Вестник АЭМ

Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

На собственном опыте

Культура наставничества возникла в самом начале зарождения атомной отрасли. Она связана с именами легендарных советских ученых Абрама Иоффе, Николая Семенова, Игоря Курчатова, Юлия Харитона, Анатолия Александрова, Льва Арцимовича. Из поколения в поколение передавались знания, увлеченность атомной наукой, трудолюбие. Сегодня перед отраслью новые задачи – выход на международные рынки, развитие новых направлений бизнеса. важно передавать не только профессионально-технические знания, но и управленческий опыт. Институт наставничества вновь «в строю».

Кто же такой ментор?

Плакат_Возможности менторинга_n.jpgМенторинг как практика появился в Росатоме в 2015 году. Ментор – это наставник из числа руководителей высокого уровня. Ментором становится опытный руководитель, который инвестирует свои знания, умения и время в развитие управленческих навыков и карьеры менти (наставляемого), выступая для него в качестве «ролевой модели», ориентира. Это больше, чем руководитель, больше, чем коуч. Ведь он не только совершенствует управленческие навыки и лидерский потенциал, разбирает кейсы из практики менти, но и развивает корпоративную культуру, основанную на ценностях Росатома, учит на своем примере, передает свой опыт, расширяет сеть контактов менти. 

Менти, в первую очередь, становятся резервисты. Участвуя в обучающих программах кадрового резерва, в общении с менторами молодые руководители получают возможность перенять особенности лидерского мышления топ-мене­джеров отрасли. Однако эта возможность также доступна и всем остальным руководителям и работникам.

Как найти своего ментора? Можно обратиться за помощью к своему непосредственному руководителю, в службу управления персоналом дивизиона. Намного эффективнее связаться с потенциальным ментором напрямую. Практика менторства в отрасли развивается активно, и многие руководители сами инициируют вызов «стать ментором» и демонстрировать лучшие практики в наставлениях. Так, например, генеральный директор  Андрей Никипелов с 2019 года выступает ментором для троих сотрудников Атомэнергомаша, Юлия Николаева, заместитель генерального директора по управлению персоналом Атомэнергомаша, работает с пятью менти управляющей компании и организаций контура управления АЭМ в 2019 году. 

Химия менторства

Для эффективного менторинга важна личная заинтересованность обеих сторон и доверительные отношения. Успех программы зависит не только от содержания, но и своего рода от единения менти и ментора. Личные встречи – это время, когда можно четко сформулировать и задать вопросы ментору, оценить совершенные действия, спланировать корректировки в принятии управленческих решений. Почувствовав поддержку, всегда увереннее идешь к изменениям и совершаешь подвиги.

1.jpgАлексей Лихачев, генеральный директор Росатома:

Сегодня нужны специалисты с целым арсеналом навыков: экономисты, обладающие техническими знаниями, физики-ядерщики для работы в международных проектах, мультикультурной среде, обладающие экономическими компетенциями. Через взаимодействие людей из разных отраслей, через наставничество Росатом рассчитывает получить новое качество кадрового ресурса. 

Только через живое взаимодействие можно передать такие простые и сложные ценности, как умение работать в единой команде, уважение, стремление быть на шаг впереди. В этом смысл наставничества. 

2.jpgТатьяна Терентьева, директор по персоналу Росатома:

Для Росатома менторинг – это не дань моде. Менторинг прочно укоренился в нашей организации. Это то, что помогает нам эффективно решать текущие задачи и принимать будущие вызовы.





3.jpgЮлия Николаева, заместитель генерального директора по управлению персоналом Атомэнергомаша:

В 2018 году Harvard Business Review назвал менторинг главным трендом в управлении персоналом, а годом ранее Forbs опубликовал исследование, подтверждающее, что именно менторинг является ключевым инструментом привлечения и удержания сотрудников поколения Y, которые к 2025 году будут составлять 75% работников по всему миру. Быть ментором очень увлекательно и сильно развивает. Это не лекция на аудиторию, когда ты пришел весь подготовленный и в общем не ожидаешь особенных вопросов, кроме «Когда сдавать?». По сути, мы заранее договариваемся только о теме, разговор строится вживую и правильных ответов на самом деле нет. Есть переосмысление своего опыта и поиск вариантов решения для менти.

4.jpgКирилл Безызвестных, главный специалист отдела методологии и организации закупок ООО «ААЭМ»:

Чтобы развиваться как работник, человек должен развивать и другие стороны своей личности. Для решения более сложных задач, для перехода на другой уровень требуется в том числе изменение сознания, способа мышления. На мой взгляд, самое главное, что дает мне общение с наставником, – это новые для меня мысли. 




5.jpgИлья Кулин, руководитель направления оценки налоговых рисков АО «АЭМ-технологии»:

Для меня встреча с ментором стала действительно полезным и неординарным событием. Появилась возможность ­неформально пообщаться на свободную тему с топ-менеджером как с обычным человеком, который очень многого успел добиться. И когда твой собеседник открыто рассказывает о своем профессиональном пути, о преодоленных трудностях, о своих достижениях, которые еще вчера представлялись тебе совершенно недосягаемыми, это действительно воодушевляет и позволяет еще раз убедиться, что все зависит только от тебя! 


6.jpgАртем Лосев, инженер-конструктор 2-й категории ОКБМ Африкантов:

Для меня менторинг – это в первую очередь возможность обмена опытом и знаниями с более успешным и квалифицированным человеком, помощь в определении своих сильных сторон и возможность переоценить свой опыт с другой перс­пективы. Неформальное наставничество ­дает возможность задать интересующий ­вопрос из любой сферы профессиональной деятельности. Ментор помогает видеть стратегию предприятия/дивизиона/отрасли с более высокого уровня.  



7.jpgВладислав Клименко, ведущий специалист АО «Атомэнергомаш»:

Наши беседы с Юлией Михайловной дали возможность по-новому взглянуть на мое профессиональное и личностное развитие в нашей организации. Впереди еще очень много целей и задач, которые ­стоят передо мной, но я уверен, что чуткость, поддержка и высокий профессионализм моего ментора помогут мне найти свой путь и сформировать собственное видение для их решения и достижения положительного результата. 


Цифры
Сегодня в отрасли 8 000 наставников - это практически каждый тридцатый сотрудник Росатома.
Менторинг для участников кадрового резерва: 900 менторов, 1460 пар ментор – менти, 50+ пар с участием топ-менторов

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"