Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Тонкости балансировки

ЦКБМ завершает изготовление насосного оборудования для АЭС «Куданкулам».

Контракт предусматривает поставку десяти главных циркуляционных насосов ГЦНА-1391 на третий и четвертый энергоблоки АЭС.
 
Десятый ГЦН уже находится на площадке «ЦКБМ 2» (г. Сосновый Бор, Ленинградская обл.), где будет проведена его балансировка и испытания на стенде, имитирующем работу реакторной установки.

«После изготовления и сборки проводится балансировка роторной части циркуляционного насоса. Эта ответственная операция выполняется на специальном компьютеризированном оборудовании и требует высокой квалификации рабочих. Балансировку выполняют опытные испытатели и слесари, – подчеркивает Александр Пархоменко, директор филиала «ЦКБМ 2». - Мы понимаем важность и необходимость подготовки кадров, поэтому обучение идет непрерывно. Балансировка – сложный процесс, в котором много тонкостей. Например, сейчас мы выполняем балансировку на новейшем, очень чувствительном оборудовании, которое мгновенно реагирует даже на тепло солнечного света. Поэтому испытателям и слесарям-сборщикам нужно постоянно учиться. После балансировки насос будет собран, испытан на стенде и подготовлен к сдаче заказчику».
 
Для проведения опытно-экспериментальных работ и сдаточных испытаний, насосного оборудования на базе филиала «ЦКБМ 2» создан ряд уникальных стендов, в том числе и полномасштабных. За время существования филиала (с 1968 года) на стендах была произведена отработка конструкции нескольких десятков типов насосов для стационарных, транспортных и исследовательских реакторных установок. Данное насосное оборудование успешно эксплуатируется в настоящее время на АЭС в России и за рубежом. Научно-исследовательские и опытно-экспериментальные работы по отработке материалов пар трения, проводимые в филиале, позволили создать новое поколение ГЦНА - циркуляционный насос без маслосистемы ГЦНА-1753, в котором все узлы смазываются и охлаждаются водой (в том числе — узлы электродвигателя).
 
ЦКБМ является единственным российским разработчиком и изготовителем главных циркуляционных насосов для российских реакторов ВВЭР. Предприятие также проектирует и производит герметичные, консольные, питательные, аварийные насосы для АЭС и широкий спектр дистанционно-управляемого оборудования для работы с радиоактивными материалами.

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"