Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика
Array
(
    [PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE] => 5405
    [~PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE] => 5405
    [PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE_ID] => 13045
    [~PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE_ID] => 13045
    [PREVIEW_TEXT] => 
    [~PREVIEW_TEXT] => 
    [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
    [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
)
Array
(
    [PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE] => 5406
    [~PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE] => 5406
    [PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE_ID] => 13046
    [~PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE_ID] => 13046
    [PREVIEW_TEXT] => 
    [~PREVIEW_TEXT] => 
    [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
    [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
)
Array
(
    [PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE] => 5407
    [~PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE] => 5407
    [PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE_ID] => 13047
    [~PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE_ID] => 13047
    [PREVIEW_TEXT] => 
    [~PREVIEW_TEXT] => 
    [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
    [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
)
Array
(
    [PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE] => 5408
    [~PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE] => 5408
    [PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE_ID] => 13048
    [~PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE_ID] => 13048
    [PREVIEW_TEXT] => 
    [~PREVIEW_TEXT] => 
    [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
    [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
)
Array
(
    [PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE] => 5409
    [~PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE] => 5409
    [PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE_ID] => 13049
    [~PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE_ID] => 13049
    [PREVIEW_TEXT] => 
    [~PREVIEW_TEXT] => 
    [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
    [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
)
Array
(
    [PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE] => 5410
    [~PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE] => 5410
    [PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE_ID] => 13050
    [~PROPERTY_REAL_PICTURE_VALUE_ID] => 13050
    [PREVIEW_TEXT] => 
    [~PREVIEW_TEXT] => 
    [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
    [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
)

Квест в цехах

Школьники Карелии почувствовали себя работниками Петрозаводскмаша.

Квест в цехах
На предприятии состоялась профориентационная игра для учеников 7–8 классов. Мероприятие было приурочено к профориентационной акции Союза машиностроителей России «Неделя без турникетов». Игра «Хочу работать на заводе» является продолжением проекта «Точка притяжения — Петрозаводскмаш», который в апреле этого года организовали Петрозаводскмаш и Информационный центр атомной отрасли (АНО «ИЦАО»).

Пройти 10 станций

В отличие от весеннего мероприятия, которое состоялось в пространстве «Точка кипения» Петрозаводска, в этот раз игра проходила прямо в цехах завода, так что участники квеста смогли полностью погрузиться в производственную атмосферу. А это 8 команд — около 50 учащихся школ Петрозаводска, Кондопоги, посёлка Шуи, дети заводчан. Вместе с ребятами — их педагоги и родители.

По условиям игры, участники должны были пройти 10 станций и выполнить задания: ответить на теоретические вопросы по технике безопасности, истории Петрозаводскмаша, на станциях мастер–классов с профессионалами все желающие могли на практике освоить навыки одной из заводских профессий — конструктора, технолога, станочника, сварщика, слесаря–сборщика, контролёра качества. Также дети рассуждали, какие качества нужны, чтобы достичь вершин профессионального мастерства, как применить профессиональные знания в решении бытовых проблем (например, починить резьбу на смесителе), поддержать порядок на рабочем месте, искали на карте страны, в которые отправляются изготовленные на Петрозаводскмаше изделия.

«Было круто!»

Тематика игры была направлена на развитие культуры безопасности, поэтому вопросы соблюдения техники безопасности и безопасного выполнения профессиональных обязанностей содержались в той или иной степени в каждом задании — от прямых теоретических вопросов до использования средств индивидуальной защиты на станциях практических навыков. Мальчишки и девчонки увлечённо крутили маховик сверлильного станка, составляли 3D-модель в конструкторской программе, собирали по чертежу детали, примеряли сварочную робу, осваивали тепловизор и аппарат для ультразвукового контроля металла. Квест впечатлил не только ребят, но и специалистов завода.

«Было круто! — делится своими впечатлениями один из наставников, электросварщик Денис Егоров. — Многие ребята были активные. Может быть, кто-то в дальнейшем выберет профессию сварщика. Видно, что у них есть талант к сварке. Мне самому было интересно поработать — что-то вспомнить, рассказать. Пришлось, правда, подготовиться к игре, почитать литературу. А ещё я доволен, что привёл на работу свою семью — сын давно хотел здесь побывать. Его мечта осуществилась!»

Неудивительно, что у такого папы сын хочет стать сварщиком. После мастер–класса на заводе такое же желание выучиться на сварщика возникло и у большинства ребят из команды шуйской школы. А капитан этой команды признался, что лучшая профессия — та, в которой он пробовал свои силы: слесарь–сборщик. Именно эта профессия подкупила его своей необычностью и сильно заинтересовала.

По словам директора завода Владимира Семикопенко, главная цель игры — рассказать школьникам о профессиях, которые редко показывают в кино: «На заводе большой объём нового серьёзного оборудования. Интересно многое, перспективы хорошие. Мы ищем хороших специалистов, поэтому очень важно, чтобы такие люди — молодые, красивые — вовлекались, проникались и приходили потом к нам на завод».

А победителем игры стала команда 8-го «В» университетского лицея Петрозаводска. Лишь на 1 балл от неё отстала сборная учащихся 7–8 классов финно-угорской школы. Все участники мероприятия получили памятные сувениры, специальными призами отметили лучших игроков каждой из команд.


я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"