С ювелирной точностью

На АЭС «Руппур» в Бангладеш установили в проектное положение корпус реактора энергоблока № 1. Эксклюзивные кадры с главной стройки для азиатской страны — в нашем фотоматериале.

Вес корпуса реактора —

334
тонны

Установка корпуса реактора в проектное положение — ключевое событие при сооружении энергоблока АЭС. После завершения монтажа начинается обратный отсчет до его пуска, то есть до начала загрузки ядерного топлива.

Для того чтобы весь процесс прошел успешно, нужна была слаженная работа большой команды специалистов. Действия монтажников и операторов крана были поистине ювелирной точности. И это не фигура речи: много­тонную конструкцию нужно было установить в проектное положение с допусками в 0,1 мм — это толщина бритвенного лезвия!

На строительстве АЭС «Руппур» работает около 3500 российских специа­листов, для них недалеко от станции построили отдельный микрорайон. Помимо этого, на стройке работают 20 тысяч бенгальцев.

3500
специалистов Росатома работают на строительстве АЭС «Руппур»

О важности события говорит хотя бы то, что церемонию установки корпуса открыла премьер-министр Республики Бангладеш Шейх Хасина Вазед, а трансляцию в прямом эфире вели главные телеканалы страны.

На стройплощадке присутствовал и генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев. «Проект АЭС «Руппур», сооружаемый сегодня в Бангладеш, вобрал в себя лучшие российские практики, десятилетия опыта и научной мысли, — сказал глава Росатома. — Уникальная комбинация активных и пассивных систем атомных энергоблоков позволит полностью обеспечить безопасную эксплуатацию станции, гарантирует выработку электроэнергии на заявленном уровне. Развитие атомной генерации позволит не только решить проблему энерго­обеспечения Республики Бангладеш, но и поможет развитию региона, повысит уровень жизни людей. Сотрудничество России и Бангладеш носит стратегический характер».

Монтаж корпуса реактора — ключевой, но далеко не последний важный этап в строительстве АЭС. Впереди установка теплообменников, трубопроводов, прокладка электрических кабелей, общая длина которых 15 тысяч км. И это только первый энергоблок, еще будет второй.