Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Турецкие перспективы

В ходе делового визита своей делегации в Турцию ЦНИИТМАШ заключил соглашения с Ближневосточным Техническим Университетом (METU) и Промышленной палатой Анкары (ПП Анкары). 

Турецкие перспективы

Начальник управления ВЭД Игорь Пучков (слева) и председатель правления Промышленной палаты Анкары Нуретдин Оздебир подписывают рамочное соглашение


Эти документы позволят расширить присутствие ЦНИИТМАШ на турецком рынке и найти новые сферы сотрудничества.

Без лишних временных затрат

Главным итогом визита стало заключение рамочного договора с METU о создании совместных программ обучения и аттестации специалистов по сварке и неразрушающему контролю с учетом требований российских норм в области атомной энергетики. Коммерческую контрактацию и совместную деятельность стороны планируется начать в июне 2019 года.  Также договор регламентирует возможность использовать лаборатории METU для проведения испытаний материалов и оборудования по запросу локальных поставщиков специалистами ЦНИИТМАШ на территории Турции, что позволит существенно ускорить процедуру, исключая необходимость затрачивать время на перемещение образцов в Россию. 

Взаимовыгодная деятельность

Еще один важный документ, подписанный в ходе поездки, – рамочное соглашение с ПП Анкары о разработке аналогичных программ обучения и аттестации турецких специалистов. Проект будет реализован на базе промышленного кластера Анкары. Также соглашение предполагает выстраивание совместной деятельности по организации участия турецких предприятий в локализации поставок оборудования и работ по проекту АЭС Аккую с подтверждением их соответствия требованиям стандартов, норм и правил ГК Росатом. Начало обучения на базе ПП Анкары намечено на осень 2019 года, однако совместная деятельность по привлечению и оценке соответствия поставщиков требованиям, стандартам, нормам и правилам Росатома уже началась и будет продолжаться на протяжении всего года.

«К сожалению, политические проблемы, присутствовавшие в наших отношениях, не позволили своевременно создать необходимую систему взаимодействия. Теперь у нас есть возможность выстроить рабочий процесс для достижения хорошего результата, но делать это придется в сжатые сроки. Совместная деятельность позволит потенциальным турецким поставщикам на равных условиях бороться за право расширить свои компетенции за счёт поставок в атомную отрасль, а Росатому – расширить пул проверенных, надежных зарубежных поставщиков, подтвердивших качество и соответствие материалов и оборудования заложенным в проект нормам», – рассказал руководитель делегации, начальник управления внешнеэкономической деятельности ЦНИИТМАШ Игорь Пучков.

Это уже второй визит делегации ЦНИИТМАШ в Турцию в рамках данного проекта. Впервые ЦНИИТМАШ встретился с турецкими партнерами в январе 2019 года, по приглашению ПП Анкары. Целью визита было посещение семинара, организованного ПП Анкары для потенциальных местных поставщиков проекта «Аккую» и промышленного кластера Анкары, а также серия подготовительных переговоров. Начало прямому диалогу между партнерами положил технический тур турецкой делегации во время Х Международного форума поставщиков атомной отрасли «АТОМЕКС 2018» в декабре 2018 года, организованный в рамках работ по локализации при сооружении АЭС «Аккую» в Турецкой Республике.

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"