Росатом

Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

В Арктике пригодится

Проект перспективного энергоблока малой мощности ОКБМ Африкантов отмечен в рамках Международного конкурса научных, научно-технических и инновационных разработок, направленных на развитие и освоение Арктики и континентального шельфа.

В Арктике пригодится

В этом году на конкурс было представлено 64 работы от 52 организаций, которые охватили широкий спектр научно-технических и производственных задач, направленных на обеспечение работ по освоению углеводородных ресурсов шельфа Арктики.

По решению экспертной комиссии, авторский коллектив ОКБМ Африкантов, Русатом Оверсиз и ГСПИ признан лауреатом конкурса первой премии с проектом «Наземная атомная станция малой мощности для разработки крупных месторождений полезных ископаемых Арктической зоны на примере потенциального района размещения в Республике Саха (Якутия)».

Цель проекта – создание конкурентоспособного по сравнению с другими энергоисточниками энергоблока малой мощности для обеспечения нужд Арктики и континентального шельфа.  Проект предусматривает новое капитальное строительство атомной станции малой мощности, в состав которой входит реакторная установка РИТМ-200Н тепловой мощностью 165 МВт и конденсационная паротурбинная установка установленной электрической мощностью 53 МВт. 

Прототипом РИТМ-200Н является реакторная установка РИТМ-200 для универсальных атомных ледоколов нового поколения, также разработанная специалистами ОКБМ. В новом проекте применены решения, базирующиеся на уникальном опыте создания и эволюционном совершенствовании реакторных установок малой мощности. РУ РИТМ-200Н обладает высокими технико-экономическими показателями, которые отвечают современным требованиям безопасности и экологии. Потенциальный экономический эффект от реализации проекта заключается в обеспечении стабильного и надежного источника генерации в удаленных энергорайонах Республики Саха (Якутия).

Авторы проекта с наградами конкурса

По словам авторов проекта, создание современных надежных источников энергии, таких как атомные станции малой мощности с реакторной установкой РИТМ-200Н, обеспечит необходимые условия для промышленного освоения богатых месторождений полезных ископаемых Крайнего Севера, Дальнего Востока и Арктического бассейна, а также будет способствовать улучшению социальных и экономических условий жизни в отдаленных территориях страны. Проект новой АСММ планируется реализовывать не только в России, но и за рубежом.

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"