Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Метрологические итоги

О главных событиях 2018 года в метрологической службе Петрозаводского филиала АО «АЭМ-технологии», об итогах работы и планах на будущее нам рассказывает главный метролог Петрозаводскмаша Денис Дурягин.

Метрологические итоги

Объединение и обучение

В этом году произошло объединение отдела главного метролога (ОГМетр) Петрозаводского филиала и группы по ремонту средств измерений ПЗМ-сервис. Служба полностью укомплектована поверителями, хотя ощущается некоторая нехватка мужской силы: всё-таки 10 девушек и женщин на одного главного метролога.

Мы выполнили большой план по обучению персонала и повышению его компетентности. Контролёры ОГМетр обучались по теме «Поверка линейно-угловых средств измерений». Повысили квалификацию инженеры технических служб во главе с главным метрологом по теме «Метрологическая экспертиза». Преподаватели Академии стандартизации, метрологии и сертификации и Всероссийского научно-исследовательского института метрологической службы высоко оценили подготовку и итоговые работы наших работников. Также инженеры ОГМетр получили новую компетенцию по темам «Метрологический надзор» и «Аттестация испытательного оборудования».

Модернизация

В 2018 году ОГМетр, как и другие службы качества, начал обновление своей материальной базы, свёрстан план развития на ближайшие два года.

Мы завершили первый этап модернизации: установили новый метрологический стенд для поверки, калибровки и ремонта средств измерений сил давления — манометров, тягонапоромеров, датчиков давления, а также мобильную координатно-измерительную машину (КИМ) на базе лазерного трекера для проведения измерений изделий во время изготовления и в ходе контрольных сдач.

Манометрический стенд производства российской компании «Теккноу». Данное оборудование позволит проводить контроль и ремонт средств измерений давления с жидкой рабочей средой с диапазоном измерений до 70 МПа и пневматические манометры с диапазоном измерений до 14 МПа. Также стенд укомплектован приспособлениями и калибраторами для поверки датчиков давления, электронных манометров и преобразователей давления. Спектр применения данного стенда велик и покрывает все потребности предприятия в поверке средств измерений сил давления.

Раньше для данной работы применялись системы грузопоршневых манометров МП с различными номинальными давлениями и рабочими средами. Оборудование морально и физически устарело: имело масляные камеры большого объёма, требовало недюжинной силы для работы, постоянной очистки и обслуживания, а также требовало поверки большого количества аналоговых образцовых манометра. С внедрением нового стенда мы увеличили пропускную способность ОГМетр, повысили точность поверки, унифицировали рабочее оборудование и существенно облегчили труд сотрудниц лаборатории.

КИМ на базе лазерного трекера — это уникальное оборудование, которое позволяет проводить измерения координат в пространстве в динамике до 1000 точек в секунду. Ранее подобного оборудования у ОГМетр не было. Измерения геометрии выполнялись либо универсальными средствами измерений — с невысокой точностью и большой трудоёмкостью, либо с использованием измерительной системы станка — соответственно, на время проведения измерений технологическое оборудование выпадало из производственного процесса. Потенциал применения лазерного трекера огромен. С его помощью можно проводить разметку изделий, пооперационный и окончательный контроль, проверку выставки и сборки, можно проводить виртуальную сборку нескольких заранее измеренных изделий, можно контролировать базовые точки во время испытаний или изготовления в режиме реального времени и даже в автоматическом режиме.

Так как лазерный трекер введён в эксплуатацию только в конце ноября, его внедрение в производственные процессы только начинается. Генеральный директор уже поставил задачу службе качества и технической службе проработать вопрос применения лазерного трекера для измерения корпусов ГЦН. Мне кажется, данный опыт положительно скажется на всём процессе производства ГЦН и сократит сроки изготовления оборудования.

Новые поставки

В 2019 году мы ждём ещё поступление нового оборудования. В начале года — лазерный интерферометр для проверки технологического оборудования на точность и портативную координатно-измерительную машину с лазерным сканером поверхностей для проверки средств допускового контроля и измерения изделий. До конца года — высотомер для проверки угольников, установку для контроля измерительных головок и нутромеров, эталонные наборы концевых мер длины, измерительный блок к уникальному инструменту Unimaster.

Объём поставок оборудования огромен, можно сказать, что один из самых больших за последние годы. Старейшие работники отдела не помнят такого. Модернизация метрологической службы позволит выполнить все поставленные перед ней задачи, даже с учетом увеличения объёмов изготовления продукции, планируемых в ближайшее время.

На 2019 год ОГМетр ставит своей целью совершенствование процессов метрологического обеспечения предприятия, будет продолжать модернизацию метрологической службы, совершенствовать компетенции работников предприятия, ещё теснее будет взаимодействовать с основными производственными подразделениями. Отдел к предстоящим вызовам готов. Желаю удачи в наступающем году! А также желаю всем работникам здоровья и благополучия!

23.jpg

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"