Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Наука закупать

Сегодня в нашей постоянной рубрике мы рассказываем о специалистах по закупкам. Это только на первый взгляд кажется, что в закупках нет ничего сложного: были бы деньги. На самом деле эта работа очень специфична и важна для компании. О ее нюансах рассказывают специалисты с разных предприятий АЭМ.

ЗиО-Подольск

Огромная ответственность за качество

Акишина Евгения_закупки.jpg
Евгения Акишина, начальник отдела производственной кооперации дирекции по закупкам, работает в этом подразделении уже 10 лет.

Отдел занимается закупками поковок, литья и изготовлением изделий по кооперации для производственных подразделений завода. «Я возглавляю коллектив полтора года, - говорит Евгения. - Секрет моих трудовых достижений заключается в том, что мне нравится моя работа, она доставляет удовольствие, я не жду окончания рабочего дня. Считаю, что я на своём месте».

Изменения нон-стоп

Свой трудовой путь в закупках наша героиня начинала с самых азов. Постепенно досконально освоила все этапы работы: от формирования технического задания и потребностей до вовлечения материалов в производство, постигла все тонкости закупочного мастерства.

«В нашей работе нет шаблонов, каждая процедура индивидуальна, зависит от проекта, - рассказывает Евгения. - Конечно, в соответствии с Единым отраслевым стандартом закупок мы выбираем поставщиков, которые предлагают наиболее выгодные условия: наименьшие цены в нужном нам качестве и короткие сроки поставки. Однако при этом немалую роль играет репутация поставщика – какую продукцию он нам уже поставлял. В этом плане я руководствуюсь собственным опытом. Наша работа заканчивается в тот момент, когда изготовленное оборудование уже запущено в работу на возводимом объекте. Мы с коллегами несём огромную ответственность за качество приобретённых материалов».

Сложность работы закупщиков заключается еще и в том, что они трудятся в условиях постоянно изменяющихся нормативных документов. Четыре раза в год усовершенствуется Единый отраслевой стандарт закупок, в котором учитываются предложения сотрудников дирекций по закупкам. Соответственно, приходится изучать новые требования и работать с новыми формами документов. Здесь сильно помогает обучение в Академии Росатома.

Страховать риски командной работой

«Как руководитель я считаю необходимым непременно сплачивать коллектив, каждый специалист для меня ценен, - продолжает наша собеседница. - Если кто-то «буксует» в каком-то вопросе, то помогаем. Мои сотрудники понимают, что любая заминка может отразиться на сроках комплектации. Коллектив у нас собрался отзывчивый, доброжелательный. Все нацелены на результат, у людей есть желание работать».

Сейчас Евгения развивает новое направление в работе с поставщиками – управление рисками. В проекты закупочных процедур и договоров специалисты включают требования по аудитам поставщиков и по управлению несоответствиями, а также по дополнительным аттестациям. «Если имеются сомнения по срокам поставки, особенно по критически важным направлениям, то выходим на прямой контакт с поставщиком – сотрудники едут на предприятие-изготовитель и выясняют причины задержки, - поясняет она. - При необходимости привлекаем технических специалистов и работников дирекции по качеству. В общем, идёт командная работа всех служб предприятия. Так мы страхуем свои риски».

Евгения имеет экономическое образование, а сейчас получает еще и техническое в магистратуре НИЯУ МИФИ на базовой кафедре по программе подготовки магистров «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств». Профильное образование позволит на одном языке разговаривать с обеими сторонами закупочного процесса – с заказчиком в лице конструкторов и поставщиком-изготовителем.

Петрозаводскмаш

Между молотом и наковальней

IMG_0714.jpg
Закупки, которыми занимаются сотрудники Дирекции по закупкам Петрозаводскмаша, можно условно разделить на три большие группы. 

Первая — основные материалы: тот металл, из которого производство изготавливает изделия. Вторая группа — сварочные материалы. И третья — группа комплектация. Это всё то, что не попало в первые две группы: от оборудования до инструментов, спецодежды и канцтоваров.

Неуспокоенность и стрессоустойчивость

За последнее десятилетие работа закупщиков сильно изменилась — появились электронные торговые площадки, сформировались чётко отлаженные регламенты закупочной деятельности. Необходимо строго следовать этим регламентам, выдерживать сроки подготовки документации, соблюдать требования по открытости.

«Мы получили в своё распоряжение хороший инструмент в виде ЕОСЗ — единого отраслевого стандарта закупок, — рассказывает директор по закупкам Петрозаводскмаша Кирилл Гурьянов. — При этом, он довольно сложный, с большим количеством требований. Если человек изучил все эти требования и прилежно следует им, в конечном счёте, он получит успешную качественную закупку точно в срок».

Впрочем, результат закупки не всегда можно спрогнозировать. Бывают случаи, когда тендер признают несостоявшимся. Тогда приходится начинать работу с самого начала. Или оказалось, что поставщик, которого долго выбирали, не может выполнить свои обязательства в соответствии с теми требованиями, которые к нему предъявлялись. Это можно понять уже только в процессе работы.

«Жизнь постоянно подбрасывает нам какие-то сюрпризы, — рассуждает Кирилл Гурьянов. — Поэтому закупщик должен обладать серьёзными волевыми качествами, быть нацеленным на результат. Главное требование к нашим сотрудникам — это неуспокоенность. Ещё — стрессоустойчивость».

«Этот драйв не дает скучать»

Такого же мнения придерживается и инженер по закупкам Денис Крюков:
«В течение рабочего дня поступает много задач: в системе документооборота «1С», по электронной почте, телефонные звонки. Кто-то звонит в состоянии паники, кто-то — в состоянии агрессии. Надо расставить или переставить приоритеты и продолжать свою работу — закупать».

В таких условиях нарабатывается полезный навык — умение работать в условиях многозадачности. Каждый сотрудник дирекции по закупкам ведёт несколько направлений, имеет несколько активных контрактов и минимум от пяти до 20 компаний, с которыми нужно поддерживать отношения, вести переговоры.

«Закупщик выполняет одну из главных функций нашего предприятия, его ответственность перед производством и поставщиком напоминает состояние «между молотом и наковальней», — говорит главный специалист группы вспомогательных материалов Екатерина Викулина. - Выдержать заданный темп работы и успешно справляться с должностными обязанностями, чтобы не страдали поставленные руководством цели и принятые обязательства, может только грамотный и всесторонне знающий своё производство сотрудник. При этом постоянные изменения и новые вызовы — это как раз та самая сторона работы, которая привлекает в дирекцию по закупкам своих приверженцев. Мне нравится моя работа за большое разнообразие, за возможность решения сложных задач. В моём активе есть интересные и в какой-то мере уникальные закупки».

«Мне кажется, в нашем подразделении собрались люди с особыми личностными качествами, - считает Кирилл Гурьянов. - Перед тобой ежедневно возникают тысячи задач. Ты каждый день приходишь на работу, как 1 сентября ученик в школу: всё время что-то новое, всё время приходится держать мозг в напряжении. И когда находится решение сложной задачи — сам ты его нашел или помогли коллеги — приятно на душе становится. Мне нравится этот драйв, который дарит снабжение, — он не даёт скучать. И мои сотрудники, я думаю, такие же».

Атоммаш

Три кита в характере закупщика

AX6A0609.jpg
Начальник отдела технической комплектации и обеспечения ремонтов Евгений Алферов считает, они с коллегами поддерживает жизнедеятельность завода. 

И ничего нескромного в этом нет. Ни одна сварочная дуга не зажжется без подключенного кабеля, обечайка не начнет вращаться без исправного двигателя станков, ни один человек не зайдёт в цех без каскетки и очков. А все вышеперечисленное и многое-многое другое заводу обеспечивают Евгений и его коллеги по Блоку закупок. 

Возможность «прокачать» навыки

По мнению Евгения, профессии специалиста по закупкам нельзя научиться в теории, все постигается на практике, а возможности Росатома позволяют «прокачать» полученные навыки. «Мне кажется, мы ежедневно повышаем свою квалификацию еще и за счет нетривиальных задач руководства, смежных подразделений и авторов предложений по улучшению, — отмечает наш собседник. — Нам с коллегами необходимо быстро реагировать на ситуацию, действовать четко и уверенно.

Облегчают работу закупщикам ИТ-технологии, позволяющие добиться компактизации структурированности информации: например, отчётные и аналитические инструменты SAP, 1C, макросы excel.

Отдел планирует использовать в своей работе и ноу-хау – процедуру для заключения договора на аутсорсинг СИЗ. Процедура новая, пока неопробованная. Блок закупок Атоммаша будет первым в Росатоме, кто внедрит этот сложный процесс. «Главная сложность — объединить в одной процедуре и поставку материалов, и услуги по обеспечению, стирке и ремонту спецодежды. С точки зрения расчётов и законодательства - это очень сложная конструкция. А с точки зрения процедуры, нужно сначала выбрать поставщика ТМЦ, а потом свести его с возможным поставщиком услуг. Здесь «незакупщики» могут запутаться», - улыбается Евгений Алферов.

Работа, на которую хочется идти

Производственная система Росатома не обошла стороной и «закупщиков». К слову, к финишу подходит совместный с бухгалтерией ПСР-проект по внедрению электронного формата части бухгалтерского и закупочного документооборота. Проект по средним подсчётам только на одной бумаге позволит сэкономить до 300 000 рублей в год. Другой пример — внедрение схемы реализации невостребованного имущества за контур отрасли, что позволяет ежегодно избавляться от неликвидных/невостребованных материалов и зарабатывать на этом. 

«Я считаю, чтобы быть успешным в нашей профессии, необходимо обладать многими качествами, но три кита — это стрессоустойчивость, лабильность и честолюбие, - говорит Евгений. – И, конечно, очень важен дружный, сплоченный коллектив. Я считаю основным достижением моей профессиональной деятельности — отношение коллег ко мне.  Оно выражается во многом: каждый «Оскар», подаренный на день рождения, каждое слово в пожеланиях на открытке к 23 февраля, каждая заботливо принесенная чашка кофе. Я рад, что у нас такой коллектив, куда хочется приходить каждый день, несмотря на все трудности нашей работы».

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"