Вестник АЭМ

Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Безопасно и конкурентно

Сотрудник ОКБ «ГИДРОПРЕСС» победил на двух престижных конкурсах.

Безопасно и конкурентно

Минувший 2020 год многими оценивается как неоднозначный. Кто-то считает его годом упущенных возможностей, финансовых потерь. Но для кого-то год сложился крайне удачно, и его результаты легли в копилку будущих успехов и побед. К таким счастливчикам по праву можно отнести выпускника кафедры «Теоретическая и экспериментальная физика ядерных реакторов» НИЯУ МИФИ, инженера-конструктора 2-й категории отдела вероятностных и детерминистических анализов безопасности Александра Николаева. Александр пришел в ОКБ «ГИДРОПРЕС» чуть более двух с половиной лет назад. Благодаря своему таланту, неординарному мышлению, а также поддержке опытных специалистов он смог подготовить работу, которая в 2020 году была удостоена основной премии на отраслевом конкурсе «Инновационный лидер атомной отрасли». А впоследствии он занял 1-е место и на открытом конкурсе на лучший научно-технический доклад среди молодых специалистов и работников атомной отрасли, организованном АО «Концерн Росэнергоатом». В интервью «Вестнику АЭМ» двукратный лауреат рассказал о своих достижениях и дальнейших планах.

Важна профессиональная оценка

– Александр, почему решили принять участие в конкурсах?

– Конкурс «Инновационный лидер атомной отрасли» проводится в 2011 году. В 2020-м он стал 10-м, юбилейным. Про конкурс я узнал от своих коллег Сергея Лаптева и Анастасии Конюховой, которые победили в нем в 2019 году.

Так как выполняемая мной и моими коллегами работа по созданию методики расчетного обоснования безопасности РУ ВВЭР с учетом маневренных режимов в целом соответствует критериям конкурса, я решил попробовать свои силы. Мы всегда стремимся представлять нашу работу перед широкой профессиональной аудиторией – как в масштабах Росатома, так и на международном уровне. Это наш традиционный подход, поскольку нам важно понять, как наша работа воспринимается другими специалистами атомной отрасли, обсудить все замечания и предложения. Только так возможно довести любую большую, серьезную работу до необходимого качества.

Что касается открытого конкурса, организованного Росэнергоатомом, то я узнал о нем из приглашения, отправленного к нам на предприятие. Так как соответствующий задел для представления на момент подачи заявки у меня уже был, я решил принять участие и в этом конкурсе. Мне было очень интересно услышать мнение представителей «Концерна Росэнергоатом» о нашей работе, ведь она имеет прямое отношение к эксплуатации РУ с ВВЭР и их безопасности. А безопасность – наивысший приоритет для Росатома.

– Кто вам помогал в подготовке работ на конкурсы?

– При решении любой масштабной научно-технической задачи для достижения значимых результатов необходима слаженная работа сплоченного коллектива. А у нас в ОКБ «ГИДРОПРЕСС» как раз такой коллектив. Отдельно большое спасибо хочется сказать Максиму Увакину – идейному вдохновителю и научному руководителю представленных работ. Максим Александрович оказал мне серьезную поддержку, благодаря его советам и помощи мне удалось достичь высоких результатов.

Быстрое и качественное решение

– Что, на ваш взгляд, самое ценное в представленных работах? Каковы перспективы развития данного направления?

– Представленные работы направлены на повышение качества расчетного обоснования безопасности и повышение конкурентоспособности технологии ВВЭР. При этом важно отметить, что технология ВВЭР является одним из главных экспортных продуктов Росатома. В настоящий момент разработанная методика не имеет аналогов в России, а также не уступает имеющимся мировым практикам (EDF, Франция).

Также стоит отметить, что задача обоснования безопасности ВВЭР с учетом маневренных режимов возникла сравнительно недавно, но при этом события в этой области за сравнительно короткий промежуток времени развивались стремительно. Это потребовало от нашего коллектива быстрого и качественного решения, поскольку данный вопрос относится к обоснованию безопасности. Последние годы мы очень активно работали над этим вопросом. И сейчас приятно осознавать, что мы добились определенных результатов, которые были приняты на международном уровне и отвечают мировым требованиям.

Новая модель

– Какие цели вы ставите себе на 2021 год?

– Во-первых, успешно завершить начатые работы в том объеме, который был представлен на конкурсах проектов. Во-вторых, обеспечить успешное выполнение запланированных работ на предприятии. И наконец, самое главное – приступить к реализации нового этапа, касающегося применения нашей методики. Мы с коллегами уже начали обсуждение внедрения в нее новой модели на основе искусственной нейронной сети.

Еще, конечно же, хотелось бы принять участие на научных конференциях и семинарах, особенно на Международном симпозиуме AER по тематике ВВЭР, который планируется провести в этом году в России. Но все мероприятия зависят от обстановки с пандемией коронавируса, безусловно. Будем надеяться на лучшее!

– Что хотите пожелать коллегам и друзьям?

– Успехов и удачи, новых замыслов, верных решений, больших побед. И конечно, здоровья, счастья и благополучия.


я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"