Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Искусство сварки от Старченко

4 февраля научный руководитель института сварки ЦНИИТМАШ Евгений Григорьевич Старченко, отметил свое 80-летие.

Искусство сварки от Старченко
В ЦНИИТМАШ Евгений Григорьевич пришел в 1966 году, после окончания Николаевского кораблестроительного института. 

Более 800 млн рублей эффективности

В 1968 году он окончил аспирантуру ЦНИИТМАШ и возглавил лабораторию отдела сварки, а затем, в 1976 году, и сам отдел сварки. С 1968 по 1990 годы он разрабатывал сварочные материалы по технологии сварки и наплавки оборудования и трубопроводов атомной энергетической установки ВВЭР-1000, участвовал в оснащении предприятий Минэнергомаш (например, «Атоммаш», «Ижорские заводы», «ЗиО Подольск» и других) высокопроизводительными установками для сварки и наплавки корпусного оборудования АЭС. Под его руководством были разработаны передовые технологии и сварочные материалы для оборудования и трубопроводов, освоенных в производстве 30 реакторных установок, причем экономическая эффективность внедрения его этих работ составила более 800 миллионов рублей в пересчете на современные цены.

Евгений Григорьевич много сделал для международного сотрудничества в области сварки, не только работая напрямую с зарубежными партнерами, но и в рамках проектов Международного института сварки. В 80-е он был членом рабочей комиссии Минэнергомаша, координировавшей технические вопросы освоения изготовления оборудования для АЭС в странах СЭВ. С 90-х годов он руководит работами по усовершенствованию сварочных материалов и технологий сварки, наплавки и зональной термообработки, в том числе, при выполнении на отечественных предприятиях заказов для зарубежных АЭС: Бушер, Тяньвань, Куданкулам. Именно под его руководством впервые созданы и внедрены на предприятиях тепловой и атомной энергетики высокохромистые материалы на железной основе и технология твердой износостойкой наплавки трущихся поверхностей запорной и регулирующей арматуры, повысившей срок службы этих конструкций.

8.02.2019 Награждение-22.jpg

Работа с молодежью

Сейчас под руководством Старченко разработаны предложения по усовершенствованию сварочных материалов, организации производства сварочных электродов и керамических флюсов на заводах и в цехах. Эта работа позволяет заменить многие импортные сварочные материалы на отечественные при производстве оборудования для атомных и тепловых электростанций, оборудования для нефтехимии, судостроения и оборонного комплекса. С его непосредственным участием было разработано и изготовлено специальное термическое оборудование для отжига сварных швов корпусов реакторов установок ВВЭР-1000, которое помогает существенно продлить срок службы блоков АЭС вместо того, чтобы строить новые. Одно из последних достижений Евгения Григорьевича – исследование и разработка материалов и технологии изготовления плакированных труб большого диаметра, которые раньше импортировались, для ядерных блоков. Эти идеи были успешно внедрены на площадке «Петрозаводскмаш» с большим экономическим эффектом.

Уже более 50 лет Евгений Григорьевич постоянно работает с молодежью – инженерами и научными сотрудниками для отрасли и предприятий-партнеров. Под его научным руководством подготовлено 12 аспирантов, опубликовано 55 научных работ, получено 35 авторских свидетельств и 11 патентов на изобретения.

Коллеги знают Евгения Григорьевича как прекрасного специалиста и доброжелательного человека, пользующегося заслуженным уважением в коллективе. Сердечно поздравляем Евгения Григорьевича с юбилеем, и выражаем глубокую признательность за многолетнюю плодотворную деятельность.

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"