Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Обсудим закупки

Представители общественного совета «Лидеры конкурентных закупок» встретились на территории «ЕВРАЗ ЗСМК», чтобы поделиться своими лучшими идеями и практиками. 

Обсудим закупки

Экскурсия по производственным площадкам «Евраз ЗСМК»


В 2018 году предприятие АО «Атомэнергомаш» стало номинантом премии «Лидеры конкурентных закупок», благодаря чему получило возможность принять участие во II Коммуникативной сессии «Лидеры конкурентных закупок», состоявшейся в Новокузнецке.  Здесь собрались руководители закупок 15 крупных российских предприя­тий, таких как Магнитогорский металлургический комбинат, Челябинский трубопрокатный завод, ГМК «Норильский никель», Siemens Transformers, «Мегафон», «М.Видео», «Эльдорадо». 

Полезные инструменты

На сессии сотрудники компании «ЕвразХолдинг» представили инструмент автоматизации на основе справочников продукции. Данная автоматизация является самостоятельной ­информационной платформой, куда поставщики выгружают спецификацию со своей продукцией, а инициаторы закупки выбирают то, что им необходимо – от инструмента до простого оборудования, по сути схожей с работой онлайн-магазина. Важным аспектом внедрения данного автоматизированного решения является срок исполнения заявки на приобретение продукции. Так, от заявки на приобретение до получения со склада необходимой продукции проходит всего 2–3 дня. Также такой функционал применим в отношении развития взаимо­отношений с поставщиками, упрощения получения каталожных цен, их актуализации в режиме реального времени и оперативной информации о сроках закрытия потребности. 

Одновременно с этим в компании «ЕвразХолдинг» с помощью автоматизации справочников сокращены операционные затраты на ­закупки в целом до 10%. 

На сессии обсуждались практика модернизации процесса категорийного управления в крупных компаниях с разделением на бэк-, фронт- и мидл-офисы; централизация закупок важной продукции в управляющей компании и проведение локальных закупок на местах; развитие взаимодействия с поставщиками важной продукции. Практика внедрения такой организации процесса закупочной деятельности показывает, что это живой инструмент, который имеет положительный результат. 

«В настоящее время для нас важны три процесса: своевременное обеспечение инициаторов закупок качественной продукцией, сокращение времени протекания существующих процессов и развитие взаимодействия с поставщиками основной продукции. По всем трем процессам существуют отраслевые решения, такие как категорийное управление, централизованные закупки дивизиона, аудиты изготовителей и внедрение ПСР у поставщиков. Мы рассмотрели практику металлургических компаний и планируем применять их положительный результат во внутренних дивизиональных процессах с учетом отраслевых решений. Подобные сессии – прекрасный инструмент для обмена опытом и информацией для развития», – поделился результатами Владимир Болотов, начальник управления МТО АО «Атомэнергомаш».

+IMG_9028.jpg
Участники коммуникативной сессии

Учиться на опыте других

Программа сессии охватила самые важные темы, с которыми в своей работе сталкиваются сотрудники функции закупок любых предприя­тий. Крайне информативный был доклад представителя компании Siemens: их система автоматизации закупочных бизнес-процессов  – одна из самых интересных в международной практике.

Все предприятия атомной отрасли работают по Единому отраслевому стандарту закупок (Положению о закупке) Госкорпорации «Рос­атом», поэтому сравнивать процесс закупок на предприятиях Госкорпорации «Росатом» или машиностроительного дивизиона трудно, ведь правила одни для всех. На сессии была возможность увидеть, как на других крупных предприятиях России построена система закупок и материально-технического обеспечения, как внедрены и функцио­нируют различные инструменты автоматизации и выстроены внутренние процессы. 

«В целом формат сессии позволил легко делиться профессиональным опытом между коллегами и свободно обсуждать острые вопросы. ­Безусловно, такие встречи необходимо проводить на регулярной основе с привлечением большего количества участников. Это было очень важно, интересно и поучительно», – отметила Ульяна Богданова, руководитель проекта блока закупок и МТО.

Финалом сессии стало ознакомительное посещение производственных площадок «Евраз ЗСМК», где можно было детально познакомиться с производством продукции, применяемой в машиностроительном дивизионе.

Для справки

Премия «Лидер конкурентных закупок» – первый профессиональный конкурс в сфере торгово-закупочной деятельности, объединяющий закупщиков, представителей органов власти, СМИ и общественных организаций.

Премия была учреждена в 2012 году, ее ключевая цель – привлечение внимания к наиболее значимым проектам в области закупок, которые повышают эффективность работы компаний и вносят существенный вклад в развитие всего рынка.

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"