Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

«Одержимые, добросовестные»

В преддверии столетия комсомола в ДК «ЗиО» прошла встреча бывших комсомольцев завода с учащимися.

Автор: Ирина Торохова

«Одержимые, добросовестные»
29 октября исполнилось 100 лет со дня образования ВЛКСМ – Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодёжи. На памятную встречу в Дом культуры пришли бывшие секретари и активисты комсомольской организации ЗиО и ученики 7 класса школы № 14. 

Желание быть полезным стране

Молодость, романтика, вера в светлое будущее… В такой атмосфере жили, трудились, творили заводские комсомольцы. Они выбирали трудные пути, защищали Родину, восстанавливали страну, возводили новые сооружения, активно участвовали в патриотическом движении, культурных, спортивных, образовательных проектах. В общем, в рядах ВЛКСМ прошли школу воспитания, взросления, гражданского становления, мужества и героизма.

Секретарь комсомольской первички, старшая вожатая в лагере «Чайка» Антонина Колодина вспоминает: «Мы вступали в комсомол по зову сердца, по желанию принести стране больше пользы, быть причастными к тем великим делам и свершениям, которые происходили. На заводе были популярны комсомольско-молодёжные бригады, которые брали на себя повышенные социалистические обязательства, например, выполнить пятилетний план за более короткий срок, что требовало от рабочих неимоверных усилий. Одержимые были, добросовестные, профессиональные. Выполнить обещание – дело чести. При желании, ребята, вы можете найти любое дело по душе. Не жалейте свободного времени, поверьте, ваша жизнь приобретёт совершенно другое качество. И потом вы будете с радостью делиться вспоминания со своими детьми и внуками». 

Дружба на века

Антонина Колодина принесла с собой комсомольский билет. Оказывается, по окончании срока работы на руки его выдавали только активистам. Ей билет подписал Андрей Петренко, который в начале 80-х годов возглавлял заводской комитет комсомола, а сейчас работает в отделе охраны труда.

«Самое драгоценное, что нас объединяло – это преемственность, - считает он. - Школа – училище – завод. Комсомольцы часто бывали в школах, организовывали мероприятия для студентов ГПТУ-27. Многие из них приходили работать на завод и вливались в комсомольскую жизнь. В 1982 году численность комсомольской организации ЗиО составляла более трёх с половиной тысяч человек».

встреча комсомольцев (3)-2.jpg
«В комсомольской организации мы учились уважать друг друга, подставлять плечо в трудную минуту, - рассказывает Елена Степанова. - А как мы отдыхали! КВН, конкурсы в ДК «ЗиО». Сочиняли частушки, песни, приветствия. Мы сегодня друг друга встречали с улыбками и объятиями. Эта встреча долгожданная, мы рады видеть друг друга. Наша дружба на века. Научитесь дружить, доверять друг дружке. Попробуйте спустя 50 лет встретиться, как мы». 

Владимир Федоринов приглашал школьников приходить работать на завод, привёл примеры карьерных возможностей: «Я трудился на заводе с 1970 по 2002 год. Прошёл путь от рабочего до директора по персоналу. Также работал в комитете комсомола. А вот Владимир Николаевич Гребенников пришёл в цех № 7 диспетчером, потом окончил институт, со временем защитил кандидатскую, а потом и докторскую диссертации, возглавил конструкторский отдел».

В завершении встречи старшие товарищи вручили ребятам бейсболки и браслеты с логотипом предприятия. Комсомол ушёл в историю, но память о нем ещё долго будет согревать души бывших комсомольцев.

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"