Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Вирус: что нужно знать и что нужно делать

Эпидемия коронавируса прочно оккупировала верхние строчки новостных хроник и изменила привычную жизнь практически всех стран мира. Специалисты не устают повторять: оснований для паники нет, смертность от нового вируса значительно ниже, чем в случаях с давно известными инфекциями. Паника может лишь усугубить ситуацию. Но и беспечность, как показывают последние события, может дорого всем обойтись. В нашем материале мы собрали основную информацию, которую стоит знать о коронавирусе, и полезные советы по профилактике болезни. Будьте внимательны и будьте здоровы!

Коронавирусная инфекция COVID-19 – инфекционное заболевание, вызываемое новым типом коронавируса SARS-CoV-2  

Cимптомы

Лихорадка 
Согласно данным ВОЗ, температура выше 38 ­градусов была у 98% заболевших. 

Кашель 
76% больных страдают от кашля сухого или с небольшим количеством мокроты. 

Одышка 
Возникает в 55% случаев, частота дыхания в покое увеличивается со стандартных 14–18 до 30 и более дыхательных движений в минуту. Кроме того, есть ощущение сдавленности в грудной клетке, ощущение нехватки воздуха. 

Миалгии (боли в мышцах) и утомляемость в 44% случаев. 
Это симптомы, которые сигнализируют о том, что пора вызывать скорую. 

Среди редких симптомов: усталость, головная боль, кровохарканье, диарея. 

Важно

Как передается: воздушно-капельным и контактным путем. Больной человек при кашле, чихании, даже простом разговоре может заразить здорового. Слюна с вирусами, попавшая в воздух, оседает на поверхностях, где вирусы сохраняются в лучшем виде минимум 3 часа. Они легко попадают на руки, если человек к этим поверхностям прикасается, и уже с них – на слизистые оболочки глаз, носа, рта. Так и происходит заражение.

Лечение: как и при обычном ОРВИ – симптоматическое. То есть при повышении температуры можно давать жаропонижающее, при заложенности носа – сосудо­суживающее, пить больше жидкости. Тяжелых пациентов лечат в стационаре, им могут потребоваться антибиотики, кислород в ингаляциях, инвазивная искусственная вентиляция легких (ИВЛ) и экстракорпоральная мембранная оксигенация (ЭКМО), при которой кровь обогащается кислородом вне организма.

Возможные осложнения: от сину­сита, бронхита до пневмонии, острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС), острой сердечной недостаточности, сепсиса и инфекционно-токсического шока.

Группы риска: пожилые люди (старше 60 лет), а также люди с артериальной гипертензией, заболеваниями сердца или диабетом, онкологическими заболеваниями, хроническими заболеваниями легких. У них вероятность тяжелого течения заболевания выше.

Вакцина от коронавируса еще не создана, но разработки активно ведутся. По оценкам ВОЗ, для получения вакцины потребуется не менее 18 месяцев.

Цифры

Хорошая новость
Примерно у 80% пациентов болезнь протекает легко и заканчивается выздоров­лением без специального лечения. Остальным 20% может потребоваться лечение в условиях стационара. 
Инкубационный период от 1 до 14 дней, но чаще всего около 5 дней. 

Профилактика

Мытье рук. Делать это надо регулярно: после возвращения с улицы, перед тем, как почесать нос или глаз, просто притронуться к лицу, после посещения магазинов и других общественных мест. Процедура должна занимать не ­меньше 20 секунд, надо тщательно промыть промежутки между пальцами, ногти, ­тыльную сторону рук. За это время можно два раза пропеть Happy Birthday to you. После посещения общественных мест также нужно помыть с мылом лицо. 

Использование спиртосодержащих средств 
ВОЗ рекомендует средства с содержанием спирта не менее 85%. Ими нужно протирать поверхности, на которых могли оказаться капельки с вирусами, в частности телефон, очки, ключи, ручки дверей, компьютерную клавиатуру и т. п. Протирать спиртосодержащими антисептиками руки нужно в том случае, если вы не можете помыть их с мылом.

Минимальный контакт с людьми 
Особенно если у них есть признаки ОРВИ. Соблюдайте дистанцию: согласно докладу Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), подготовленному для ВОЗ, коронавирус может перемещаться по воздуху на расстоянии до 4 метров. Разумеется, стоит отказаться от рукопожатий и поцелуев. 

Маска 
Нужна, если вы болеете или ухаживаете за больным человеком. Это поможет сдержать зараженные частички при кашле и чихании. Менять маску надо каждые 1–2 часа, использовать ее повторно нельзя. Снимать, держась за завязки, а не за саму маску. 

Правильно чихать 
Либо в одноразовую салфетку, которую надо сразу же выбрасывать, либо в локоть, если салфетки под рукой нет. 

Не прикасаться к лицу 
Человек трет глаза, трогает подбородок, прикасается к губам примерно 15 раз за час. И сдерживать себя очень сложно, но нужно. Это поможет не допустить попадания вируса в организм. 

Если заболели, оставайтесь дома 
Не идите в поликлинику, вызовите врача на дом. Квартиру надо регулярно проветривать и делать в ней влажную уборку, а поверхности дезинфицировать. Всей семье рекомендуется сесть на карантин. 

Самоизоляция 
Нужна не только  тем, кто заболел или имел контакт с заболевшим, но и пожилым людям, особенно с сопутствующими заболеваниями. Продукты, вещи, лекарства сидящим на карантине стоит приносить под дверь, избегая контакта.  

Самая актуальная информация – на сайте ВОЗ и Роспотребнадзора

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"