специальности заполнялись выпускниками высших и средних специальных учебных заведений. Предприятия регулярно организовывают различные мероприятия для студентов и выпускников, такие как «Дни карьеры», турнир молодых профессионалов «ТЕМП» и другие. В целом по всему Росатому количество сотрудников с высшим образованием составляет 143,9 тысячи человек (57,6% от общего числа сотрудников), при этом 3487 человек — кандидаты и доктора наук. Средний возраст сотрудников — 43,5 года, а доля сотрудников в возрасте до 35 лет — 31,9%.

В компании создана эффективная система обучения и развития персонала. На ключевых предприятиях дивизиона действуют внутренние учебные центры. Разработаны и реализуются более 150 программ профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации рабочих и специалистов. В том числе развивающие дивизиональные проекты, такие как «Школа производственного мастера», «Резерв инженерно-научных кадров машиностроительного дивизиона», «Проект по сохранению и передаче критически важных знаний «Мост поколений».

Миф № 11

Рабочие профессии — малооплачиваемые

«Сварщик-миллионер» — это отнюдь не оксюморон. В Росатоме можно в буквальном смысле стать миллионером, демонстрируя свое мастерство в различных отраслевых конкурсах и чемпионатах, например, AtomSkills и WorldSkills Hi-Tech. Как это уже удалось сделать сварщикам из Атоммаша или членам сборной Росатома по инженерному проектированию на VIII Национальном чемпионате сквозных рабочих профессий WorldSkills Hi-Tech — 2021.

Корпоративная политика Росатома в сфере оплаты труда предусматривает предоставление сотрудникам достойного уровня жизни с учетом средних показателей по заработной плате в машиностроительной отрасли и регионах присутствия. В полном объеме соблюдаются все требования по дополнительным льготам и выплатам, предусмотренным законодательством РФ, отраслевым соглашением и локальными нормативными актами. Так что желающие стать миллионерами, добро пожаловать в Росатом!

В материале использованы фото: www.rosatom.ru, Метелица Сергей, Недеря Евгений / Фотохроника ТАСС, Yakov Oskanov / Shutterstock.com, Vladimir Mulder / Shutterstock.com, Deliyergiyev / Shutterstock.com, FUCKtograff / Shutterstock.com, Shutterstock.com