Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Юбилей чешского атома

Компания АRAKO стала активным участником выставки «65 лет чешской атомной промышленности».

Юбилей чешского атома
Передвижная выставка, посвященная 65-летию чешской атомной промышленности, начала свою работу 8 октября 2019 года в рамках Международной машиностроительной выставки в городе Брно.

Ее гостями стали российский посол в Чешской Республике Александр Змеевский, заместитель министра промышленности и торговли Чешской Республики Сильвана Йироткова, представители Госкорпорации «Росатом», известный эксперт Франтишек Гезоучки и другие известные личности в области атомной энергетики. 

Развитие атомной промышленности началось в Чехословакии в 1955 году, через два года была осуществлена контролируемая цепная реакция деления ядра. Позже чешские предприятия поставляли компоненты для реакторов типа VVER как на собственные АЭС, так и на зарубежные. Компания ARAKO имеет к этому прямое отношение. Ее предшественница «Арматурка Минерва» с 1976 года начала производство трубопроводной арматуры для атомной энергетики. Первые поставки были осуществлены на чехословацкие АЭС «Ясловские Богунице» и «Дукованы». На сегодняшний день предприятием произведено свыше 250 000 трубопроводных арматур для атомной энергетики, которые используются почти на всех существующих в мире атомных электростанциях российского дизайна типа VVER.

В будущем доля атомной энергетики в производстве электроэнергии будет расти, планируется строительство 4 ядерных энергоблоков.  «Энтузиазм, позитивный настрой и стремление к инновациям привели к тому, что наша промышленность стала по существу самодостаточной в области строительства и эксплуатации ядерных источников. Мы присоединились к нескольким странам мира, которым это удалось.  В том числе благодаря и тем компаниям, чью презентацию и «подпись» на этом развитии вы можете увидеть на выставке. Так чего же можно желать сейчас?  Главное - чтобы мы были способны продолжить успешно начатое, чтобы предполагаемый научный и технический потенциал не оставался только в головах, а стал реальностью при строительстве наших новых ядерных ресурсов», - сказал Иржи Марек, президент Ассоциации ветеранов атомной энергетики. 

Кроме компании ARAKO участниками выставки стали более 20 чешских предприятий, среди которых были ÚJV Řež s.r.o., MOSTRO a.s., SIGMA GROUP a.s., ŠKODA JS a.s., ZPA Pečky, a.s., ŽĎAS, a.s. и другие.  

На выставке были представлены проекты ядерных блоков, предлагаемых Госкорпорацией «Росатом», компаниями CGN (Китай), KHNP (Южная Корея). 

Выставка будет работать до конца 2020 года в передвижном формате, благодаря чему ее смогут посетить жители и других городов.

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"