Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Значительные улучшения

Предприятия АЭМ оценили качество развертывания ПСР в ЦНИИТМАШ.

Здание ЦНИИТМАШ.jpgВ институте прошел комплексный предвизит развивающей партнёрской проверки качества (РППК) развертывания Производственной системы Росатом. Это подготовительное мероприятие для итоговой РППК, которая пройдет в начале 2020 года.

Экспресс-диагностика

Экспертами выступили специалисты ЦКБМ, Атомэнергомаш, Гидропресс и Петрозаводскмаш по развёртыванию ПСР в машиностроительном дивизионе. Они провели экспресс-диагностику состояния ПСР в ЦНИИТМАШ по направлениям: постановка и декомпозиция целей развития; оптимизация потоков производства основных продуктов предприятия, создания образцов, соответствующих лучшим мировым практикам в области организации производства; инициирование и реализация ПСР-проектов,  организация и проведение обучения персонала принципам, методам ПСР, повышение вовлеченности работников в процесс непрерывных улучшений, поощрение персонала за достигнутые результаты. 

Также члены комиссии поделились личным опытом и эффективными практиками, порекомендовали наилучшие пути решения проблем и повышения безопасности, обозначили как сильные стороны, так и области для улучшения в развитии ПСР и формировании культуры постоянных улучшений. Со стороны ЦНИИТМАШ в РППК приняли участие сотрудники различных подразделений в соответствии со списком направлений, а также лично генеральный директор института Виктор Орлов.

Члены комиссии отметили, что за год в ЦНИИТМАШ произошли значительные улучшения в вопросах внедрения ПСР и вовлечённости сотрудников в его развертывание. В частности, разработано собственное Положение по системе 5С и ППУ, определен основной ПСР-поток — «Изготовление изделий на Опытном производстве», открыты и реализуются 31 ПСР-проект и 19 ППУ. Также произведено обновление Инфоцентра ЦНИИТМАШ и открыт дополнительный Инфоцентр на территории Опытного производства. Кроме того, еженедельно проводятся встречи с подразделениями института по внедрению и развитию ПСР и системы 5С. Для сотрудников также сформирована потребность и организовано обучение принципам и методикам ПСР.

Навстречу итоговой проверке

 Цель предвизита - оказание помощи ЦНИИТМАШ в развитии ПСР, определение рисков, связанных с недостижением индикаторов по направлениям развертывания, и совместная разработка плана корректирующих мероприятий. Подобная подготовка поможет институту через несколько месяцев успешно пройти итоговую проверку. Ее целью станет определение соответствия ЦНИИТМАШ статусу «Лидер ПСР» на основе оценки качества развития ПСР по направлениям и выработка рекомендаций для дальнейшего развития.

«Достижение статуса «Лидер ПСР» будет невозможно без коллективной работы и выполнения поставленных задач в срок. Это касается прохождения назначенного обучения, реализации ПСР-проектов, подготовки отчетов в рамках соответствующих методик, общей вовлеченности и заинтересованности сотрудников, — считает директор по операционной деятельности ЦНИИТМАШ Семен Ефимов. — К сожалению, пока в институте не все понимают необходимость и потенциальный положительный эффект подачи ППУ и применении системы 5С на рабочих местах, не у всех руководителей есть стремление устранить потери по направлениям, сократить время протекания процессов, и постоянно мотивировать своих подчинённых. Но в этом году мы провели большую работу по информированию и внедрению ПСР и уже видим первые успехи».

По итогам работы 2018 года ЦНИИТМАШ достиг требований «ПСР-минимум». В 2019 году ведется работа по достижению требований системного развертывания для достижения статуса «Лидер ПСР».

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"