Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Скажи-ка, дядя!..

Как на Петрозаводскмаше появляются трудовые династии.

Автор: Лада Романова

Скажи-ка, дядя!..

Сергей Аникеев (справа) может многому научить племянника Виктора Малынова: трудовой стаж Сергея Петровича насчитывает уже более 40 лет


Вообще, таких династий, чьи представители из поколения в поколение передают друг другу любовь и преданность своему делу, на заводе немало. Сегодня наш рассказ о металлообработчиках. Знакомьтесь: дядя и племянник – токарь-расточник 6-го разряда Сергей Аникеев и оператор станков с программным управлением 3-го разряда Виктор Малынов.

По стопам отца

Окончив машиностроительный техникум по специальности «техник-технолог по обработке металлов резанием», Сергей Аникеев пришел на завод токарем.

«Мой отец работал на расточном станке, – рассказывает он. – Я последовал его примеру. Попал к ученику своего отца – Анатолию Петровичу Ивашищеву. Отучился у него полгода, перешел на ­самостоятельную работу».

Сегодня Сергей Петрович сам передает свои знания и опыт молодым. А поделиться есть чем – трудовой стаж на заводе составляет более 40 лет! За это время Сергей Аникеев повысил свой разряд с 3-го до 6-го, наивысшего. Начинал работу на универсальном станке, в 1980 году перешел на программный.

«В тот год поставили на завод станок с программным управлением Forest, – вспоминает Сергей Петрович. – Такой огромный станок был самым первым не только на нашем заводе, но и вообще в Северо-Западном регионе. Программированию учились на месте: у наладчиков станка, у заводских технологов-программистов».

По совету дяди

Своей увлеченностью Сергей Аникеев поделился с племянником Виктором Малыновым. Виктор выучился на автослесаря в Петрозаводском автотранспортном техникуме, но работал мастером по ремонту компьютерной цифровой техники.

«Дядя предложил пойти на завод. Почему бы нет? Новая специальность – новые возможности», – рассуждает младший представитель династии.

Рабочее место Виктора Малынова – электроэрозионный станок. Сначала молодой человек был вторым номером. Затем прошел курсы подготовки, получил удостоверение оператора станков с программным управлением. Знания компьютерной техники стали для него большим под­спорьем в работе.

«Здесь компьютеризированный станок, с программой AutoCad на базе Windows, – рассказывает Виктор. – Я AutoCad раньше не знал, изучил уже непосредственно на работе, дома еще тренировался. В работе меня привлекает металл – процесс обработки изделий различных форм. И вообще все, что связано с металлом, с его преображением. Интересно увидеть результаты своего труда. Я доволен!»

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"