На ОКБМ Африкантов определили победителей конкурса «Лучший молодой инженер». Из 39 участников звание лучших получили восемь сотрудников. Все они – участники важных отраслевых проектов.
Номинация «инженер-испытатель»
Григорий Малышев, инженер-испытатель лаборатории измерительных систем; участвовал в создании программы бесконтактного измерения амплитуды и частоты колебаний объектов с помощью цифровой обработки изображений объектов:
Подобный метод определения виброакустических характеристик использован в ОКБМ впервые. Он позволяет отказаться от применения дорогостоящего измерительного оборудования. Решается проблема монтажа датчиков виброускорений в труднодоступных местах, пропадает необходимость применять материалы, изолирующие датчики от воды.
Номинация «инженер»
Юлия Солнцева, экономист отдела управления инвестициями; занималась оценкой экономической эффективности работ, включенных в программу по проекту «Инвестиции в интеллектуальный капитал» за 2015–2016 годы:
Я предложила форму сбора исходных данных для расчета экономической эффективности поисковых НИОКР. Она позволяет систематизировать необходимую для проведения расчетов информацию и отражает ожидаемые доходы. Форма разработана впервые и утверждена актуализированным «Порядком организации НИОКР и учета расходов на НИОКР, выполняемых за счет консолидированного инвестиционного ресурса.
Юлия Чабан, инженер отдела по развитию производственной системы; осуществляла методическое руководство, координацию и сопровождение ПСР-проекта «Организация потока образца при изготовлении арматуры»:
Я участвовала в разработке документации, выявлении потерь и наработке мероприятий по каждому из целевых показателей проекта «от склада до склада», а также в оценке влияния внедренных улучшений на достижение целевых показателей. Проект был реализован, а целевые показатели перевыполнены. Например, по такому показателю, как затраты на доработку, нам в прошлом году по сравнению с 2015-м удалось достичь сокращения более чем на 50%.
Номинация «инженер-технолог»
Александр Щербаков, инженер-конструктор конструкторского отдела по разработке средств технологического оснащения; разработал прибор монохромного света для определения плоскостности уплотнительных поверхностей седел и дисков клиновой задвижки Dy150:
По конструкторской документации плоскостность поверхностей седел и дисков составляла 0,5 микрона. Такую плоскостность нельзя оценить контрольно-измерительной машиной, так как ее погрешность составляет плюс-минус 2–3 микрона – в пять с лишним раз больше необходимой величины измерения. Единственная возможность – оптический способ, основанный на явлении интерференции. На участке контроль ведется с помощью интерференционного стекла и разработанного мной прибора монохромного света. Прибор необходим, так как при дневном освещении интерференционная картина не видна.
Номинация «инженер-конструктор»
Павел Гришенков, инженер-конструктор конструкторско-компоновочного отдела транспортных установок; внес свой вклад в разработку технического проекта новейшей ядерной энергетической установки (в рамках гособоронзаказа РФ):
Я разработал основную документацию проекта: от принципиальной схемы установки до пояснительной записки, а также отвечаю за защиту проекта.
Иван Зверев,инженер-конструктор конструкторско-компоновочного отдела реакторов БН; принимал участие в сопровождении ввода в эксплуатацию 4-го энергоблока Белоярской АЭС:
Я участвовал в рассмотрении и согласовании рабочих программ проведения испытаний на этапах энергетического пуска и опытно-промышленной эксплуатации, в сопровождении ряда испытаний непосредственно на площадке блока, а также в разработке и согласовании отчетов о выполненных работах на этапах ввода энергоблока в эксплуатацию.
Номинация «инженер-расчетчик»
Дмитрий Бесчеров, инженер-конструктор отдела обоснования прочности и ресурса реакторных установок транспортного назначения; участвовал в разработке методики оценки влияния случайных термоциклических нагрузок на ресурсные характеристики материалов оборудования ЯРУ по результатам расчетно-экспериментальных исследований:
Наша методика позволяет заменить дорогостоящие ресурсные испытания оборудования реакторной установки численным моделированием и, в частности, использовалась при обосновании ресурсных характеристик узлов оборудования ядерной реакторной установки РИТМ-200, подверженных случайным температурным пульсациям. Я участвовал и в проектировании экспериментального стенда, разработке программы и методик испытаний, и в самих испытаниях, анализировал полученные данные. Создал и верифицировал расчетную 3D-модель, а также рассчитал напряженно-деформированное состояние и поврежденность экспериментальной модели стенда.
Александр Баринов, инженер-конструктор отдела расчетов гидравлических и теплотехнических процессов;
Участвовал в совместном проекте ОКБМ, НГТУ и Министерства образования и науки. Цель проекта – создание многоцелевого экспериментального стенда, позволяющего обосновать возможность и отработать конкретные методы масштабирования CFD-расчетов внутриреакторных потоков теплоносителя на натурные параметры установок:
CFD-программы можно использовать, например, для расчета режимов с выходом из строя части теплообменного оборудования и для ввода жидкого поглотителя. Эксперименты проводятся на специальном стенде. На мне была часть расчетов режимов работы и оборудования стенда, участвовал в оснащении, наладке и монтаже основных систем стенда, занимался разработкой и сопровождением изготовления отдельных элементов конструкции стенда, в пусконаладочных работах и исследовательских экспериментах, писал программный код для обработки данных эксперимента и анализа результатов.