Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

60 лет в строю

Судьба человека непредсказуема, никто достоверно не знает, когда и куда она повернет. Если посмотреть на жизнь человека благополучного, состоявшегося, становится ясно, что иначе и быть не могло, все закономерно.

Неевин обработан.jpgВсе-таки есть место в генной программе человека, то, что не дает ему отойти в сторону от выбранного пути. Герой нашего сегодняшнего повествования - Виктор Семенович Неевин. 6 апреля мы отметили 60-летний юбилей его трудовой деятельности в Опытном конструкторском бюро «Гидропресс».

От инженера до начальника отдела

Судите сами, случайное это совпадение или определенный знак судьбы: Виктор Семенович окончил Ленинградский политехнический институт, тот самый, который многими годами ранее окончил Первый директор ОКБ «Гидропресс» Борис Михайлович Шолкович. В далеком уже 1959 году началась наполненная разными обстоятельствами трудовая дорога Виктора Семеновича, дорога от инженера до начальника отдела на нашем предприятии. Это - путь, которым шли вместе с Виктором Семеновичем его друзья и коллеги, след от которого не потерялся и сегодня, потому что он знаковый не только для предприятия и отрасли, но и для страны. 

В начале 60-х годов XX века Виктор Семенович принимал самое активное участие в работах ОКБ «Гидропресс» по созданию реакторных установок специального назначения.
Заслуги Виктора Семеновича были отмечены наградами: орденом «Знак Почета», медалями  «Ветеран труда», «300 лет Российскому флоту», почетными знаками «Ветерана атомной энергетики и промышленности», «За вклад в атомную энергетику», многочисленными благодарностями. Виктору Неевину присвоено звание «Заслуженный изобретатель РФ».

Но не только работой живет человек: это в полной мере можно отнести и к жизни Виктора Семеновича Неевина. Много лет он был редактором газеты «За новую технику!». Это был настоящий рупор стенной печати, влиявший на производительность труда и качество работ, а сатирические и юмористические «врезки» пользовались большой популярностью у сотрудников предприятия. Газета была большая – больше 2 метров в длину - и всегда собирала большое количество читателей.

Любовь к искусству

Есть у Виктора Семеновича еще одна душевная грань - огромная любовь к литературе и музыке. Удивительная память на героев прочитанных книг, строчек запавших в сердце стихотворений, увиденных кинофильмов, услышанной музыки потрясает. Арии из опер, песни  из кинофильмов, музыка лучших композиторов  мира - все это в копилке памяти Виктора Семеновича. 

Интерес к литературе, работа в качестве редактора газеты предприятия, лиричность и тяга к творчеству привели Виктора Семеновича к созданию небольших зарисовок и даже пьесы о жизни и работе коллег и друзей, его коллекция поделок тоже многое добавляет к увлечениям героя нашего рассказа.

Нельзя не отметить его коммуникабельность и расположение к людям. Обладая этими качествами и огромным профессиональным опытом и знаниями, Виктор Семенович старается передать их молодым специалистам. «Я сейчас много занимаюсь экспертизой документов. Просто поражаюсь и восторгаюсь тем, сколько люди сделали за относительно короткий отрезок времени – в конце 50-х, в 60-х годах. Грандиозный объем работы, учитывая, что никаких компьютеров тогда не было, всё рисовали вручную, на кульманах. Сделал альбом из копий документов, показываю его молодым, потому что там много идей, много вариантов, много неожиданных наработок, которые даже сейчас, шестьдесят лет спустя, могут выстрелить. Надо обмениваться информацией, надо уметь и хотеть отдавать знания и опыт», - делится Виктор Семенович. 

Коллектив Опытного конструкторского бюро «Гидропресс» гордится тем, что в его рядах трудится ветеран предприятия и отрасли,  наставник и друг молодежи, человек с активной жизненной позицией Виктор Неевин.

Так держать, Виктор Семенович!      

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"