Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

700 инженеров за 100 лет

История ЗиО-Подольска, отмечающего в этом году 100-летний юбилей (подробнее об этом – на стр. 6), раскрывается и через призму судеб людей, которые трудятся на заводе. В этом номере о своем отношении к ЗиО-Подольску рассказывают представители совсем разных возрастных категорий – ветеран и молодой сотрудник.  

700 инженеров за 100 лет
Леонов.jpgГеннадий Леонов, советник по сварке:
– Я работаю на заводе имени Орджоникидзе с 1966 года по распределению. Выдающиеся инженеры-сварщики ЗиО, в коллектив которых мне посчастливилось попасть, уже с 30-х годов занимали в СССР передовые позиции в сварочной технике и технологии. Их энергию и инженерный талант дополняли товарищеские личные отношения с ведущими специалистами мирового уровня – Константином Любавским, Александром Гельманом, Рудольфом Козловым, Виктором Земзиным и многими другими. Общеотраслевую известность получили многие разработки сварщиков завода, в том числе по приварке шипов, продольному и спиральному оребрению труб, сварке труб встык и приварке труб к трубным доскам.

Новаторский стиль, изобретательность и  доброжелательное отношение к молодёжи были характерны для сварщиков завода с первых лет до настоящего времени. Это помогло мне в 60-е годы успешно реализовать собственные инженерные амбиции, а в последующие годы – самому участвовать в раскрытии способностей более молодых коллег, в том числе в качестве руководителя заводской службы сварщиков.

Наш труд и знания вложены в сварку реакторных установок типа ВВЭР и БН, паровых котлов и котлов-утилизаторов, нефтехимического оборудования и многого другого, отмечены государственными наградами и востребованы до настоящего времени. 

Многократная смена поколений (а за почти 100 лет заводской истории инженерную школу ЗиО прошло около 700 специалистов) не привела к утрате заложенных первопроходцами традиций, и специалисты-сварщики ЗиО нынешнего состава ОГС успешно решают  проблемы сварки и наплавки реакторного оборудования для энергоустановок атомного ледокольного флота, актуальные для России проблемы освоения современных технологий производства котлов-утилизаторов бытовых отходов и создания отечественного оборудования установок для сжижения природного газа.

В канун 100-летия ЗиО хочется пожелать всем заводчанам успехов, процветания, стабильной загрузки сложными и престижными заказами, современного технического уровня оснащения и передовых технологий, поддержания высокого имиджа завода, завоёванного нашими предшественниками при  производстве энергетического оборудования.

Усманов.jpgМарат Усманов, инженер-технолог Научно-технического центра проблемной технологии:
– На заводе работаю уже четвертый год. Именно здесь я обрел возможность планомерно двигаться к осуществлению своей давней мечты – заниматься наукой. А появилась это желание ещё во время учёбы в Озёрском технологическом институте – филиале НИЯУ МИФИ. По окончании поступил в магистратуру МИФИ, учился на кафедре материаловедения, но очень хотел перейти на кафедру атомного машиностроения. Мне посоветовали обратиться к заведующему кафедрой, директору по науке завода Виктору Терехову. Он ответил, чтобы учиться на базовой кафедре, нужно работать на заводе. Так я и попал на ЗиО-Подольск. Под руководством Виктора Михайловича завершил обучение в магистратуре и сегодня продолжаю научную деятельность, планирую окончить аспирантуру. 

Для меня важно, что, работая на промышленном предприятии, я могу заниматься научно-исследовательской и инновационной деятельностью. За время работы на заводе в моей жизни произошли значимые события. В прошлом году я стал победителем восьмого конкурса «Инновационный лидер атомной отрасли – 2018», а также одержал победу в V национальном чемпионате WorldSkills Hi-Tech 2018 в компетенции «Инженер-технолог». 

Желаю заводу новых прорывных идей и технических решений, освоения новых технологий, которые станут двигателем прогресса и залогом процветания предприятия!

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"