Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Наши двери открыты

ЗиО-Подольск принял участие во всероссийской акции Союза машиностроителей России «Неделя без турникетов».

Автор: Элина Мясникова

Наши двери открыты
За пять дней предприятие посетили учащиеся нескольких образовательных учреждений города: ребята из школ № 13 и 14, гимназии № 4, а также студенты первого курса Подольского колледжа имени А. В. Никулина. Всего в рамках акции на заводе побывали более 100 детей.

Изменить стереотип

С 14 по 18 октября школьники и учащиеся колледжей Подольска смогли посетить нашу производственную площадку. Ребята со своими классными руководителями посмотрели работу производственных подразделений, где изготавливается оборудование для атомной и тепловой энергетики. 

Особый интерес учащихся вызвали токарно-карусельный и горизонтально-расточный станки. Ребята впервые в жизни погрузились в производственную действительность: находились в непосредственной близости с цеховым оборудованием и наблюдали процессы изготовления уникальной продукции. Начальники производств в доступной форме рассказали школьникам, для каких объектов производится то или иное оборудование, а ребята с удовольствием рассматривали детали сложных технологических узлов. 

«Такие встречи помогают нам сформировать внешний кадровый резерв – рассказать о заводе, заинтересовать и привлечь молодых специалистов. В настоящее время профессии сварщика, технолога, токаря, конструктора не только востребованы, но и престижны. Традиционные экскурсии на производство в рамках «Недели без турникетов» помогут изменить устоявшийся стереотип восприятия рабочих специальностей в молодёжной среде», – подчеркнула директор по персоналу Елена Корчуганова.

«Цель нашего визита – профориентация. В возрасте 12-13 лет у ребёнка формируются взгляды, интересы и начальное понимание относительно будущей профессии. На заводе они смогли сами увидеть, чем занимаются взрослые люди, как происходит работа в цехах, что там производят. По их глазам было видно, что экскурсия очень понравилась. Ребята внимательно слушали, задавали вопросы», – отметил преподаватель технологии и ОБЖ МОУ СОШ № 14 Олег Саенко.

Экскурсия школа BRGN-5022.jpg

«Возможно, буду работать здесь!»

«Мой любимый предмет – математика. Я хотел бы в будущем стать инженером-технологом. Есть понимание этой профессии: инженерная специальность с творческим началом. Много нового можно проектировать, разрабатывать. Возможно, буду работать здесь!» – поделился учащийся 7 класса школы № 14 Елисей Захаров. 

«В рамках предпрофильной подготовки все желающие школьники посетили старейшее предприятие нашего города – ЗиО-Подольск, познакомились с его деятельностью. У некоторых ребят здесь работают родители, бабушки и дедушки, и им, безусловно, было интересно посмотреть самую крупную производственную площадку города. Надеемся, что в будущем они вернутся сюда профессиональными молодыми специалистами», – прокомментировала классный руководитель 8 класса школы № 13 Валентина Ямбогло. 

«Мой папа работает на этом предприятии в цехе № 4 токарем. Сегодня я увидела много больших труб и меня поразил их размер, а ведь всё это изготавливают люди», – поделилась ученица 8 класса школы № 13 Мария Сёмина.

«Меня впечатлили масштабы производства ЗиО-Подольска, разноплановость продукции и её размеры, грузоподъёмность машинных кранов. Люди работают организованно, производство не простаивает. Чувствуется высокая профессиональная подготовка рабочих», – оценил ученик 8 класса школы № 13 Дмитрий Морозов.

В ходе экскурсии ребят заинтересовал вопрос, где и на кого нужно учиться, чтобы работать на нашем предприятии. Надеемся, кого-то из них в будущем мы встретим на заводе. 

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"