Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Женские истории

Судьба – профессиональная или личная – нередко готовит женщинам АЭМ непростые ситуации. Но они всегда остаются красивыми, обаятельными, женственными, мудрыми, терпеливыми.

Эта женщина умеет пилить!

Сотрудница Атоммаша филигранно делает это уже почти 20 лет.

AX6A7524_resize.jpg
Людмила Божкова – резчик труб и заготовок заготовительного участка. Ей предлагали перейти в офис, но она стоит на своем: «Не люблю я бумажки, хочу работать с железом». 

Ленточно-отрезные станки сильно шумят при работе, но нашу героиню это не раздражает. «У каждого станка своя мелодия, своя музыкальная история», – улыбается она. А сама тем временем успевает и с корреспондентом беседовать, и станки контролировать. Там замерит, тут посмотрит. Все в порядке – можно переходить к другим деталям. 

«Я не люблю одинаковую работу, – признается Людмила. – Монотонно резать одно и то же – это скучно. Интереснее, когда заготовки и мелкие, и большие. Меня, бывает, спрашивают: как можно так любить пилить? А я отвечаю: здесь все для меня – график удобный, работа нравится, зарплата устраивает. А главное – я знаю, что делаю нужное дело».

Свой богатый профессиональный опыт Людмила с удовольствием передает и коллегам. «11 лет назад, когда я пришел на завод, моим наставником стала Людмила Петровна. Она очень помогла мне вникнуть в процесс, – говорит резчик труб и заготовок Владимир Володин. – Ей это нравится, а нам нравится работать с ней. Она у нас одна такая на участке. Особенная».

Атоммаш – второй дом Людмилы Божковой. Ее общий трудовой стаж на предприятии насчитывает уже 39 лет. «У меня есть сменно-суточное задание, и я стараюсь так построить график, чтобы все было удобно, быстро и четко, – рассказывает она. – Когда в конце смены смотрю на готовые детали, то по-настоящему расслабляюсь и c радостным чувством иду домой». 

А дома у нее другая, не менее приятная работа. Сад и огород, дети и внуки. И там Людмила Петровна кружится как пчелка, но уже не у станков, а у плиты: она прекрасно готовит, любит побаловать домочадцев пирогами и тортами. А в конце вечера можно и книгу почитать. Это тоже приятно.

Не останавливаться в развитии

Наша коллега из ОКБМ Африкантов не боится нового и стремится развивать себя в разных сферах деятельности.

Урутина.jpg
«В школе для конкурса чтецов я выбрала стихотворение Николая Заболоцкого «Некрасивая девочка», – рассказывает Юлия Урутина, специалист отдела по связям с общественностью и СМИ и рекламно-выставочной деятельности. – В нем есть такие строки: «А если это так, то что есть красота, И почему ее обожествляют люди? Сосуд она, в котором пустота, Или огонь, мерцающий в сосуде?» С тех пор во многих жизненных ситуациях его вспоминаю. Красота – понятие неоднозначное, каждый человек видит и воспринимает ее по-своему. Теперь мой девиз по жизни: «сосуд» всегда должен быть наполнен». 

«Успокоиться и уйти в декрет»

Успешно окончив физический факультет Нижегородского государственного университета, Юлия пришла на работу в ОКБМ Африкантов инженером отдела расчетов динамики систем и курирования автоматики. Занималась расчетным анализом режимов нормальной эксплуатации и режимов с нарушением нормальной эксплуатации реакторных установок БН-800 и БН-1200. Решила не останавливаться в своем обучении и расширять рамки технической профессии. Получила второе высшее образование экономиста. 

«Параллельно я активно занималась развитием молодежной жизни в ОКБМ и даже проводила мастер-классы по организации совета молодежи на разных предприятиях, – говорит наша героиня. – Работа инженером-расчетчиком, выступление на научно-технических молодежных конференциях, постоянное общение с интересными людьми, участие в регулярных слетах молодых активистов, а также в периодических собраниях молодежной палаты при городской думе и совете молодых ученых Нижегородской области плавно перетекли в работу специалиста по рекламно-выставочной деятельности ОКБМ. Все это было настолько динамично, что некоторые коллеги говорили мне: «Юлия, тебе нужно остановиться, успокоиться и уйти в декрет». Я так и сделала. У меня появилась замечательная дочка. Остановиться, правда, не удалось: в декрете работала дома – занималась бухгалтерией. Здесь мне и пригодилось второе образование». 

Успех национального масштаба

Когда женщины возвращаются на работу после декретного отпуска, обычно долго втягиваются в производственный процесс, но Юлия не могла себе этого позволить. Ее ждало много интересных проектов, требующих постоянного расширения профессиональных знаний и развития творческих компетенций. Одним из таких проектов стал запуск нового корпоративного интернет-сайта ОКБМ, для создания которого была необходима полная переработка структуры действующего сайта. «Перед нами стояла непростая задача: органично интегрировать всю информацию предприятия с более чем 70-летней историей развития в структуру современной медийной площадки, – вспоминает Юлия. – Итогом работы стал качественный продукт, получивший награду национального конкурса. Это приятно! 

На нашем предприятии хорошо организована система обучения, сотрудники имеют реальную возможность повышать и развивать свой профессионализм. Постоянно проводятся различные мастер-классы, тренинги, дистанционное обучение. Не так давно у нас появились команды поддержки изменений (КПИ). Этот инструмент поможет дать новый импульс к развитию предприятия благодаря перспективным идеям сотрудников. Я незамедлительно включилась в работу КПИ «Адаптация». Для меня участие в КПИ – это возможность реализовать свои идеи, адаптировать знания и применить опыт работы. В 2019 году я также успешно окончила «Школу будущего руководителя» и не планирую останавливаться в своем развитии. Считаю, что нужно постоянно совершенствовать свои профессиональные и личные качества. Новые знания делают нас сильнее и наполняют наш «сосуд».

Твердая отличница

Самостоятельности и умению постоять за себя сотрудница ЗиО-Подольска Людмила Белякова научилась еще в детстве.

Белякова.jpg
В 12 лет девочка осталась без мамы и поняла, что рассчитывать теперь может только на себя. Людмила с детства отличалась тягой к точным наукам, поэтому и профессию выбрала техническую. С отличием окончила отделение «Обработка металлов резанием» Подольского индустриального техникума, затем поступила во Всесоюзный заочный политехнический институт на специальность «машиностроение». «Так как у меня был красный диплом техникума, то при поступлении в вуз мне предстояло либо сдать на пять профилирующий предмет (математику устно и письменно), либо пройти все испытания, – вспоминает Людмила Белякова, сегодня – старший мастер производственного подразделения № 803 ЗиО-Подольска. – Экзаменаторы поставили мне четверку. Я не согласилась с оценкой, и тогда два преподавателя (люди уже в возрасте) переглянулись и решили меня «погонять». В итоге я получила заслуженную пятерку». 

«Сначала разберусь сама, потом дам задание» 

Учебу в институте девушка совмещала с работой на Электромеханическом заводе, а в 1975 году устроилась на ЗиО в цех № 7 технологом. То есть в этом году она отмечает 45-лений юбилей работы на нашем заводе! 

В 70-х же годах перед цехом № 7 стояла задача по изготовлению оборудования для атомной подводной лодки (заказ 120). После рождения первенца Людмила перешла в отдел неразрушающих методов контроля (ОНМК). Сначала работала техником, потом инженером в рентген-лаборатории – осуществляла контроль качества оборудования реактора БН-600. 

После 18 лет работы в ОНМК Людмила решила кардинально изменить трудовую деятельность. «Хотелось развиваться дальше, попробовать свои силы на новом поприще. Мне приглянулась работа мастера, требующая активности, большого запаса энергии, постоянного общения с людьми», – рассказывает она. Так и стала мастером. Под ее началом шло изготовление оборудования реактора БН-800. 

Людмила любит свою работу за разнообразие. Ей интересно знакомиться с новыми заказами. Перед тем как приступить к изготовлению нового изделия, Людмила Владимировна тщательно прорабатывает документацию, изучает чертежи, вникает в техпроцессы, поэтому в момент начала производства имеет четкое представление, к чему надо стремиться. «Ребята знают, если я даю задание, то сама в этом уже разобралась», – подчеркивает старший мастер. 

«С мужчинами легче»

Сегодня в подчинении у Людмилы Беляковой около 20 мужчин. Распределяя объем работы, она всегда учитывает возможности рабочих, понимает, от кого из них и на каком участке будет больше пользы, и к каждому находит индивидуальный подход. «С мужчинами легче работать, – утверждает она. – У них меньше слов, больше дела. Они не могут себе позволить не выполнить задание, неудобно передо мной».

«Людмила Владимировна обладает большим опытом и технической грамотностью, – отзывается о старшем мастере Максим Лапшин, начальник производственного подразделения № 803. – Она знает и решает практически все вопросы технологического цикла производства всех изделий в цехе. Организация работ на ее участке – это пример для других руководителей участков по многим показателям: производительности труда, трудовой дисциплине, по безопасному производству работ, культуре производства. У нее незаурядные организаторские способности. Она предприимчива, умеет оперативно принимать необходимые решения по достижению поставленных целей. Активно участвует во внедрении Производственной системы «Росатом». Требовательна к себе и подчиненным в поддержании высокого уровня трудовой дисциплины. Никогда не отказывает в помощи молодым специалистам в освоении процессов производства и совершенствования знаний. Среди специалистов и работников цеха пользуется заслуженным уважением».

Людмила Владимировна входит в число наиболее высококлассных специалистов-руководителей среднего звена предприятия. Сейчас рабочие ее участка изготавливают оборудование для Курской АЭС-2. 

Все под контролем

Этому принципу новый финансовый директор АRАКО следует и в работе, и в спорте.

Ленка Каванова(1).jpgЛенка Каванова работает в компании уже 10 лет. «Первые три года я была простым бухгалтером, затем в течение 7 лет занимала должность главного бухгалтера, – рассказывает она. – В работе я всегда особое внимание уделяла созданию в коллективе атмосферы дружбы и взаимопомощи. Какие качества я ценю в людях? Ответственность и аккуратность. Наша работа требует особой точности, ведь мы составляем бухгалтерские и налоговые отчеты, годовые балансы, учитываем счета-фактуры, рассчитываем и выплачиваем зарплаты, сотрудничаем с аудиторами и налоговыми консультантами. Кроме того, мы находимся в постоянном контакте с банкирами и специалистами дилинговых центров, выполняем большую работу, необходимую для успешного бизнеса компании. 

Финансовым директором в АRАКО я начала работать в феврале этого года. Сегодня я управляю командой из девяти человек. В зоне нашей ответственности все финансовые операции компании. 

Однако моя жизнь не только бухгалтерские цифры. У нас с мужем Иржи двое сыновей, оба учатся. Младший Криштоф – в средней школе в Опаве, старший Йонаш – в университете в Праге. 

PA032590x.jpg
Есть у меня и хобби – баскетбол. Еще в молодости я влюбилась в этот вид спорта, так же как потом и оба моих сына, которые тоже активно им занимаются. Я же за свою собственную баскетбольную карьеру 13 лет сначала играла сама, потом еще 5 лет руководила молодежной командой. Как в баскетболе, так и в работе я стараюсь держать все под контролем. Моя основная цель – получать от работы удовольствие, находить самые лучшие и самые простые решения».

Печать на всю жизнь

Сотрудница ЦНИИТМАШ пришла на работу в институт сразу после школы.

Ослякова ОА 2.jpg
Старший секретарь Ольга Ослякова трудится в ЦНИИТМАШ уже 45 лет. Она ветеран труда, награждена медалью «850-летие Москвы» и знаком отличия «Ветеран атомной энергетики и промышленности». 

Пришла она на свою первую и пока единственную в жизни работу в 17 лет. «Я окончила школу, поступила в училище машинисток-стенографисток, поучилась три дня и поняла, что мне там не нравится, – вспоминает Ольга Александровна. – Тогда мама обратилась в бюро по трудоустройству, которое и определило меня в ЦНИИИТМАШ. Можно сказать, что в место, где я по сей день работаю, мама привела меня за ручку».

Так с 1975 года Ольга Александровна начала работать в машинописном бюро в отделе научно-технической информации ЦНИИТМАШ. Коллектив состоял из восьми человек, дел хватало каждому, регулярно выплачивали хорошую зарплату и премии, коллеги машинисток очень ценили. Словом, работа приносила Ольге Александровне радость. «Мне очень нравится печатать на машинке! – говорит она. – Не знаю почему, но я всегда чувствовала, что это прямо мое. В машбюро мы что только не печатали: доклады, аннотационные и обычные отчеты, диссертации, бухгалтерские документы. И для меня это просто фантастическая работа!»

В 19 лет, уже два года отработав в машбюро, наша героиня вышла замуж за одноклассника, который чуть позже тоже пришел в ЦНИИТМАШ. «Мой муж и сейчас работает на опытном производстве, электромонтером. Отношения у нас завязались уже после школы. Мы сыграли свадьбу, я родила двух сыновей. Они с ЦНИИТМАШ никак не связаны, хотя один и пошел по стопам папы – тоже стал электромонтажником». 

Дальше наступила перестройка и девяностые: сначала стали сокращать сотрудниц машбюро, а потом и все подразделение решили упразднить. Но Ольгу Александровну как ответственного и ценного работника перевели в дирекцию – набирать на машинке все необходимые высшему руководству документы.

В приемной генерального директора ЦНИИТМАШ она продолжает трудиться и сегодня, ежедневно встречая гостей доброжелательной улыбкой. «В моей жизни нет ничего интересного, – смущается Ольга Александровна. – Иногда я думаю: надо же, целая жизнь в ЦНИИТМАШ, 45 лет! Но это только кажется, что очень долго. Она пролетела мгновенно, будто я ее и не увидела. В ЦНИИТМАШ за время моей работы сменилось шесть директоров, на место печатных машинок пришли компьютеры, у секретаря появилось много новых задач, иногда бывали непростые времена… Но стремления уйти отсюда у меня никогда не было. Как бы странно это ни звучало, в ЦНИИТМАШ меня все это время держала искренняя любовь к процессу печатания. И конечно, замечательные люди».

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"