Вестник АЭМ

Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

У кобота длинные руки

Петрозаводскмаш роботизирует технологии изготовления продукции.

У кобота длинные руки

На заводе провели итоговое тестирование роботизированного токарно-револьверного станка с ЧПУ. В рамках цифровизации производства, совместно с компанией «Цифрум» (Госкорпорация «Росатом»), Петрозаводскмаш подтвердил возможность роботизации станков с ЧПУ для изготовления отдельных элементов оборудования АЭС.

Токарный станок был дооборудован коллаборативным роботом (коботом), работающим совместно с человеком. Системы ЧПУ станка и управления коботом связаны между собой и составляют единый технологический комплекс. Станочник как программист автономного механообрабатывающего центра настраивает и запускает станок в работу, при необходимости меняет режущий инструмент и контролирует размеры детали. Изготовление серии однотипных изделий происходит автономно без участия персонала.

Роботизированная компанией «Коботек» установка включает в себя манипулятор с захватом, блок и пульт управления, подставки для заготовок и готовых изделий. Рука-манипулятор кобота имеет электромеханический привод и пневматический захват, автоматически позиционируется в пространстве и адаптируется к весу перемещаемой детали. Интервал сервисного обслуживания роботизированной установки составляет 3500 часов.

Роботизированный станок прошел «обкатку» в учебном центре Петрозаводскмаша, по результатам которой будет принято решение о его использовании в производственной технологической цепочке по изготовлению серийных деталей для оборудования реакторной установки.

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"