Вестник АЭМ

Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Тридцать решений

В ОКБМ Африкантов состоялся второй онлайн-хакатон Атомэнергомаша.

Тридцать решений

Андрей Сучкоусов, инженер- конструктор 3-й категории, ОКБМ Африкантов


Целью мероприятия под названием «Разработка новых технологических решений» стала проработка перспективности тем и идей для дальнейшей реализации в рамках предприятия.

Плодотворно поработали

В ходе подготовки к хакатону участники прошли дистанционный курс по теории решения изобретательских задач (ТРИЗ). Эксперты ОКБМ Африкантов Кирилл Комиссаров и Алексей Цапаев сформировали перед участниками три актуальные и амбициозные задачи: «Новые цифровые подходы к проектированию для производства», «Обеспечение возможности изготовления машины перегрузочной для АЭС на имеющемся оборудовании» и «Как эффективнее изготовить парогенератор?». Согласно правилам хакатона участники должны найти эффективные решения по каждому кейсу при помощи инструмента ТРИЗ и защитить свои проекты перед руководством предприятия и членами жюри.

В итоге девять команд предложили 30 изобретательских решений. Жюри в составе руководителей АЭМ, ОКБМ Африкантов, ОКБ «ГИДРОПРЕСС», компании «АЭМ-технологии» определило три наиболее жизнеспособных и экономически выгодных решения для усовершенствования производственной базы и технологического потенциала ОКБМ Африкантов. В заключительном слове Александр Попов, заместитель генерального директора по производству ОКБМ Африкантов, поблагодарил участников за проделанную работу. Всем командам-победителям вручены подарочные сертификаты. В марафоне фото приняли участие более 130 фотографий, по результатам голосования участников выбрали трех победителей.

Евгения Шлей, инженер-конструктор 3-й категории, ЗиО-Подольск

Большие планы

Сами участники высоко оценили опыт, полученный на хакатоне. Коллегам понравились погружение в неизвестную тему, командная работа, возможность познакомиться с коллегами с других предприятий, быстро научиться чему-то новому, найти решение практически для любой задачи. А победила в итоге команда «Бесконечность – не предел». Она уже во второй раз забирает главный приз онлайн-хакатона.

Первый хакатон для решения задач машиностроительного дивизиона прошел на базе научно-исследовательского института технологии машиностроения ЦНИИТМАШ. В мероприятии приняли участие 70 молодых специалистов предприятий АЭМ и 10 специалистов из других дивизионов отрасли. Это позволило реализовать научно-технический потенциал молодежи в поиске практических решений для заявленных кейсов. Сейчас три команды-победительницы дорабатывают свои проекты, обсужденные в рамках хакатона, для защиты на научно-техническом совете АЭМ, который состоится в декабре этого года.

«У нас большие планы на такой формат: в январе 2021 года пройдет конструкторский хакатон на базе ЦКБМ, а весной 2021 года аналогичное мероприятие ждет ОКБ «ГИДРОПРЕСС», ‒ говорит Анастасия Буева, руководитель направления по развитию персонала АО «Атомэнергомаш». ‒ Приглашаем к участию и нетворкингу! Подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/HackAem».

Петр Кривошеев, руководитель направления по развитию профессиональных компетенций,
Центр профессиональных компетенций

Прямая речь

Алексей Цапаев, эксперт, начальник бюро отдела новой техники и оборудования ОКБМ Африкантов:

‒ Мне понравилась оригинальность решений всех команд, вовлеченность ребят в работу. В целом инструмент теории решения изобретательских задач (ТРИЗ) – очень ценный и полезный для решения задач, которые стоят перед производством и конструкторами. Надо и в дальнейшем проводить такие мероприятия.

Мария Четверикова, инженер отдела развития систем поддержки жизненного цикла изделий ОКБМ Африкантов, спикер команды-победительницы «Все решаемо»:

‒ Про хакатон я раньше не знала. Знакомство с ТРИЗ произошло непосредственно на обучении шагам АРИП (алгоритм решения инженерных проблем). АРИП направлен на разрушение стереотипов, на поиск новых и неординарных подходов к решению поставленных задач. Пройти обучение было для меня полезным опытом. Полученные знания я с легкостью смогу применить в работе.

Первый раз принимаю участие в конкурсе, который организован в формате онлайн, первые ощущения смешанные. Во-первых, сложно, когда не видишь, как человек реагирует на твои слова, включен ли он в работу. Во-вторых, когда наступает тишина в чате, создается ощущение, что тебя все бросили и ты остался один с поставленной задачей, а времени на ее проработку чрезмерно мало. Организаторы, эксперты ТРИЗ и наставники старались максимально поддержать в трудную минуту, грамотно объясняли, в каком направлении нужно действовать, разъясняли и давали ответы на возникающие у нас вопросы, создавали атмосферу.

Кейс «Новые цифровые подходы к проектированию для производства» был для меня необычайно интересным, работать над ним ‒ сплошное удовольствие! Однако пришлось изрядно попотеть, чтобы предоставить жюри максимально привлекательные решения. Труд и неоценимый вклад в работу нашей команды не остался без внимания: мы получили заслуженное первое место, чему очень рады.

Классная идея ‒ организовать чат, куда можно присылать свои фотографии. Так становится легче познакомиться с командой и ощутить присутствие людей рядом.


я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"