Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Берлинская командировка

Научный сотрудник института неразрушающих методов исследования металлов ЦНИИТМАШ Дмитрий Михайлов, ставший одним из двух представителей России на престижном пятидневном учебном курсе, который провел этой весной МАГАТЭ на базе Берлинского института техники и экономики, поделился впечатлениями от командировки.

Берлинская командировка
В начале весны в качестве участника я отправился повышать квалификацию на обучающий курс, посвященный важной теме, которая в России пока мало изучена, но становится все более актуальной: неразрушающий контроль бетонных конструкций. Организовали его Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) и Правительство Германии на базе Берлинского института техники и экономики (HTW Berlin). 

25 человек из 18 стран

HTW Berlin регулярно проводит международные обучающие программы, и в этом году они решили создать курс по наработкам МАГАТЭ. Организаторам удалось добиться присутствия самых разных специалистов-неразрушенцев: в числе участников были и молодые научные сотрудники, и заслуженные профессора, и операторы оборудования неразрушающего контроля, и сотрудники надзорных служб. В итоге нас было около 25 человек из 18 стран. Как мне потом рассказали, заявок в МАГАТЭ пришло очень много – только от России более 100, из них для участия отобрали всего двоих: меня и технического директора дружественной нам организации НУЦ «Качество». Для меня это стало приятной неожиданностью, пусть и я подходил по всем параметрам: знаю английский, молодой специалист, и при этом инженер с опытом. И несмотря на то, что юридически сертификат участника курса не дает статуса эксперта, права аттестовывать по европейским нормам, проводить контроль или аудиты, в отрасли прохождение курсов МАГАТЭ высоко ценится, и я безмерно благодарен за эту возможность. Учились мы пять дней в одном из корпусов HTW Berlin с 9 утра и до 4-5 вечера. Лекции о всевозможных методах контроля бетонных конструкций нам на английском языке читали профессора и эксперты из разных стран, но в основном, из немецких вузов и организаций. Особенно интересно мне было послушать о своей специальности – ультразвуковом контроле (УЗК). В качестве практики нам показывали и давали попробовать в работе оборудование, которое используют их специалисты по неразрушающему контролю. Большая часть приборов была немецкого производства – очень современные, качественные, удобные и дорогие: самый простой стоит 10 тысяч евро. Но меня приятно удивило присутствие в этом ряду одной российской установки для УЗК. Представивший ее немецкий коллега сказал, что это отличное оборудование, которое опередило свое время минимум на десяток лет. Но в России оно пока не используется, потому что себя не окупает.

Сложно, но перспективно

Для меня этот учебный курс стал очень познавательным: оказалось, что неразрушающий контроль бетона – задача сложная, но это направление перспективное и развивающееся во всем мире. На наших станциях он контролируется только на прочность на стадии строительства, а его неразрушающий контроль во время эксплуатации не проводится. В Германии проводится, но стандартами регулируются не все методы. Большая часть новых и перспективных прописана только в «guidelines» – специализированных методиках, эффективных, но пока нормативно не закрепленных. Еще лучше развита и работает эта система документов в Америке.

Особенно любопытно мне было узнать о новых методах контроля, например, «potential mapping»: химико-электрическом способе, недавно заимствованном из американского стандарта. Немецкий вариант такого документа еще в разработке, а в российском сообществе пока нет даже перевода этого термина – что уж говорить об использовании метода.

Меня впечатлило, как ответственно и внимательно немцы относятся к контролю вообще и контролю бетона в частности. Они рассказывали, как найдя в одном из транспортных туннелей ржавчину на бетоне в паре точек, срочно перекрыли его на 2 недели, чтобы провести анализ и выявить дефект. Для них это достаточная причина! В общем, было интересно понаблюдать, как обстоят дела с неразрушающим контролем в мире.

И конечно, мы отлично провели время: все русскоговорящие специалисты быстро собрались в дружную компанию, и в свободное от учебы время нам с коллегами из Казахстана, Армении и Узбекистана удалось погулять по Берлину, посмотреть основные достопримечательности и пообщаться.

В будущем сможем подключиться

После поездки я задумался о том, что хотел бы участвовать в разработке и продвижении российских стандартов в сфере контроля бетона для атомной энергетики. Я интересовался у сотрудников атомных станций: у них есть потребность в разработке нормативов, методик и стандартов эксплуатационного контроля бетона хотя бы опорных конструкций. Контроль качества бетона – действительно актуальный вопрос, его решение существенно повысит уровень надежности и безопасности, которым в атомной энергетике уделяют большое внимание. Тут вспоминается недавняя история с трещинами в фундаменте «Аккую» в Турции – его неразрушающий контроль по окончании заливки мог бы помочь выявить их раньше.

Конечно, было бы здорово, если бы кто-то пришел и рассказал, как нам действовать: «Вот вам список методов, вот заинтересованные станции, для этого нужно принять такие стандарты, их разработка и внедрение займут столько времени, такими характеристиками должны обладать приборы…» – и так далее. Однако все это невозможно без квалифицированных специалистов, мотивации, четких инструкций, осмысления зарубежного опыта и исследования рынка. Пока в отрасли много более насущных задач, так что, полагаю, это реально только в долгосрочной перспективе. Но тем не менее, я очень рад, что ЦНИИТМАШ предоставил мне возможность погрузиться в эту тему, я сохранил материалы, свои идеи и заметки, наладил контакт с коллегами, и когда в России начнется работа по теме неразрушающего контроля бетонных конструкций, мы сможем к ней подключиться с опорой на зарубежный опыт.

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"