Росатом

Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

«Вы воскресили меня из мертвых»

Главная дата года в России – 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. 9 мая мы вспомним всех, кто добыл Великую Победу – и ныне здравствующих ветеранов, и тех фронтовиков и тружеников тыла, кто не дожил до этого дня. Среди них есть и родные сотрудников предприятий АЭМ. Некоторые из семейных историй наших коллег мы публикуем в нашей сегодняшней подборке.

«Вы воскресили меня из мертвых»

Подшибякин Кузьма Гаврилович и его пациент-раненый в грудь солдат. 1943 год


«В первые дни войны в школах города Подольска были развернуты госпитали. Начальником размещенного в школе № 3 госпиталя был назначен мой отец Кузьма Гаврилович Подшибякин, выпускник медицинского факультета МГУ, – рассказывает главный эксперт по РУ с ВВЭР ОКБ «ГИДРОПРЕСС» Александр Подшибякин. – Его жена и моя мама Софья Васильевна работала старшей медицинской сестрой в этом же госпитале. Практически сразу в Подольске появились первые раненые бойцы. А когда враг стал подходить к Москве, из деревни Каменки Подольского района в госпиталь стали поступать не только красноармейцы, но и раненые мирные жители, в том числе дети. Медики до последнего боролись за жизнь каждого человека. В нашем семейном архиве сохранилась фотография, как отец проводит личный осмотр выздоравливающего солдата, раненного в грудь.

А вот выписка из «Краткого, конкретного изложения личного боевого подвига или заслуг» к наградному листу старшего лейтенанта медицинской службы Софьи Васильевны Подшибякиной: «…За период своей работы проявила себя как серьезная, вдумчивая, инициативная старшая сестра, добросовестно выполняющая возложенные обязанности. Чутко и внимательно относится к раненым. В период массовых поступлений раненых быстро и умело устраняет возникающие трудности, не допускает простоя автомашин при разгрузке раненых, немедленно организует питание поступающих раненых и быстрейшее их направление в центральные перевязочные и отделения госпиталя. В ее работе не бывает задержек раненых… Активно помогает врачу, требовательна к себе и подчиненным… Умело создала уют, порядок и хорошее обслуживание раненых и их радушный прием…» 

1.jpgВ октябре 1941 года практически все госпитали Подольска, в том числе и возглавляемый моим отцом, объединились в сортировочный эвакогоспиталь (СЭГ) № 1587. После дежурства падающие от усталости медработники вновь шли к тяжелораненым бойцам, кормили их, перевязывали, читали газеты, писали письма домой. Раненые, уезжая в тыл на долечивание и затем на фронт, не забывали своих ангелов-хранителей из госпиталя и писали им, например, такие теплые письма: «Хочу поблагодарить Вас за то, что Вы уделили большое внимание мне в моем тяжелом положении. Вы воскресили меня из мертвых. Ваш уход за мной, ваша ласка, скромность и аккуратность настолько запечатлелись в моей памяти, что не забуду до конца своей жизни. С приветом к Вам Степан Ефимов». И таких писем было очень много. 

В 1944 году Кузьма Гаврилович и Софья Васильевна Подшибякины были представлены к награждению медалью «За оборону Москвы». 

В составе СЭГ № 1587 Западного и 2-го Белорусского фронтов мои родители прошли боевой путь от Подольска через Ровно, Луцк, Бобруйск, Гродно, Белосток до Варшавы. За все время Великой Отечественной войны в СЭГ № 1587 поступило 140 554 раненых и больных бойцов.

От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество приказом № 0347 от 11 апреля 1945 года майор медицинской службы Кузьма Подшибякин был награжден орденом Красной Звезды. 

28 мая 1945 года, согласно приказу по войскам 2-го Белорусского фронта № 0555, к ордену Красной Звезды была представлена старший лейтенант медицинской службы Софья Подшибякина.

После войны родители работали в Подольской центральной городской больнице».

евпловы.jpg

Ушел на фронт, несмотря на бронь

«Мой дед Иван Лаврентьевич Евплов родился в апреле 1915 года в селе Колунец Казанской губернии, – рассказывает Елена Харитонова, инженер отдела по организации и сопровождению закупочной деятельности ОКБМ Африкантов. – В молодости уехал в город Горький (сегодня – Нижний Новгород). До войны работал на Горьковском металлургическом заводе в цехе разлива стали. Несмотря на имеющуюся у него бронь, Иван Лаврентьевич решил уйти на фронт осенью 1942 года. Этому решению предшествовала особая история. На заводе перед дедом поставили вопрос ребром: «Или вступаешь в партию, или снимают бронь!» Как глубоко верующий человек Иван Лаврентьевич отказался вступать в Коммунистическую партию – предпочел защищать Родину с оружием в руках.

В составе пехоты он сразу же попал на передовую под городом Великие Луки (ныне – Псковская область, в 1942 году – Калининская область. – Прим. ред.), где получил тяжелое ранение в руку и ногу.

Раненого бойца доставили в эвакогоспиталь в город Иваново. После окончания лечения дед опять пошел на фронт, но уже в составе бригады по ремонту военной техники. Иван Лаврентьевич дошел до Восточной Пруссии, получил медаль «За взятие Кёнигсберга», медаль «За отвагу».

Дед пришел домой осенью 1945 года. После войны работал в Сормовской пожарной охране.

«Расстреливал немцев с подбитого танка»

Креков_Веселкова.jpg«Один из моих дедов, Василий Андреевич Крёков родился 23 мая 1923 года в селе Крёково Кемеровской области, – рассказывает Светлана Веселкова, директор по корпоративному управлению и правовому обеспечению ЗиО-Подольска. – В марте 1942-го он был призван на фронт. Боевой путь Василия Крёкова начался в 388-м Запасном стрелковом полку. 2 мая он принял присягу, ему присвоили звание гвардии старший сержант. Дед стал автоматчиком.

26 июля того же года он получил ранение в руку и попал в госпиталь, в котором пробыл до февраля 1943 года. Затем его направили в 113-й Гвардейский стрелковый полк, где он служил разведчиком. В декабре 1943 года опять был ранен, теперь уже в голову, и месяц лечился в госпитале. После его назначили командиром отделения артиллерийской разведки 930-го Артиллерийского полка, в котором он воевал до декабря 1945-го. А закончил свой боевой путь Василий Андреевич в 422-м Гаубичном артиллерийском полку.

Дед участвовал в боях за освобождение Витебска, Борисова, Вильнюса и Каунаса. Показал высокое воинское мастерство, храбрость и отвагу при ликвидации восточно-прусской группировки юго-западнее Кёнигсберга в марте 1945 года. В сентябре 1945-го участвовал в боях за освобождение Маньчжурии. Василий Андреевич награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом Славы II и III степени, медалями «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией», «За победу над Японией».

С помощью Интернета мне удалось узнать подробности тех подвигов, за которые мой дед был отмечен наградами, увидеть своими глазами приказы о награждении и наградные листы. Читая их, я словно окунаюсь в события прошлого и еще полнее осознаю, каким героем был мой родной человек.

Так, 1 февраля 1944 года дед был награжден орденом Славы III степени за подвиг, совершенный 11 января 1944-го. В тот день «тов. Крёков умело руководил своим отделением разведки, расстреливая немцев в упор с автомата, забрасывая их гранатами. Тов. Крёков держал рубеж, а когда вышли все патроны, он подбежал к 45-миллиметровой пушке, где расчет полностью выбыл из строя, открыл огонь из нее прямой наводкой, а когда и здесь израсходовал все снаряды, перебежал в подбитый танк и начал расстреливать немцев с подбитого танка. Атака немцев была отбита и рубеж остался в наших руках».

Орденом Славы II степени дед был награжден 10 сентября 1944 года за такой подвиг: «Во время наступления в районе д. Высочаны он выдвинулся вперед в боевом порядке пехоты, откуда подкорректировал огонь своей батареи, а когда немецкие автоматчики пошли второй раз в контратаку, он смело и храбро сражался за ее отражение. В результате из автомата убил четырех немцев и тремя ручными гранатами уничтожил расчет пулеметчиков и пулемет».

Часть наград Василию Андреевичу вручили уже после войны, например орден Отечественной войны I степени. Вернулся домой он только в 1947 году после службы в армии».

1583952664957-bb523d2d-35d7-4749-8a5c-7bde0ba88c00.jpg

«Подорвал себя, чтобы не сдаваться»

«Когда началась война, мои прадедушка и прабабушка по маминой линии были в Москве, в своей квартире на Октябрьском Поле, – рассказывает Игорь Пучков, начальник управления ВЭД ЦНИИТМАШ. – Ранним утром домой пришел вестовой и сообщил, что прадедушка должен ехать на фронт. Тогда он повернулся к семье, сказал: «Война…», обнял жену, дочь, сына и уехал. Больше они не увиделись.

Последний бой

1583953029848-a8c4fb1d-3f8c-4182-9241-dbeb5beaa9f2.jpgМой прадедушка Виктор Игнатьевич Гаев был сыном полка: он вырос в кавалерийском полку, в котором потом и служил. Это не такая уж редкая история для того периода. Детских домов было немного, и те после Гражданской войны переполнены, так что военные часто брали на воспитание мальчишек. Моему прадеду было около 6 лет, когда его подобрали красноармейцы. Хотя точную дату рождения, конечно, никто не знает. Насколько известно нашей семье, полк шел через лес и наткнулся на сидящего в одиночестве на опушке мальчика. Скорее всего, он отстал и потерялся, когда его семья бежала в Россию от белопольских частей. Так он и остался с этим полком: стал кадровым офицером, кавалеристом, с ним в 30-е годы перемещался, пожил в 16 городах, а потом в его составе отправился на фронт и погиб, защищая Ленинград, 31 декабря 1941 года. Где прадедушкина могила, где его полк застиг финальный бой, нам выяснить не удалось, хотя семья в советское время собирала справки.

Уже после войны к прабабушке приезжал его выживший друг и сослуживец Евгений Васильевич (фамилию, к сожалению, мы не знаем). Он рассказал, что помнил о последнем бое и гибели прадедушки. Тогда фашисты окружили несколько соединений Красной армии: все понимали, что шансов на спасение немного, но бились до последнего. К концу боя оставалось несколько человек, у прадедушки на портупее висел офицерский планшет, где были все документы полка и его знамя. Видимо, гитлеровцам был отдан приказ взять живьем офицеров с документами, и натиск не прекращался. Евгений Васильевич рассказал, что, когда исход был ясен и все товарищи уже погибли, прадедушка принял решение подорвать себя ручной гранатой вместе с документами и знаменем, чтобы не сдаваться врагу. Наверняка это было тяжелое решение для мужчины 29 лет, у которого в эвакуации находилась молодая жена с двумя детьми на руках... Тем не менее он сделал этот шаг. А Евгений Васильевич был тяжело ранен в бою и взят в плен, но войну пережил.

С детьми в эвакуацию

А мою прабабушку Валентину Федоровну Гаеву с двумя маленькими детьми срочно отправили в эвакуацию в Оренбургскую область, деревню Мишкино. Как вспоминала прабабушка, времени на сборы почти не было, чемоданов не оказалось, крутить мешки не успевали, и самое главное было схватить двоих маленьких детей, чтобы не потерялись в суматохе. Из бытовых вещей с собой из московской квартиры было взято только пуховое одеяло, которое прошло с семьей всю войну. 

1583952296789-594d30cf-b8cd-4bff-9027-1037807f4d79.jpg
Прабабушку с детьми разместили в деревенском доме. Места было мало, но отнеслись к ним с добротой, по-свойски, спать положили на печи всех втроем. Моя бабушка Элеонора Викторовна Гаева, которой в 1941 году было всего три года, вспоминает, что ее очень удивляли большие белые глыбы льда, которые хозяйка дома доставала из погреба: они таяли и превращались в молоко. Конечно, детям в войну многое казалось приключением и впечатлениями. Ведь только спустя годы понимаешь, как тяжело было взрослым людям в этих условиях сохранять человеческое лицо, доброту и чувство единения перед угрозой для всего советского народа. 

В эвакуации прабабушка как жена офицера сразу пошла устраиваться на работу. Никто не заставлял ее это делать: она сама не могла сидеть дома с детьми, когда требовались руки. Прабабушку приняли на должность заместителя районного исполкома, ее обязанностью был сбор продовольствия для фронта по деревням района. Она вспоминала: «Народ тут в глубинке прямой, если понравился – обогреют, накормят и все, что смогут, отдадут, а если невзлюбят с порога – со света сведут». Конечно, объезжавшая дома хрупкая 20-летняя женщина (с ребенком в телеге) сильно рисковала, но война диктовала условия жизни. 

Из эвакуации в Москву прабабушка с детьми вернулась зимой 1943 года. У себя дома они обнаружили расквартированную семью военных и жуткий холод, потому что не было отопления – даже вода в стакане превращалась в лед. То самое пуховое одеяло и в этот раз спасло всю семью в промерзшем доме: его постелили на пол и спали так целый месяц, пока семью военных не переселили. Потом прабабушка стала решать вопросы с жильем, с обустройством и обучением детей. Москва постепенно возвращалась к жизни, но все же пришел этап новых бытовых трудностей. Хотя все это дети – современники событий, к счастью, тоже воспринимали совсем иначе, чем взрослые. Одно из самых ярких бабушкиных впечатлений – как она ходила с мамой в августе 1945 года получать медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» и подумала: «Какая красивая брошка».

IMG_20200311_221259.jpg
Из-за эвакуации документов военных времен у нашей семьи осталось немного, но все же недавно мы решили навести в них порядок, отреставрировать и оцифровать оставшиеся. И тогда я нашел письма, которые меня впечатлили. Одно из них написано на обороте карточки о денежном переводе. Его прадедушка направлял прабабушке с Ленинградского фронта в ноябре 1941 года. Он не знал, где находятся его жена и дети, как они, писал на московский адрес, откуда перевод переправили на адрес их эвакуации. Скорее всего, деньги и письмо дошли до прабабушки, когда прадедушки уже не было в живых. Она тоже писала мужу на адрес полка, и неизвестно, успел ли он это увидеть.

Когда я читаю эти письма, меня наполняет труднообъяснимое ощущение теплоты: в них люди остро чувствуют, что они разорваны, но при этом осознают, что сейчас это необходимо и по-другому быть не может. Мне кажется, сегодня мы не говорим с любимыми людьми так мягко, нежно и заботливо. И просто не можем представить себе, как это – быть вдали от своих близких и по несколько месяцев не понимать, что с ними происходит, не быть уверенным, что твое письмо до них вообще дойдет. И то, столько людей мужественно переживали это, не прекращая на фронте и в тылу трудиться на благо Родины, – подвиг, который восхищает и впечатляет». 

Дошел до Берлина

Volkov.jpg«Мой прадедушка Иван Никифорович Волков родился в селе Соколовка Больше-Вьясского района Пензенской области 14 июня 1925 года, – рассказывает Мария Фомина, ведущий специалист департамента по управлению персоналом СвердНИИхиммаша. – Был призван на службу в 1943 году, лишь только ему исполнилось 18. Он служил связным седьмой мотопонтонной – мостовой бригады, имел звание ефрейтора, дошел до Берлина. И как великую ценность до конца дней своих хранил боевые награды – медали «За боевые заслуги» и «За взятие Берлина». У нас в семье хранятся прадедушкины грамоты, полученные им уже в мирное время, медали и фотографии.

На одной из них написана удивительно трогательная надпись, адресованная матери: «На долгую добрую память от Вашего сына Вани. Мамочка, помни, не забывай Вашего любимого сына Ваню! 6 ноября 1944 года» Маме не суждено было дождаться сына с фронта. Она умерла 9 мая 1945 года.

Прадедушка Ваня не любил рассказывать о своей военной юности. Дети, внуки и правнуки Ивана Волкова долго не знали, кем он был на самом деле. На одном из сайтов, посвященных юбилею Победы, мы случайно наткнулись на наградной лист Ивана Никифоровича Волкова, где наше внимание привлекла строчка «Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг». Под ней сухие слова официально-деловой бумаги: «Тов. Волков работал связным штаба по доставке секретной корреспонденции в период летних наступательных операций, не считаясь ни с какими трудностями, боеспособно обеспечивал фельдсвязью с вышестоящими штабами, доставлял командованию в срок боевые распоряжения и приказы, чем способствовал общему делу, разгрому немецко-фашистских захватчиков. Тов. Волков достоин правительственной награды – медали «За боевые заслуги», 25 декабря 1944 года».

После окончания войны он еще два года прослужил в Германии, а потом вернулся в родное село. Всю жизнь проработал в колхозе.

Никогда прадедушка даже не намекал, что он герой, не добивался каких-то привилегий, а честно трудился на благо страны, семьи. Читая наградной лист, понятно, почему СССР выиграл эту страшнейшую войну. Русский человек по своей сути патриот, он пойдет защищать Отечество не ради наград, славы и почестей, а потому, что так требуют его душа и совесть».

Личный подвиг деда

Panaev.jpg«Великая Отечественная война многих бывших мальчишек, которые со школьной скамьи отправились на фронт, сделала героями, – рассказывает Ирина Блинова, специалист по документообороту СвердНИИхиммаша. – Кого-то неожиданно, кого-то вынужденно… Если б не война, многие из них никогда бы не покинули своей деревни, города, поселка. Но она случилась!..

Дмитрий Андреевич Панаев, мой отец, за несколько дней до начала войны, 18 июня, сдал последний экзамен за 9-й класс и собирался осенью продолжить учебу. Но его планам не дано было сбыться… В своем военном дневнике он позднее напишет: «У меня было желание окончить десятилетку, но материальное положение семьи было тяжелое… А тут еще война».

9 ноября 1941 года Дмитрий Панаев был призван на фронт. 16-летним юношей ушел на войну из маленькой уральской деревни Панаево Туринского района Свердловской области. Никогда прежде он не покидал ее, и вот война вынудила его это сделать.

За время Великой Отечественной войны он прошел пол-России и пол-Европы. Воевал на Брянском, Донском и Сталинградском фронтах. Участвовал в обороне Сталинграда, в освобождении от фашистов Румынии, Югославии, Венгрии, Чехословакии, Австрии.

После Сталинградской битвы, тогда еще гвардии сержант, Дмитрий Андреевич Панаев 12 июля 1943 года за проявленные в битвах героизм и мужество был награжден медалью «За оборону Сталинграда», а позднее – медалью «За отвагу».

Был у моего отца и свой личный подвиг. Он его совершил за три месяца до окончания войны, в феврале 1945 года, когда полк стоял в городе Будапеште. Днем 12 февраля Дмитрий Панаев со своими однополчанами вел бой на улицах города. Им удалось заставить сдаться в плен немцев, долго державших в осаде один из жилых домов Будапешта. Вечером, когда, казалось бы, враг был обезврежен, отец вышел из укрытия. Однако неожиданно в 50–70 метрах от дома, где находился полк, наткнулся на маленький крытый окопчик, из которого на него наставили оружие. Не зная, сколько врагов скрывается внутри, отец тем не менее не растерялся и, сорвав с плеча автомат, направил его внутрь окопа. Видимо, не ожидавшие такой реакции немцы вылезли из убежища, и хотя и имели оружие, сдались в плен. Отец привел их в полк и передал командиру. За мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга в условиях, сопряженных с риском для жизни, Дмитрий Андреевич Панаев был представлен к ордену Красной Звезды.

После войны он вернулся домой, переехал жить в Свердловск. Здесь выучился на учителя истории и географии и всю оставшуюся жизнь проработал в школе.

О годах, проведенных отцом на фронте, сегодня мне напоминают его награды, редкие фотографии военных лет, а также фронтовой дневник, в котором он отразил весь свой воинский путь. Благодаря сохранившемуся дневнику мы сегодня можем узнать и понять, чем на самом деле стала война для молодых мальчишек, ушедших на фронт».

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"