Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Цифра экономит время

Успешная реализация ПСР-проектов на предприятиях АЭМ – это результат эффективного взаимодействия самых разных подразделений. В том числе – бухгалтерских служб.

C 45 до 7 дней уменьшилась продолжительность процесса принятия к учету объектов нематериальных активов, регистрируемых через Федеральный институт промышленной собственности, в результате реализации ПСР-проекта по оптимизации документооборота в АЭМ-технологии.
Яркий пример такой командной работы – оптимизация документооборота по движению заготовок, деталей, сборочных единиц в производственных подразделениях ОКБМ ­Африкантов. Раньше учет незавершенного производства в цехах организации вели «дедовским» способом в журналах ручного учета, каждая операция фиксировалась вручную, при передаче деталей с участка на участок комплектовщики изделий и инструмента вынуждены были переписывать данные из одного журнала в другой. Реализация ПСР-проекта позволила полностью отказаться от ведения журналов, перей­ти на электронный документооборот по внутреннему перемещению деталей, сборочных единиц узлов, заготовок. Сегодня оперативный учет перемещения незавершенного производства осуществляется с использованием электронных накладных в системе производственного планирования АСВП. Это позволяет существенно экономить рабочее время сотрудников, участвующих в процессе оформления документов при передаче заготовок, деталей, сборочных единиц между участками, сокращать сроки подготовки и проведения инвентаризации, повышать качество оперативного учета ­незавершенного производства в цехах.

В первом полугодии 2019 года в АЭМ-технологии бухгалтерия совместно со специалистами технического отдела реализовала ПСР-проект по оптимизации документооборота по принятию к учету объектов нематериальных активов, регистрируемых через Федеральный институт промышленной собственности. В результате продолжительность процесса уменьшилась с 45 до 7 дней. Реализация проекта помогла улучшить качество бухгалтерского учета, а также исключить вероятность потери документов.

К 1 ноября в АЭМ-технологии будет завершен проект по внедрению электронного документооборота по перемещению и списанию материа­лов в производство, что позволит отказаться от использования бумажных требований-накладных. Проект по внедрению электронного документооборота стартовал также на ЗИО-Подольске.

Прямая речь

IMG_5957(1).jpgВиктория Андриенко, главный бухгалтер Госкорпорации «Росатом»:

В рамках внедрения принципов ПСР  в учетные процессы организаций отрасли с 2014 года регулярно осуществляется обмен лучшими практиками. Сегодня активно используются инструменты обмена эффективными решениями внутри функции «Учет и отчетность». 

В частности, мероприятия, реализованные в рамках проекта, инициированного бухгалтерией ОКБМ Африкантов, могут быть успешно применены на всех предприятиях отрасли, где до сих пор используются бумажные журналы для фиксации операций.

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"