Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

В новом измерении

В ОКБМ Африкантов идет масштабное техническое перевооружение производственной и опытно-экспериментальной базы. 

В новом измерении

Инженер отдела технического контроля ОКБМ Александр Нуждин проводит измерения мелкомодульного зубчатого колеса на КИМ-1200


Координатно-измерительная машина КИМ-1200 введена в эксплуатацию на предприятии в конце 2018 года, а к началу 2019-го на ней прошли контроль сотни деталей, большая часть из которых сложной конфигурации и имеет множество контролируемых параметров.

КИМ-1200 – это запатентованная ­отечественная разработка, не имеющая аналогов в мире. Главные преимущества установки – высокая точность и скорость измерений. Программное обеспечение позволяет проводить измерения зубчатых колес и вал-шестерен, зубчатых реек, шлицевых и резьбовых соединений, рабочих колес и других изделий. Проверяются наружные и внутренние размеры, высота, глубина, уступы и расстояния геометрических элементов с плоскими, плоско­параллельными и цилинд­рическими поверхностями.  

Контроль изделия осуществляется по конструкторской 3D-модели. Она загружается в программу, затем задаются параметры измерения и уже по ним производятся замеры и выдается заключение о соответствии ГОСТу конкретной детали. Большим плюсом является то, что все измерения можно проводить с одной калибровки щупа, это достигается за счет возможности наклона каретки на 22,5 градуса вокруг своей оси.

«Раньше существовали другие средства измерения, но не такие современные и, самое главное, с гораздо большей погрешностью, – отмечает инженер отдела технического контроля ОКБМ Александр Нуждин. – Погрешность ­КИМ-1200 составляет 1,8 микрометра, что позволяет с высочайшей точностью измерять детали различной конфигурации, даже мелкомодульные зубчатые колеса. Такие мелкие изделия вручную ­контролировать трудно. Также машина удобна тем, что не требуется специального помещения для установки и эксплуатации. На экране компьютера идет полная визуализация процесса измерения».  

Благодаря КИМ-1200 производительность труда и качество измерений на участке контроля выросли в несколько раз.

Технологии

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"