Росатом

Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Вибропаспорт для станков

Оборудование Атоммаша уже достигло того возраста, когда можно получать паспорта. И это особенные документы – цифровые.

Вибропаспорт для станков
О направлениях цифровизации говорили в Волгодонске в рамках рабочего визита директора департамента информационных технологий Госкорпорации «Росатом» Евгения Абакумова и руководителей ИТ-структур отрасли.

Сегодня на Атоммаше развиваются три направления: цифровые двойники, цифровое производство и предиктивная аналитика. Проект вибродиагностики запустили на Атоммаше в прошлом году. Он направлен на предупреждение возможного выхода из строя механического парка завода. 

«На каждую единицу оборудования мы установили 24 датчика, которые собирают информацию – так называемый вибропаспорт станка. При работе станков происходит вибрация, и в случае возникновения дефекта в любом узле станка датчики отображают изменившуюся картину. Таким образом мы сможем увидеть эти отклонения, заранее предупредить поломку оборудования и вовремя приобрести необходимые детали», – отметил директор по ИТ АО «АЭМ-технологии» Олег Апанасик. 

Евгений Абакумов рассказал сотрудникам предприятия об основных направлениях, которые развиваются в отрасли, и проектах, которые планируют усовершенствовать или внедрять на площадках Росатома. В частности, говорилось о создании портала для профсообществ, личного кабинета сотрудника, где с помощью цифровых технологий работник сможет управлять своими отчетами, о внедрении искусственного интеллекта и чат-ботов, о создании платформы унифицированных коммуникаций. Например, участник конференции в один клик сможет подключиться к конференц-связи. 

По словам директора департамента информационных технологий Госкорпорации «Росатом» Евгения Абакумова, мы развиваем несколько проектов на Атоммаше. «В 2019 году внедрили мобильную платформу по обучению «РЕКОРД mobile». Здесь была проделана большая работа с управлением по персоналу. Продукт, который у нас получился, позволяет пройти разные виды обучения любому сотруднику компании. Скажу точно: в этом году тренд на мобильность у нас будет прежде всего направлен на развитие Производственной системы «Росатом», — отметил Евгений Абакумов.

В рамках встречи присутствующие могли задать онлайн-вопросы руководителям и получить оперативные ответы. Основные вопросы касались развития и упрощения работы в единой отраслевой системе документооборота (ЕОСДО), SAP ERP, усовершенствования процесса передачи электронной цифровой подписи, например, путем биометрических данных. 

Елена Абросимова, заместитель главного бухгалтера Волгодонского филиала «АЭМ-технологии», отметила, что встреча оказалась полезной, а информация из первых уст всегда ценна. «Очень удобен формат онлайн-вопросов. С помощью QR-кода мы сформулировали вопросы прямо с места и услышали ответы сразу – на встрече. Прямой диалог с руководством ИТ-отрасли нам пришелся по душе», – прокомментировала она.

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"