Вестник АЭМ

Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

После теории – на площадку

На ЗиО-Подольске руководителей проектов региональных центров компетенций учат применять инструменты Производственной системы «Росатом» (ПСР).

Автор: Ирина Торохова

После теории – на площадку

Это делается с целью выполнения Федеральной программы по увеличению производительности труда и повышению занятости населения. Из разных регионов страны на завод приезжают специалисты региональных центров компетенций, чтобы за три дня пройти курс площадочного обучения. Занятия ведут специалисты группы методики и обучения инструментам ПСР «Фабрика процессов». После краткого изучения теоретического блока участники сразу выходят на производственную площадку для закрепления материала на практике. В течение двух дней они картируют производственные процессы и проводят стандартизированную работу на участке изготовления кассет сепараторов-пароперегревателей.

Ежедневным итогом является формирование предложений по улучшениям как процесса в целом, так и для конкретных рабочих мест. Эти ППУ передаются начальнику производственного подразделения Максиму Лапшину.

«Мы все из разных регионов, не знаем друг друга, а необходимо быстро собраться, настроиться на командную работу. В сжатые сроки нужно было изучить поток изготовления кассет, увидеть потери и предложить улучшения. Это очень интересно, я получила хороший опыт, который поможет мне в дальнейшей работе», – отмечает ведущий специалист РЦК Юлия Колягина.

«Ожидал, что нам покажут ПСР-образец, а нам предложили самим участвовать в создании эталонного участка. Мы провели картирование, выявили проблемы, показали их на карте текущего потока, построили идеальную карту потока и целевую. Определили цели, дали рекомендации, чтобы сделать поток более эффективным, сократить запасы, лишние передвижения. Предложили использовать кран-укосину, чтобы уменьшить время ожидания при перемещении грузов. Эффективно поработали», – считает руководитель проекта РЦК города Тюмени Алексей Иванцов.

На третий день участники используют полученные знания при преобразовании производственного потока изготовления макетов подогревателей высокого давления на учебной площадке «Фабрика процессов».

«Благодаря участию в федеральной программе мы имеем возможность взглянуть на свои процессы со стороны, получить новые идеи для дальнейшего развития производственной площадки, научиться эффективно выстраивать свою работу», – резюмировал руководитель группы методики и обучения инструментам ПСР «Фабрика процессов» Олег Степанов.

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"