Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Какова толщина волоса?

Об этом узнали воспитанники Центра содействия семейному воспитанию №6 в Санкт-Петербурге, побывавшие на профориентационной экскурсии по ЦКБМ.

Какова толщина волоса?
Экскурсия состоялась при поддержке благотворительного фонда помощи детям «Добродушие». Ребята познакомились с основными машиностроительными профессиями и побывали в цехах механической обработки.

Визит на завод для юных гостей начался с рассказа о машиностроении и людях, занятых в этой отрасли промышленности – инженерах, токарях, слесарях, сварщиках. Чтобы объяснить специфику работы ЦКБМ и рассказать о продукции предприятия (главные циркуляционные насосы для первого контура АЭС), организаторы подготовили отдельную презентацию об электроэнергии и типах электростанций. Школьники познакомились с принципами превращения механической энергии в электрическую, узнали, что такое «генератор», «турбина», «реактор», «ядерное топливо» и «циркуляционный насос».

_MG_2090.jpg После теоретической части экскурсии гости отправились в цех в сопровождении директора по производству ЦКБМ Алексея Кузьмина и его заместителя Владимира Быстрова. Современные компьютеризированные обрабатывающие центры, массивные заготовки и готовые детали вызвали у ребят искренний интерес. «Сколько весит эта деталь? Сколько стоит циркуляционный насос? Какая зарплата у рабочих?» - вопросы сыпались один за другим.

После посещения сварочного участка несколько ребят постарше, кажется, приняли решение о будущей профессии, о чем можно судить опять-таки по их вопросам: «Как стать сварщиком? Долго ли надо учиться? Можно ли прийти к вам на работу?». Им всё разъяснили и даже записали фамилии – на случай, если кто-то действительно решит работать в ЦКБМ через несколько лет.

_MG_2100.jpg На участке ОТК школьникам продемонстрировали микрометр и замерили толщину человеческого волоса, взятого с головы одного из ребят – 0,04 мм.

Наконец, гвоздем экскурсионной программы стал участок по изучению аддитивных технологий. Здесь с помощью 3D-принтера изготавливаются модели рабочих колес для новых проектируемых насосов. Процесс и принцип работы принтера впечатлил школьников, поэтому специалисты ЦКБМ изготовили для ребят небольшие сувениры на память: упрощенные модели рабочих колес.

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"