Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Ни минуты простоя

В период самоизоляции в АЭМ ни одна закупка не была сорвана.

Ни минуты простоя

Транспортировка 100-тонной трубы до ЗиО-Подольска


gk_AEvSinyakov_L(2).jpg

Андрей Синяков

Более того, сотрудники блока по закупкам и материально-техническому обеспечению одними из первых в компании вернулись на работу в офлайн-режиме. О том, как удалось достичь таких результатов, рассказывает директор по закупкам и МТО Андрей Синяков.

Отработали слаженно

«Хотел бы сразу отметить, что спустя месяц после возвращения к обычному ритму работы можно с уверенностью сказать, что все службы, несмотря на новые требования по самозащите, отработали слаженно, не допустив сбоев ни в производстве, ни в поставках, – говорит наш собеседник. – Переходить на удаленную работу было несложно, ведь 99% документо­оборота уже и так шло в электронном виде. Коллеги из блока IT в первые нерабочие дни обеспечили 50% персонала удаленными рабочими местами. 

Но самоизоляция, конечно, внесла свои коррективы. Проекты развития пришлось приостановить, поскольку они строятся прежде всего на проведении встреч, личном общении. Мы также были вынуждены полностью отказаться от аудитов достоверности данных, даже тех, что были прописаны в закупочной документации в качестве обязательств. По новым контрактам аудиты фактически были запрещены. Мы не хотели подвергать наших сотрудников опасности. 

Столкнулись также с проблемой аудитов нас как изготовителей со стороны иностранных партнеров, поскольку в Индии и Китае сложилась непростая экономическая ситуация». 

Границы не помеха

«В целом предприятия в Европе раньше попали под режим ограничений, и отчасти деловая активность остановилась, – рассказывает Андрей Синяков. – Но большинство наших основных партнеров продолжали работать. Да и вышла Европа из изоляции чуть раньше, так что в апреле все приступили к нормальной полноценной работе. Естественно, вопрос о замене иностранных поставщиков не стоял. С этим, даже при большом желании, могли возникнуть проблемы, поскольку мы закупаем высокотехнологичную продукцию длительного цикла изготовления. 

Из-за закрытия границ мы лишились возможности приемочных инспекций зарубежных партнеров, да и по территории России передвижения сильно ограничились. Но вот прохождение товаров через границу, как мне показалось, проходило даже спокойнее. 

Были и переживания. Мы ожидали большую отгрузку титановой трубы для ЗиО-Подольска из Индии весом порядка 100 тонн. Думали, что даже если судно приплывет в Европу, то в условиях пандемии до нас может не до­ехать. Но оказалось, что в середине апреля судно, прибыв в Роттердам, прошло все процедуры, трубу перегрузили на наземный транспорт, на котором она проехала половину Европы, приехала в Россию и прошла необходимые таможенные процедуры. Так что АЭМ совершил достаточно серьезную перевозку в этих ­непростых условиях». 

Российские игроки

«Московский регион в первую неделю работал дистанционно, офлайн-работа была ориентирована на прием товаров, которые находились в пути, – подчеркивает директор по закупкам и МТО. – Но некоторые предприятия своей деятельности фактически не останавливали: работали, контрактовали и получали продукцию, выдавали ее в производство. 

Больше переживали наши основные поставщики, работа у которых не останавливалась: российские заводы, изготавливающие металло­продукцию. Они просили продолжать прием уже отгруженной продукции и больших партий, которые изготовители не имели возможности хранить у себя. 

Было у нас также несколько серьезных федеральных проектов, по которым мы не имели возможности перенести сроки. Все вопросы были решены в дистанционном режиме. 

С 12 мая начался постепенный выход в офис сотрудников блока закупок и МТО, также восстановили до 95% всей активности на предприя­тиях нашего дивизиона». 

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"