Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Сварить за 12 часов

В ЦНИИТМАШ состоялся отборочный этап чемпионата AtomSkills-2019.

Сварить за 12 часов
Соревнования в компетенции «Сварочные технологии» принял Сварочно-технологический центр (СТЦ) ЦНИИТМАШ – отраслевой центр компетенций Росатома. В конкурсе приняли участие 7 лучших сварщиков с 4 предприятий: АО «АТМ», Атоммаш, Петрозаводскмаш и ЗиО-Подольск. Металлические заготовки для конкурсных модулей были предоставлены ЗиО-Подольском.  

Задание состояло из 2 модулей, которые каждый участник должен был сварить за 12 рабочих часов. Первый – набор пластин и труб и тавровое соединение. Трубы и пластины проходили визуальный и рентгеноконтроль, тавровое соединение – визуальный и разрушающий контроль. Второй модуль – сосуд, работающий под давлением (это изделие сварщики между собой называют «самовар» из-за схожести форм). Он проходил визуальный контроль, а затем гидравлические испытания давлением. По каждому модулю, в зависимости от результатов контроля, сварщикам начислялись баллы. Победителем стал участник, набравший наибольшую общую сумму баллов. Им, с результатом 59,92 из возможных 80 баллов, стал сварщик Атоммаша Андрей Тарарин, экспертом которого выступал инженер по сварке этого предприятия Дмитрий Кучерявин.

IMG_0259.jpg
Главным экспертом этапа стал директор СТЦ Дмитрий Ходаков. Он отметил, что принять дивизиональный этап AtomSkills – большая честь для ЦНИИТМАШ, и рассказал о соревновании: «Задание первого модуля нацелено на традиционные и часто используемые в ежедневной работе сварщика-атомщика навыки. А вот второй модуль действительно может вызвать сложности. В нем очень много трудных для выполнения элементов: различные пространственные положения, типы соединений, сочленения швов, несколько способов сварки – все это редко применяется вместе и делается одним человеком. Обычно сварщик – грамотный специалист в одном способе сварки, а для успешного выполнения задания второго модуля нужно уметь одинаково хорошо варить всеми тремя методами. Этот навык, безусловно, нарабатывается, но для этого нужен опыт и упорные тренировки».

Участники, набравшие наибольшее количество баллов на дивизиональных этапах в каждой из компетенций, будут рекомендованы в сборную Атомэнергомаша и представят машиностроительный дивизион на четвертом отраслевом чемпионате AtomSkills-2019.

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"