Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

В ритме «Битлз»

10 ноября отметит 60-летие главный специалист производственного департамента Атомэнергомаша Владимир ЛЕВЕНЕЦ – человек-легенда.

В ритме «Битлз»

Владимир Николаевич – это источник неиссякаемой позитивной энергии


Атоммашевец_L.jpgСреди многочисленных адресов, откуда ему регулярно звонят и пишут, одним из главных является этот: Волгодонск, Атоммаш. Именно здесь состоялась инженерная биография Владимира Николаевича: «Мне с детства было интересно разбираться, как что устроено, как работает, как можно переделать или улучшить», – говорит он. Его инженерный азарт и пытливый ум нашли свое применение на главном производственном комплексе атомного машиностроения в СССР – Атоммаше. Он пришел сюда в 1981 году после окончания киевского Политеха, несмотря на то, что талантливого студента без экзаменов принимали в аспирантуру. «Одно время я и сам мечтал о науке, но жизнь распорядилась ­по-иному», – продолжает юбиляр. Зато на заводе он стал одним из главных рационализаторов, получая различные награды даже на все­союзном уровне. И одним из безусловных лидеров, которому доверял коллектив. 

Вот небольшой пример. В 1990 го­ду Владимир Николаевич, заместитель начальника 134-го цеха производства корпусного оборудования, вел все экспортные заказы. В том числе так называемый сингапурский: сосуды для нефтегазохимического производства. Именно на этих емкостях Атоммаш впервые не только в нашей стране, но и на всем постсоветском пространстве получил право поставить клейма U и U2 американского общества инженеров-механиков ASME. Чтобы подготовить к этому всю производственную систему, на заводе организовали даже клуб «Желтая подводная лодка» по изучению английского языка (помните песню «Битлз» Yellow Submarine?). Одним из мозговых центров реформы стал Левенец. И благодаря сертификату ASME Атоммаш получил заказы, которые помогли заводу выживать в трудные годы.

Подобных эпизодов много. «Левенец со своими компьютерами пол­цеха заменяет», – часто говорили тогда на заводе. После того, как Атоммаш вошел в состав машиностроительного дивизиона, ­Владимир Николаевич стал одним из тех, кто помогал восстанавливать производство реакторного оборудования, вкладывая в эту работу весь свой опыт.

Сегодня Владимир Левенец работает в АЭМ в производственном департаменте, и перед ним стоят задачи уже другого уровня. Но родной завод он, конечно, не забывает: «Атоммаш стал для меня всем. И сегодня ста­раюсь помогать заводу чем могу!» Ну а в свободное от работы время он тоже не дает скучать своему мозгу. Его хобби – создание и печать на 3D-принтере различных моделей: запчастей для домашней техники, детских игрушек и головоломок, мотор-редукторов. Еще одно увлечение – программирование различных микроконтроллеров для «умного дома».

А свой юбилей Владимир Нико­лае­вич традиционно встретит в отпуске: «Я уже лет 15 стараюсь уходить в отпуск и отмечать день рождения только в кругу семьи». И в этом он, наверное, прав: что может сравниться с теплом самых близких и родных людей, которым в обычные дни достается так мало внимания?!

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"