Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Твой выход, «Арабель»!

ЗиО-Подольск приступил к изготовлению оборудования машзала по французской технологии «Арабель» (Arabelle) для блока № 1 АЭС «Аккую».

Твой выход, «Арабель»!

Изготовление фундаментных плит конденсатора турбины


Продукция производится в соответствии с европейскими стандартами в рамках реализации стратегии Росатома по освоению новых продуктов для российского и международного рынков сбыта.

Запуску оборудования в производство предшествовала огромная работа по подготовке конструкторской документации, аттестации технологии со стороны зарубежных заказчиков, так как изготовление осуществляется с выполнением одновременно требований европейских и российских норм безопасности. В связи с тем, что российские и европейские нормы существенно отличаются, потребовалось реализовать комплекс мероприятий для установления соответствия и получения разрешения на изготовление оборудования.

Успешное решение вопросов, связанных с применением российских и европейских норм, позволило ЗиО-Подольску стать первым в стране предприятием, освоившим и применившим технологию «Арабель» (для тихо­ходных турбин АЭС).

В настоящее время предприятие изготавливает закладные детали из строительной стали повышенной прочности. Это стальные конструкции, которые устанавливаются в фундамент машзала до бетонирования и служат опорами для основного, самого тяжелого оборудования проекта массой 1500 тонн – конденсатора. Конденсатор – это теплообменный аппарат, в котором осуществляется процесс конденсации пара, поступающего из турбины, то есть переход теплоносителя из парообразного состояния в жидкое за счет отвода тепла более холодным теплоносителем. Конденсатор проекта «Арабель» для АЭС «Аккую» состоит из 26 крупных секций и множества более мелких частей. Самые крупные модули весят более 100 тонн. Данное оборудование завод будет изготавливать впервые.

Таким образом, ЗиО-Подольск создал процедуру обеспечения соответствия изготовления продукции, отвечающей одновременно и российским, и европейским нормам и правилам безопасности изготовления оборудования для АЭС. Это, безусловно, способствует развитию нового направления в Росатоме по заключению будущих договоров с зарубежными заказчиками, обеспечению стабильности загрузки заказами на длительный период и созданию новых рабочих мест на предприятии.

Цифра

1500 тонн составляет масса конденсатора для АЭС «Аккую», который ЗиО-Подольск производит по технологии «Арабель»

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"