Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

ПСР: мнения

Производственная система «Росатом» разменяла второй десяток: в прошлом году проекту исполнилось 10 лет. В нашем материале сотрудники Атомэнергомаша рассказывают о том, что за это время удалось сделать, как они оценивают ПСР, какие планы и надежды с ней связывают.   

Андрей Никипелов, генеральный директор АО «Атомэнергомаш»:

- Одним из основных результатов последних лет по внедрению производственной системы Росатома я считаю переход ПСР из набора отдельно взятых проектов в действительно системную и качественную работу. Нашими лидерами, которые по-настоящему преуспели в развитии, являются ОКБМ Африкантов, ЦКБМ, Атоммаш, ОКБ «ГИДРОПРЕСС», ЗиО-Подольск. К их числу по результатам 2019 года должен присоединиться Петрозаводскмаш.
Лично для меня ПСР – это эффективный инструмент непрерывного улучшения компании.

Илья Костин, руководитель проектов ПСР АО «Атомэнергомаш»:

- На текущем этапе внедрения производственной системы Росатома люди являются самым ценным ресурсом. Сплоченная и единая команда – залог повышения эффективности компании.

Владимир Разин, первый заместитель генерального директора по операционной деятельности АО «Атомэнергомаш»:

- Внедрением производственной системы Росатома машиностроительный дивизион занимается с 2011 года. За это время многое успело измениться, но кое-что осталось неизменным – это желание нашего коллектива и работников предприятий дивизиона двигаться вперёд, развиваться.

АО «АТМ»

Алексей Уваров, генеральный директор:

- Производственная система Росатом позволяет предприятию выходить на качественно новый уровень. Оптимизация производственных процессов достигается за счет упрощения, повышения эффективности вспомогательных процессов, унификации. Мы ставим перед собой амбициозные цели и задачи, а ПСР - один из ключевых инструментов для их реализации.

Атоммаш

Ровшан Аббасов, директор: 

- Повышение эффективности производства — важный показатель конкурентоспособности и успешности предприятия. Во время работы с комиссией мы получаем реальные рекомендации по улучшениям от партнеров-экспертов. Так развивающая проверка помогает увидеть новые пути роста и сразу сделать шаг в нужном направлении. 

Юлия Ильина, начальник управления по развитию ПСР:

- «День 5С» на площадке предприятия запомнился активным участием руководства. Директора лично наводили порядок на участке малых механических станков, а также курировали отведенные рабочие зоны в течение двух месяцев. Кто из них справился с задачей лучше, оценивали директор филиала, специалисты Управления ПСР Атоммаша и независимый эксперт АО «ПСР». Чек-лист проверки включал в себя 11 критериев – таких, как качество работы, наличие визуализации, внедрение новых практик. По словам экспертов, большинство участников применили все инструменты системы 5С и, в том числе, разработали план дальнейшего развития участка. 

Артем Кареев, директор по управлению проектами и планированию Атоммаща: 

- Главным достижением 2018 года на предприятии, безусловно, можно считать успешное прохождение развивающей партнерской проверки качества развертывания ПСР и присвоение статуса «Лидер ПСР». Это звание подтверждает выполнение целевых показателей по пяти направлениям проверки: декомпозиция целей, ПСР-потоки, управление проектами и изменениями, обучение, мотивация. 

Один из новых проектов на предприятии — площадочное обучение. Это форма обучения, при которой кроме аудиторных занятий, участники отрабатывают навыки применения инструментов ПСР непосредственно на производственной площадке. Особенность проекта заключается в том, что участники видят применение ПСР в ежедневной работе, сталкиваются со сложностями и находят возможности для решения задач. 

ЗиО-Подольск

Анатолий Смирнов, генеральный директор:

– ПСР даёт возможность достигать цели вовремя с должным качеством и полным удовлетворением от полученного результата. При этом не стоит вдаваться в крайности, во всем необходимо учитывать особенность своего производства, брать лучшее от других и адаптировать под свои условия. Не делая этого, можно получить лишь внешний эффект. Везде нужен рациональный подход, и тогда результат не заставит себя долго ждать.

В 2018 году наше предприятие успешно реализовало проект по созданию ПСР-образца в производстве общей техники. Для меня, как для руководителя завода, важны два аспекта. Во-первых, люди, которые работают в период изменений, должны принять их и получать положительную отдачу. Замер вовлеченности в ПСР по заводу в 2018 году составил 80,3%. Это свидетельствует о том, что работники не просто верят в ПСР, а глубоко вовлечены в этот процесс. Во-вторых, это выполнение договорных обязательств и экономические показатели. В 2018 году по производству ОТ были выполнены все объемы поставок в договорные сроки. Экономические показатели тоже значительно улучшились: сократились выходы персонала в выходные дни и сверхурочно на 53,5% в часах и на 79,26 % в рублях.
ПСР приносит реальную пользу предприятию.

Евгений Хмелявский, начальник управления по эффективности производства и развитию ПСР:

- Сегодня на предприятии успешно реализован проект по созданию ПСР-образца во многономенклатурном производстве. Главной особенностью созданного образца является изготовление и перемещение деталей в заготовительном цехе, а также из заготовительного в сборочный цех, по сигналам. Применен смешанный тип производства, а именно: часть деталей изготавливаются по графику - «под заказ», часть деталей изготавливается по тянуще-восполняющей системе, еще одна часть деталей изготавливается комплектами на определенные сборки. Во всех вариантах используются карточки «канбан», которые могут быть двух видов: в одном случае являться сигналами на изготовление, в другом – сигналами на перемещение.

ОКБМ Африкантов

Дмитрий Зверев, генеральный директор – генеральный конструктор:

- 14 марта 2019 года мы подтвердили статус «Лидер ПСР» и заняли третье место в отраслевом рейтинге ПСР-предприятий по решению Управляющего совета Госкорпорации «Росатом».

Приятно, что наши успехи в этом направлении признаются и вне отрасли. В рамках реализации стратегических инициатив Губернатора Нижегородской области, реализации региональной программы по повышению производительности труда и проекта «Бережливая губерния» в 2018 году мы создали на базе предприятия центр обучения по бережливому производству, сертифицировали собственную «Фабрику процессов» и площадочное обучение, провели обучение более 150 сотрудников организаций Нижегородской области и предприятий-партнеров, сформировали консорциум по тепломеханическому оборудованию, провели работы по развитию поставщика, оказали методическую поддержку во внедрении инструментов бережливого производства в Православной гимназии Александра Невского, поликлинике №3 ФБУЗ ПОМЦ ФМБА России. Такой подход демонстрирует нашу открытость и готовность делиться опытом, достижениями и путями решения возможных проблем.

Внедрение Производственной системы «Росатом» дало ОКБМ Африкантов мощный импульс для ускоренного развития и повышения конкурентоспособности на российском и зарубежном рынке.

Илья Нетронин, заместитель генерального директора по операционной эффективности:

- Развитием ПСР наше предприятие занимается уже более 10 лет. Начинали мы, как и многие другие организации, с «пробы пера»: внедрения улучшений и реализации ПСР-проектов на отдельных производственных участках, на центральном складе и в отдельных материальных кладовых.

В 2015 году вместе с отраслью приступили к системному развертыванию ПСР на нашем предприятии. Конечно же, не все получилось сразу. Но постепенно, шаг за шагом, мы развивали ПСР именно как сбалансированную систему, уделяя значительное внимание вовлечению в этот процесс всех работников организации, которые являются основной движущей силой изменений. Основными инструментами вовлечения были личный пример руководителей (включая генерального директора), информирование, обучение (теоритическое, площадочное и обучение на фабрике процессов), и, конечно же, мотивация (в том числе и нематериальная).

Приложенные нами усилия доказали свою результативность: на протяжении четырех лет ОКБМ Африкантов – лидер ПСР, что означает и постоянную положительную динамику наших бизнес-показателей, и высокий уровень развития ПСР на нашем предприятии как системы постоянных улучшений.

Основной задачей на будущее мы видим дальнейшее развитие ПСР на нашем предприятии именно как культуры бережливого производства и системы непрерывного совершенствования процессов – культуры каждого работника ОКБМ Африкантов.

Елена Серегина, руководитель направления ПСР в производстве - начальник отдела:

- Производственная система «Росатом» внедряется в АО «ОКБМ Африкантов» с 2009 года, однако внедрение имело локальный характер. С 2015 года началось системное развертывание и по итогам года был получен статус Лидер-ПСР, который до сих пор успешно подтверждается каждый год (по итогам 2018 года присвоено 3 место согласно рейтингу Лидеров ПСР).

С 2015 года в АО «ОКБМ Африкантов» успешно реализуются проекты по организации ПСР-потоков на ключевых продуктах производственных подразделений предприятия. В 2018 году продолжились работы по развитию ПСР-потоков, а также был организован ПСР-образец, соответствующий лучшим мировым практикам «Цех 90, Заготовительное производство». В 2019 году мы планируем не только дальше развивать и расширять данный образец, но создать ещё 2 образца на сборочном и механическом участках других производственных подразделений предприятия.

В декабре 2018 года в АО «ОКБМ Африкантов» было организованно Площадочное обучение. Площадочное обучение – это практическое обучение принципам и инструментам ПСР, в рамках которого участники знакомятся с лучшими практиками и отрабатывают навык применения инструментов ПСР на производственной площадке. На данный момент, было обучено несколько групп как представителей предприятий из контура ГК «Росатом», так и представителей предприятий поставщиков.

АЭМ-технологии

Владимир Семикопенко, директор по техническому перевоооружению:

Личная вовлеченность руководителей в устранение барьеров на пути проекта ПСР на предприятии с лихвой окупается изменениями в производственной культуре. В том числе благодаря действиям по внедрению ПСР, мы своевременно отгрузили корпуса главных циркуляционных насосов для 4-го блока АЭС «Куданкулам» в Индии.

Петрозаводскмаш

Андрей Кунтыш, директор по качеству:
- Проекты улучшений гармонично дополнили спектр инструментов проектного управления на предприятии. Мы используем проекты ПСР и ППУ как инструмент каждодневных улучшений, налаживания повседневной работы по планированию и управлению производством. При этом стараемся сочетать инструменты ПСР и цифровизацию предприятия. Считаю это необходимым для своевременного и качественного исполнения договоров поставок оборудования для атомных станций, в том числе – зарубежных.

СвердНИИхиммаш

Елена Хомякова, руководитель проекта по внедрению ПСР:

- Среди тех положительных изменений, которых нам удалось достичь в 2018 году, хочется отметить автоматизацию Системы планирования и контроля выполнения работ, в рамках реализации которой запущен деловой портал, включающий MicrosoftProject, Портал совещаний и поручений, а так же Портал реестра банковских гарантий. Все это обеспечило быстроту и эффективность работы проектных групп и руководителей.

Планируя дальнейшую работу по развитию ПСР в СвердНИИхиммаш, мы не останавливаемся на достигнутом: в 2019 году нам необходимо привлечь как можно больше инженерно-технического персонала к реализации ПСР-проектов. Только за счет эффективного использования инструментов ПСР возможно своевременное выполнение контрактных обязательств в установленные сроки.

ЦКБМ

Сергей Щуцкий, первый заместитель генерального директора - исполнительный директор:

- Сегодня любому предприятию необходимо повышать эффективность производства, чтобы уверенно занимать свою долю рынка. Методики Производственной Системы «Росатом» проверены, они работают и дают гарантированный результат.

ЦНИИТМАШ

Виктор Орлов, генеральный директор:

- В этом году ЦНИИТМАШ подтвердил статус «ПСР-минимум». Мы довольно долго к этому шли, но это только начало большого пути. ПСР – это инструмент, и самое главное, как им пользоваться. Если неразумно, то он не принесет требуемого результата, а если с умом – может не только развить предприятие как юридическое лицо, но и послужить дополнительным инструментом мотивации и повышения уровня вовлеченности коллектива.

Семен Ефимов, заместитель генерального директора по операционной деятельности:

- С моей точки зрения, главный плюс ПСР-проектов в том, что они позволяют сфокусироваться на важных задачах, конкретных проблемах и мероприятиях по их решению. Например, в любом контракте есть этапы, которые можно оптимизировать при помощи ПСР: заключение договоров, закупочные процедуры, подготовка отчетной документации. Это существенно помогает в исполнении целевых сроков. Но у ЦНИИТМАШ есть своя специфика, связанная с проведением научно-исследовательских работ, и их зачастую трудно оптимизировать. Так что одна из наших задач на 2019 год – придумать, как применить инструмент ПСР и к НИР.

Андрей Чернышев, главный специалист группы проектного управления:

- Системная работа по внедрению производственной системы Росатома в ЦНИИТМАШ началась не так давно – только в прошлом году. Но сейчас она идет очень активно, и в развёртывание ПСР вовлечены все без исключения подразделения. Доказательством этому служит тот факт, что в 2019 году заявленное к реализации количество ПСР-проектов почти втрое превысило прошлогоднее.

ПСР в цифрах

ОКБМ Африкантов:
- время протекания процесса (ВПП) производства насосного оборудования сократилось:
- для насоса НСО 250/15 - на 28%
- для насоса 650.41 140АСП - на 33%
- для насоса 650М 01 360/03СП - на 41%

ЦКБМ:
- ВПП производства выемной части ГЦНА сократилось на 22%.

Атоммаш:
- ВПП производства парогенераторов сократилось на 50%.

ОКБ «ГИДРОПРЕСС»:
- ВПП производства приводов СУЗ ШЭМ-3 сократилось на 31%.

ЗиО-Подольск:
- ВПП производства УАЛ ЛК РУ РИТМ-200 сократилось на 30%.

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"