Росатом

Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Он был первым

14 октября 2020 года исполняется 120 лет со дня рождения одного из основателей и первого руководителя ОКБ «ГИДРОПРЕСС» Бориса Михайловича Шолковича.

Он был первым

Короткой, но удивительно насыщенной была жизнь этого незаурядного человека. Ровесник века, он вместе с ним прошел путь, след от которого не потерялся и в наши дни.

Поручение Совнаркома

Борис Михайлович Шолкович родился 14 октября 1900 года в селе Грабье бывшего Бобруйского уезда Минской губернии в семье православного священника. В 1930 году Борис окончил Ленинградский политехнический институт по специальности «инженер-механик». Трудовую деятельность начал на Ленинградском металлическом заводе. Работал в Центральном котельно-конструкторском исследовательском институте (впоследствии ЦКТИ), параллельно преподавал в Ленинградском индустриальном институте. Был главным конструктором завода «Красный котельщик» в Таганроге.

В самом начале Великой Отечественной войны, во время эвакуации завода «Красный котельщик» на Урал, Борис Михайлович возглавлял работы по восстановлению демонтированных котлов. В августе 1942 года Б. М. Шолкович был переведен в город Подольск для организации котельного завода на новой производственной базе. В это же время он преподавал в Московском высшем техническом училище им. Н. Э. Баумана.

C 1946 года начался тяжелый, но интересный и плодотворный период жизни Бориса Михайловича.

28 января 1946 года Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР было предписано создать при Подольском машиностроительном заводе особое конструкторское бюро «Гидропресс», возглавить которое было поручено Борису Шолковичу. В дальнейшем ОКБ «Гидропресс» было переименовано в опытное конструкторское бюро «ГИДРОПРЕСС».

«Мозговой удар»

Первый коллектив ОКБ состоял всего из 18 человек и располагался в маленьком двухэтажном здании на втором этаже в четырех небольших комнатах. В одной из этих комнат размещался главный конструктор Шолкович, а в оставшихся – остальные сотрудники конструкторского бюро. К 1956 году коллектив предприятия увеличился до 200 человек. В то далекое время не было специалистов в области создания атомных установок. Технические и организаторские способности позволили Борису Михайловичу объединить необходимые кадры конструкторов и экспериментаторов для проектирования объектов атомной техники. Талант Бориса Михайловича позволил ему собрать вокруг себя квалифицированных и способных конструкторов и исследователей, сочетая опыт одних и энергию молодости других. Ветераны предприятия подчеркивали, что Борис Михайлович лично подбирал специалистов. Он интересовался не только техническими знаниями будущего работника, но и семейным положением, интересами, увлечениями. Как сейчас бы сказали, при приеме на работу проводил опрос по ценностям. При этом подробно рассказывал о задачах, сроках и важности выполняемой работы для страны. После этого принимал решение, в каком подразделении данный специалист будет эффективнее работать и лучше развиваться.

Продолжительность рабочего дня в первые годы была официально установлена 12 часов – с восьми до восьми, но и позднее не гас свет не только в кабинете Бориса Шолковича, но и в рабочих помещениях конструкторов. То суровое время требовало жесткости, дисциплинированности и полной отдачи сил. Специалистам ОКБ в кратчайшие сроки приходилось осваивать новые для себя отрасли знаний. И в этой ситуации у Бориса Михайловича проявились особый талант и хватка руководителя, которые до сих пор востребованы при работе с подчиненными. По воспоминаниям современников, он редко сидел в кабинете. Каждый день ходил по всем кульманам в подразделениях, помогая советом каждому работнику. Для поиска очень трудного решения Борис Михайлович применял метод «мозгового удара». Он садился возле кульмана и собирал всех желающих. Его заместитель Ермаков, когда кто-нибудь озвучивал наиболее подходящее предложение, говорил: «Молодец, возьми пирожок с полочки». Борис Шолкович никогда не повышал голос и не ругался. Если в процессе обсуждения он с кем-то не соглашался, то говорил: «Ну, ты мудрый академик», предлагая свое решение.  

Высокая оценка Курчатова

Представители старой подольской научно-технической интеллигенции отмечали, что исключительно эрудированный, импозантный, блестяще образованный человек Борис Шолкович старался объединить людей, работающих на общее дело, повысить их вовлеченность в работу, используя и неформальный подход. В первые годы работы ОКБ «Гидропресс», праздники всем коллективом отмечали у него дома. И конечно, он учил гостей танцевать мазурку, отдавая команды на французском языке. В то далекое время такие были корпоративы и командообразования «по Шолковичу».

Страну защищало и поднимало из руин поколение, для которого чувство долга – не абстрактное, а основное понятие, почти закон. Борис Михайлович был из того поколения, и людей таких было большинство вокруг него. Он умел выслушать, понять, переубедить, настоять на своем. Суть Шолковича как главного конструктора – лично участвовать в разработке. Отсюда и взаимоотношения с людьми, не требующие нажима, грубости. А сказать, что работали самоотверженно, добросовестно, с огромной отдачей, – значит сказать не все. Нужны были огромные знания, опыт и желание создавать такую уникальную технику.

Первым проектом, разработанным под руководством Бориса Шолковича, был горизонтальный уранграфитовый реактор. Для обоснования этого проекта была разработана гидромеханическая модель, работа над которой получила высокую оценку Игоря Курчатова. Затем разрабатывались экспериментальные реакторные установки различной мощности и назначения. Позднее по поручению правительства начались работы по созданию атомных паропроизводящих установок с жидкометаллическим теплоносителем.

Наследие Шолковича

В 1954 году Борису Шолковичу и группе сотрудников ОКБ за успехи в разработке новой техники была присуждена Сталинская премия.

Был разработан, изготовлен и введен в эксплуатацию натурный стенд 27/ВТ, представляющий собой прототип энергетической установки для подводной лодки. Работы по созданию стенда велись в тесном сотрудничестве со специалистами Физико-энергетического института во главе с научным руководителем, академиком Лейпунским. За работы по созданию стенда 27/ВТ Борис Шолкович в 1961 году был удостоен звания лауреата Ленинской премии.

Позднее начались работы над созданием атомной энергетической установки подводной лодки проекта 645, которая была сдана в эксплуатацию в 1963 году.

Годы напряженного труда, огромные нагрузки, колоссальное напряжение, работа в условиях постоянного цейтнота не могли не сказаться на здоровье Бориса Шолковича. В октябре 1965 года, после непродолжительной болезни, перестало биться сердце этого прекрасного руководителя и удивительного человека…

Быть первым всегда трудно. Но для Бориса Шолковича жизнь и его профессиональная деятельность сложились так, что он стал первым. Организатор и первый главный конструктор бюро, которое выросло в крупную организацию, одну из ведущих в атомной энергетике, работы которой на сегодняшний день являются основой предложений Госкорпорации «Росатом» на зарубежные энергетические рынки. Борис Шолкович стал одним из первых руководителей, который на основе своего организаторского таланта и профессионального чутья использовал при подборе кадров и работе с сотрудниками те методы, которые не только актуальны и востребованы по настоящее время, но и получили современное развитие в отраслевых методологиях и мировых практиках работы с персоналом.

За почти 75-летнюю историю ОКБ «ГИДРОПРЕСС» было создано большое количество проектов различных установок и оборудования. Одной из значимых разработок предприятия, получившей признание и широкое применение, являются реакторные установки с водо-водяными реакторами для АЭС различной мощности. В общей сложности по проектам предприятия были сооружены и переданы в эксплуатацию 78 энергоблоков с реакторными установками с ВВЭР. Сегодня в эксплуатации находятся 62 энергоблока на 21 атомной станции России и за рубежом.

География присутствия разработок ОКБ «ГИДРОПРЕСС» постоянно расширяется. В настоящее время одновременно ведутся активные работы по разработке проектов РУ с ВВЭР для нескольких зарубежных площадок. На сегодняшний день у предприятия накоплен огромный опыт. Сочетание передовой конструкторской мысли с применением современных методов и средств проектирования, неизменно высокое качество выполняемых работ, следование принципам Шолковича при работе с коллективом позволяют ОКБ «ГИДРОПРЕСС» успешно выполнять производственные задачи и с оптимизмом смотреть в будущее.

Меняется жизнь, старшее поколение передает профессиональную эстафету молодежи, устанавливаются новые цели и ориентиры, трансформируется общество. Сотрудники современного АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС» могут заслуженно гордиться тем, что создано в прошлые годы и создается в настоящее время. Во всей этой работе есть немалая и, пожалуй, самая тяжелая доля труда первого главного конструктора – Бориса Михайловича Шолковича.

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"