Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Выявление рисков – это дело важное!

В компании «АЭМ-технологии» система риск-менеджмента становится все более оперативной и гибкой.

Автор: Риск-менеджер АО "АЭМ-технологии" Анна Гагарина

Выявление рисков – это дело важное!
В нашем стремительно меняю­щемся мире даже незначительные и на первый взгляд не связанные друг с другом изменения могут оказывать сильное влияние на многие процессы. Для того, чтобы всегда оставаться успешным в таких условиях, и существует риск-менедж­мент – принятие и выполнение управленческих решений с учетом рисков позволяет своевременно распознавать возможные риски, снижать вероятность их возникновения и минимизировать возможные потери в ходе реализации проектов. Сегодня «АЭМ-технологии» внедряют риск-ориентированное мышление на каждом уровне – от высшего руководства до рядовых сотрудников. 

В систему риск-менеджмента вовлечен весь коллектив компании

Выявлять риски могут не только основные участники процесса, но и вообще любой сотрудник. Для этого достаточно описать риски и опус­тить «Карту выявления рисков» в ящик «Обращения сотрудников по выявлению рисков (угрозы и возможности)». Кроме того, на сервере компании создана папка «Идентифицированные риски». Сотрудник может сообщить о выявленном риске в электронном виде или связаться с риск-менеджером. При этом эксперт решает самостоятельно, заявлять ли о риске анонимно или открыто. 

Зачем это нужно?

Развитие системы риск-менедж­мента в компании, как и в атомной отрасли в целом, помогает решать такие стратегические задачи, как снижение себестоимости продукции, создание новых конкурентоспособных продуктов и увеличение доли присутствия нашей продукции на международных рынках. Современная система риск-­менеджмента может стать для компании одним из стратегических аргументов при взаимодействии с потенциальными партнерами на международных рынках с высоким уровнем конкуренции. 

Что для этого делается?

Прежде всего, работа по развитию системы риск-менеджмента – это создание современной «среды» внутри компании. Этот подход направлен на управление рисками и оценку рис­ков. Кроме того, в процессе работы системы управления рисками будет сформирована база извлеченных уроков по проектам на протяжении всего их жизненного цикла. Такая база станет одним из эффективных инструментов при принятии управленческих решений.

Компания «АЭМ-технологии» исходит из того, что выявление рисков и управление рисками необходимо интегрировать в процессы своей дея­тельности. При этом компания внимательно анализирует и учитывает современные требования заказчиков и международных стандартов, исходя из целей и направлений развития. 

Например, в «АЭМ-технологии» в соответствии с требованиями сис­темы менеджмента запланирована сертификация по международному стандарту ISO 45001:2018. Данный стандарт рассматривает как риски, так и возможности в области охраны труда и техники безопасности. 

Другой пример – с целью расширения рынка потребителей трубопроводной арматуры проведено обучение и сертификация сотрудников по требованиям стандарта Американского института нефти API Specification, который по умолчанию включает в себя требования в части риск-менеджмента.

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"