Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Окунулись при минус 12-ти

Сотрудники Петрозаводскмаша приняли участие в крещенских купаниях.

Окунулись при минус 12-ти
Представители отдела защиты активов Петрозаводскмаша Анатолий Билык и Михаил Горейко окунулись в купель, которую вырубили прямо во льду Онежского озера почти в центре Петрозаводска — недалеко от причала, напротив памятника основателю города Петру I.

Анатолий Билык уже не первый год хотел попробовать себя в крещенских купаниях, но практически осуществил свою идею только в этом году. Предложил своему коллеге Михаилу Горейко, а тот, как оказалось, уже 20 лет каждый год на Крещение окунается. Вообще, Михаил не боится холодной воды — купается в Онежском озере почти до ледостава, до ноября. Да и дома ежедневно обливается холодной водой.

Как говорит Михаил, в этом году на Крещение было тепло: всего минус 12. А он вспоминает, как два года назад совершал омовение в мороз за 30 градусов — в Ладожском озере недалеко от города Сортавала.

«Купель в форме креста вырубили во льду озера напротив церкви, что стояла на берегу, - вспоминает он. - По краям купели зажгли свечи. Красиво! Мороз тогда стоял — минус 36, так что по краям вода быстро затягивалась льдом. Чтобы купающиеся не поранились, военные, которые дежурили около купели, постоянно обламывали этот лёд».

Что касается 2019 года, то в Петрозаводске на набережной Онежского озера обряд омовения совершили более 850 человек. По словам наших коллег, безопасность людей была на высшем уровне: дежурили медики и полиция, сотрудники МЧС и члены общества казаков. Городские службы организовали горячий чай — бесплатно для всех купающихся. Единственное, что омрачало, это большая очередь, чтобы окунуться — купель была всего одна.

«Пока стоишь в очереди без одежды на морозе, можно и замёрзнуть, — улыбается Михаил Горейко. — Хорошо, что мы пришли к началу мероприятия, так что были в числе первых. Что порадовало, так это большое количество молодых людей, процентов 80 из всех. Молодые парни и девушки, все трезвые, ведут себя чинно — ни брани, ни ругани. Это доставило дополнительное удовольствие».

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"