Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Больше, чем теория

Нижегородские студенты на Петрозаводскмаше познакомились с атомным машиностроением.

Больше, чем теория
Ознакомительная практика студентов младших курсов Нижегородского государственного технического университета (НГТУ), которые учатся по специальностям «Ядерные физика и технологии» и «Ядерные реакторы и материалы», проходит по предприятиям атомных городов Северо-Запада России. В программе посещения — Санкт-Петербург, Мурманская область, Карелия.

За время практики студенты узнали о процессах строительства подлодок и атомоходов, управления атомными станциями, обращения с радиоактивными отходами. Завершающим пунктом маршрута стало предприятия атомного и энергетического машиностроения «Петрозаводскмаш».

«Подобные ознакомительные практики, безусловно, важны для профориентации будущих специалистов, выбора их дальнейшей специализации, - говорит директор по управлению персоналом Петрозаводскмаша Галина Журавлёва. - Наш завод также заинтересован в подобных мероприятиях, так как это возможность показать студентам современное производство и перспективы их последующего трудоустройства и карьерного роста».

IMG_0176.jpg
На Петрозаводскмаше будущие атомщики воочию смогли увидеть, как изготавливается крупногабаритное оборудование первого контура атомной станции. Изделия, которые производят карельские машиностроители: корпуса главных циркуляционных насосов, коллекторы для парогенераторных установок, ёмкости системы охлаждения активной зоны, — это то самое оборудование, которое ребята будут проектировать на старших курсах.

«Большое впечатление произвели размеры объектов — ни один чертёж не передаст этот масштаб, — сказала Дарья Чарочкина, студентка НГТУ, специальность «Ядерные физика и технологии». — Вообще интересно смотреть на то, как происходит создание ядерных установок. Я впоследствии буду конструировать это оборудование, и очень интересно зайти внутрь, посмотреть, как оно создаётся руками людей, а не просто в теории».

«Понравилось то, что процесс автоматизирован, а также то, что все изделия проходят большое количество проверок на качество», — отметил Богдан Кабиров, студент НГТУ, специальность «Ядерные реакторы и материалы».

«В целом, считаю, полезная ознакомительная экскурсия для выбора места дальнейшего прохождения производственной практики, - отмечает Александр Добров, старший преподаватель кафедры «Ядерные реакторы и энергетические установки» НГТУ. - Конечно, часть студентов останется на наших нижегородских предприятиях. Но каждый год находятся желающие поехать в другой город, получить новый опыт, который пригодится им как будущим инженерам атомной отрасли».

IMG_0185.jpg

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"