Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Закупки в новой редакции

Какие изменения по состоянию на март 2019 года содержит новая редакция ЕОСЗ?

Сотрудник АО «ЦКБМ»

DSC_0804(1).jpgОтвечает Андрей Синяков, директор по закупкам и материально-техническому обеспечению АО «Атомэнергомаш»:

– Во-первых, теперь ко всем участникам закупки в обязательном порядке устанавливается требование об отсутствии недоимки по налогам, сборам задолженности по иным обязательным платежам в бюджеты бюджетной системы РФ. Если участник конкурентной процедуры не подтверждает факт отсутствия недоимок, то это служит основанием для его отклонения от участия в процедуре.

Новой редакцией ЕОСЗ руководители организаций атомной отрасли наделяются особыми полномочиями по проведению закупок с заключением рамочного договора до 30 млн рублей с НДС. Также теперь разрешено заключать рамочные договоры без ограничения по сумме и по срокам действия по соглашениям о выдаче банковских гарантий либо соглашениям о кредитовании. Кроме того, вводится уточнение по изменению объемов приобретаемой продукции в ходе преддоговорных переговоров по результатам конкурентных закупок. Если раньше объем мог измениться максимум на 10% по всему договору, то сейчас – по каждой позиции.

Теперь требования к предприятиям-подрядчикам о прохождении аудита достоверности данных могут устанавливать все организации атомной отрасли, ранее их перечень был ограничен.

Также новая версия ЕОСЗ запрещает участникам закупки, не являющимся резидентами РФ, предоставлять в качестве обеспечения договорных обязательств по возврату авансовых платежей поручительства и независимые гарантии от юридических лиц, являющихся резидентами РФ.

В связи с введением Российской Федерацией санкций против украинских физических и юридических лиц, Госкорпорация «Росатом» выпустила приказ от 27.02.2019 № 1/191-П. Теперь снова возвращается норма о необходимости предоставления информации обо всей цепочке собственников, включая бенефициаров с указанием долей участия в организации по рекомендованной форме. Отказ в предоставлении такой информации также является основанием для отклонения участника процедуры.

В целом изменений много, и всем, кто так или иначе задействован в закупках, с ними обязательно нужно ознакомиться. Получить более подробную информацию вы всегда можете в подразделении по организации закупочной деятельности на предприятиях дивизиона.

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"