Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Наука управлять

В марте завершилась программа обучения по управлению проектами Машиностроительного дивизиона.

Программа стартовала в сентябре 2018 года. На данный момент ее участниками стали свыше 90 человек – руководители проектов и участники проектных команд. Перед началом обучения участники прошли входное тестирование, в ходе которого определили свои сильные и слабые проектные компетенции. В рамках обучения сотрудники дивизиона прошли модульные курсы, разработанные корпоративной Академией Росатома: «Основы проектного мышления», «Управление сроками и ресурсами проекта», «Управление заинтересованными сторонами, командой и коммуникациями» и другие.

Осенью прошлого года для повышения эффективности управления международными проектами началась также подготовка и сертификация IPMA (Международная ассоциация управления проектами по 4-уровневой системе) сотрудников АЭМ. В 2018 году 20 человек получили международный сертификат на уровнях D или С. На 2019 год 21 сотрудник подал заявку на 40-часовую подготовку и сертификацию.
Infograf_2_1.jpg Infograf_2_2.jpg
Прямая речь 

Ведяшкин СС.JPG
Сергей Ведяшкин, руководитель проекта, АО «АЭМ-технологии»:

В рамках дивизиональной программы развития я прошел курсы «Управление стоимостью проекта» и «Управление сроками и ресурсами проекта». Курс «Управление сроками и ресурсами проекта» помог мне отточить навыки по использованию основных инструментов MS Project. Эти навыки я максимально применяю при создании и актуализации сетевых план-графиков изготовления и поставки ОДЦИ для АЭС.

Знания, которые я получил на курсе «Управление стоимостью проекта», позволяют грамотно планировать бюджет проекта и управлять им с учетом возможных отклонений на всем жизненном пути проекта.

Также я принял участие в первой отраслевой конференции по повышению проектной зрелости, которая прошла в декабре прошлого года. Спикеры, выступавшие на ней, в очень яркой, интересной, насыщенной и в то же время лаконичной форме рассказали о применении современных инструментов проектного управления в Росатоме и других отраслях промышленности.

Фото Палеев.jpg
Николай Палеев, руководитель проекта, АО «СНИИП»:

Для меня самым запоминающимся событием на программе развития стала командная игра. Участники разделились на команды, каждая команда получила проект, который нужно было выполнить в процессе обучения. После решения определенной задачи участники выступали перед аудиторией с докладом о проделанной работе. Обучение проходило в дружеской атмосфере, поэтому мне было легко наладить общение с коллегами. Более того, с некоторыми «студентами» я лично знаком, было приятно встретить их во время обучения.

Коллегам, которые готовятся к сертификации IPMA, могу сказать следующее: если не спать на обучении и хорошо запоминать предоставляемый тренером материал, то проблем не будет.

Попали в десятку

Промежуточные итоги первого в истории машиностроительного дивизиона конкурса на замещение руководящих позиций и позиций в командах международных проектов в компании (подробнее о конкурсе – в № 2/2019 «Вестника АЭМ»):

50 заявок
30 участников прошли в полуфинал по итогам дистанционной оценки
10 участников стали финалистами по итогам очной оценки

Оценка по компетенциям:

– профессиональные знания и умения по управлению проектами;
– системное и стратегическое мышление;
– эффективная коммуникация, эффективное ведение переговоров;
– гибкость, умение решать конфликтные ситуации.

Оценку проводили:

– эксперты дивизиона (АЭМ и приглашенные топ-менеджеры);
– сторонние эксперты из консалтинговой компании.
Infograf_2_3.jpg Комментарии

кузьмин.jpgАлексей Кузьмин, заместитель генерального директора – директор по производству, АО «ЦКБМ»: 

- Смелые люди», – подумал я, попав на это мероприятие. Им надо знать все –  от чертежей до навыка переговоров с заказчиком. Заказчик при этом не простой, а иностранный. Ребята решали кейсы, спорили, работали в команде. Честно скажу: приятно знать, что будущие руководители проектов в Атомэнергомаше такие проактивные.

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"