Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Теперь без хлама

За первую трудовую неделю нового года на участке сварки в кантователе машин цеха № 16 ЗиО-Подольска произошли значительные изменения.

Автор: Ирина Торохова

Теперь без хлама

Фото: Андрей Брагин


И это ещё одна история о преображении рабочего пространства благодаря внедренным предложениям по улучшению (ППУ). Место действа – захламлённый участок сварки в кантователе машин. Действующие лица: только в этом году приступившие к работе в должности мастеров Ильнар Валиев и Александр Старцев, начальник смены Владимир Назаров и мастер по сварке Раиса Клюшникова. 

Новые мастера ранее работали на этом участке сварщиками, знали о существующих проблемах и решили их устранить. Организовали специальное место хранения талреп (креплений), выполнили цветовую индикацию, то есть, за каждым кантователем закрепили определённый цвет талреп, пронумеровали их, навели порядок в шкафах – всё ненужное ликвидировали. 

«У нас получилось быстро распределить инвентарь, так как сами непосредственно с ним работали, - рассказывает Александр Старцев. - Понимали, как организовать рабочее место максимально удобно, чтобы всё необходимое находилось под рукой. Таким образом, удалось сократить время на поиск и установку нужной оснастки».

участок сварки (2)-2.jpg
«Изделия у нас разные, поэтому устанавливаются в определённом кантователе, к каждому требуется свой талреп, их у нас четыре вида, - добавляет Ильнар Валиев. - Раньше могли перепутать крепления от разных кантователей, например, после уборки или ремонта. Теперь после ремонта рабочие смогут вернуть их в нужное место. В шкафах оставили только необходимый в повседневной работе инструмент, оснастка хранится в ячейках, даже каждый ключ на своём месте».

участок сварки (3).jpg
Большую помощь команде по наведению порядка по системе 5С оказал специалист отдела по развитию ПС Павел Хижов. «Ребята также обозначили места хранения сварочных аппаратов и сварочной проволоки, место, где проходит электропровод. Надеемся, что порядок будет поддерживаться», – говорит он. 

Вот такой хороший результат коллективной работы. И самим теперь приятнее работать! 

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"